央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

豆粕暴涨重创中国大豆全产业链 祸起美国大旱

发布时间:2012年09月05日 08:38 | 进入三农论坛 | 来源:农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中午12点,叶智的手机又响了,他熟练地打开收件箱,看了看,摇摇头又叹一口气。“豆粕价已经冲破4600(元/吨)了!”

  叶智是甘肃一家饲料企业的总经理,该企业主要生产猪饲料,还有畜禽饲料。其中,豆粕和玉米是最重要的饲料生产原料。然而,从今年5月份以来,国内豆粕价格从每吨3000元一路狂飙,导致饲料企业的处境异常艰难。

  为此,叶智专门向大豆网定制了一项业务,豆粕的最新行情每天都会发到他的手机上。“现在差不多已经涨了一半了。” 叶智说,豆粕的价格就像起飞的飞机,越升越高。

  牵一发而动全身。

  豆粕价格的狂飙,让与之相关的下游企业都跟着紧张起来,饲料企业、养猪企业、养鸡企业、水产企业等都卷入其中。市场上最明显的反映是,猪肉和鸡蛋价格在全国范围内开始涨价,且涨幅不可小觑。

  “其实这主要是美国大旱惹的祸!”8月30日,由美国大豆协会和中国饲料工业协会联合主办的第八届中国饲料工业南北交流活动上,美国大豆协会国际项目中国首席代表张晓平如是说。这次南北交流活动共有50多家饲料企业参与,旨在应对目前豆粕上涨的现状。

  美国遭遇30年大旱 大豆预计减产30%

  今年5月以来,受气候影响,美国发生了30年一遇的干旱现象,8月29日,美国农业部发表声明,把约40个州的1892个县确定为主要自然灾害受灾区,其中1820个县为干旱受灾区。而受旱灾影响的区域,恰恰是美国大豆主要生产覆盖的范围。

  美国大豆协会提供的一项数据显示,美国大豆的生产在全球所占的份额为27.4%,而中国需要进口的大豆,有40%来源于美国的大豆农场。一个非常形象的比喻是,美国农民每种植四行大豆,其中就有一行大豆是为中国种植的。

  美国农产品直接挂钩世界粮食市场。5月底以来,芝加哥期货交易所玉米价格上涨约50%,大豆价格上涨近30%,均接近或突破历史最高水平。美国大豆协会国际项目韩彦明博士预测,受旱灾影响,今年美国大豆预计减产30%。

  事实上,不只是美国,今年主要粮食生产区都因天气原因不同程度减产。俄罗斯、哈萨克斯坦等重要谷物出口国今年也遭遇了欧洲的干旱天气;南美阿根廷和巴西的农作物因干旱袭击大面积毁损,全球大豆供应遭受重创。

  大豆减产 推动豆粕价格上涨近5成

  全球大豆减产,对于90%的大豆都依赖进口的中国来说,所受影响表现得更为直接。首先表现在榨油企业上,豆油企业早已按捺不住,意欲跟随鲁花、金龙鱼等品牌趁势而涨,但因受政策调控影响,大豆油作为最普遍使用的食用油,不得不放缓涨价的脚步。

  然而,作为大豆80%产物的豆粕,却不得不涨价以弥补高价造成的损失。来自中国大豆网的数据,豆粕的价格从今年5月每吨3000元的价格开始一路飙升,截止9月1日,国内大豆的价格最高的是新疆4980元每吨,而国内其他省份的平均价格也超过了4600元每吨。豆粕价格上涨近5成。

  资料显示,作为一种高蛋白质,豆粕是制作牲畜与家禽饲料的主要原料,可以用于制作糕点食品,健康食品以及化妆品和抗菌素原料。大约85%的豆粕被用于家禽和猪的饲养,豆粕内含的多种氨基酸适合于家禽和猪对营养的需求。

  中游饲料企业夹缝生存

  豆粕涨价近5成,叶智觉得这有点疯狂,作为一家以豆粕为生的饲料企业,叶智认为他们是在夹缝中生存,左右为难。豆粕价格说涨就涨,而饲料企业却不敢这样“豪爽”,因为饲料企业的客户,大多还是从事养殖业的散户,“稍微提高一点价格,养殖户就受不了了,怎么可能像豆粕那样疯狂地提价?”

  上有压榨企业的抬价,下有养殖企业的压价,在中国工业饲料南北交流活动上,南北饲料企业的老总们纷纷向记者诉苦。位于江苏的嘉吉饲料(镇江)有限公司的总经理钱文亮表示,该公司一个月要采购4000吨左右的豆粕,光是原料豆粕一方面,一年就要多花70多万元。

  有消息说,这轮豆粕价格高涨,除了受美国大旱影响以外,一些企业囤积居奇,顺势炒作,也造成豆粕的“疯狂”。部分养殖企业也认为,是油脂压榨企业炒高所致。

  8月30日下午,国家发改委产业协调司和价格司约谈中粮集团、益海嘉里、中储粮油脂等6家企业,警示不要再热炒豆粕价格。

  据了解,益海嘉里、嘉吉、邦吉、来宝集团等外资企业既是国内油脂生产的主力军,也是豆粕原料主要的提供者。一位行业知情人士透露,这次约谈不仅限于豆粕生产企业,也包括油脂加工企业。此次约谈的起因是,养殖企业因饲料成本过高而陷入亏损境地,有部分养殖企业向国家发改委投诉,希望抑制豆粕原料价格过快上涨。

  下游养殖企业涨价势在必行

  今年上半年,消费市场上生猪价格一直相对稳定,没有出现较大波动。然而从5月份美国大旱开始,受豆粕、玉米涨价的影响,下游养殖企业也开始蠢蠢欲动,希望通过提价来弥补损失。

  记者从新华社全国农副产品和农资价格行情监测系统了解到,目前鸡蛋价格已经突破5.2元每斤,猪肉价格也开始逐渐上涨,零售价从11元左右涨至14元左右。不仅如此,牛肉、羊肉、鸡肉、水产的价格都纷纷有不同幅度的提高。

  吉林一家从事禽畜饲养的老板王先生告诉人民网记者,给他长期提供饲料的公司已经将每吨饲料涨了300元,而他的肉鸡价格却没怎么涨价,“如果饲料价格再这样高下去,我们肯定也会跟着涨。”记者从多家养殖企业了解到,受原料的影响,再加上随即到来的双节,今年下半年养殖产品的涨价几乎已经不可避免。

  面对豆粕价格的狂飙,美国大豆协会国际项目韩彦明博士认为,下游企业应该减少生产量,提高生产率,行业也可以利用这个机会,调整产业结构,淘汰那些竞争力不强,生产效率低的企业。

热词:

  • 微播间
  • 豆粕
  • 暴涨
  • 中国
  • 大豆全产业链
  • 农业
  • 美国
  • 大旱