央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

城乡教育差距引关注:山区孩子仍坚持用父辈课桌

发布时间:2012年09月05日 09:02 | 进入三农论坛 | 来源:农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  这个课堂缺少很多东西。它的墙上没有刷漆,只糊着一层没抹平整的灰色水泥;它没有讲桌,老师只能把课本和粉笔一起堆在一张破旧的小桌子上。甚至,面对每一个走进来的学生,它还没有准备好课桌和课椅。

  学生们只能自己带着书桌来到这里。9月1日,新学期的第一天,湖北麻城顺河镇的一间村小,一位老人背着一张二三十斤重的木桌,领着孙子报名上学。那张原木色的小书桌曾经伴着她的儿子读完小学,后来传给了她的侄子、外孙女,现在,同一间学校里,它又被放进了外孙的课堂。

  事实上,在这个大别山里的角落,村小的课堂里没有书桌、家长们背着书桌送孩子上学,是几十年来的惯例——如同城市里的家长背着书包送孩子上学一样。

  20年前,当地村民仲克勤送儿子上学的时候,就曾经接到学校通知:因为没有钱置办桌椅,学生需要“自备课桌”来上学。当时,他专门到林场买了两根木材,还请木匠吃了好几顿饭、喝了好几场酒。这个秋天,当孙女也到了入学年纪的时候,仲克勤在家里翻翻找找,又把那张布满灰尘和蜘蛛网的小木桌找了出来。

  20年的时间,国家的GDP以世界惊叹的速度飞跃增长,曾经读小学的儿子也早已毕业成人、南下打工,可村里的小学,依然买不起一张像样的书桌。

  学生们只能坐在这个没有书桌的课堂上。在这里,鲁思玲几乎没心思担忧课业负担、升学压力。这个6岁的小女孩带来的课桌,上面糊着坑坑洼洼、怎么也刮不掉的水泥,“桌子年龄比她年长三倍”。坐在课桌前,她只能勉强露出下巴,连打开课本做笔记都很艰难。

  另一个和她同班的小男孩汪良,因为实在借不到课桌,干脆就把家里的茶几搬到了教室里。当老师在开裂的黑板上写下“欢迎新同学”几个大字的时候,他坐在小板凳上,足足比身旁的同学矮了一个头。

  如果“城乡教育差距”几个字让你觉得遥远,那这些没有书桌的课堂,就是最直接、也最灰暗的注脚。

  在这个新学期开始的日子里,城市里的很多人都在关注教育:有人正纠结要不要让孩子继续学习奥数,因为教委刚刚紧急叫停了奥数辅导班;还有人正在密切关注新闻,因为异地高考的政策即将出台。

  可在那道深深的城乡鸿沟之外,对于顺河镇的很多家长而言,这些问题的重要性远远比不上一张课桌。有人为了借书桌跑了好几家亲戚,“急得几天没心情干活儿”;还有人挨家挨户询问,一口气走了好几里地。

  我们当然不能忽视时代进步的力量。有些条件好的村民咬咬牙,把孩子送到县里读私立小学;在新学期开学之前,顺河镇也收到了2000套新课桌,它们被送到镇上的希望小学。

  可对于其他3000名准备在村小就读的孩子而言,他们的学校依旧简陋、贫穷,他们的课堂依旧没有书桌。事实上,就在这间课堂的门外,家长们还在为涨价的100元营养费和老师讨价还价,校长在开课前还弄不清楚有多少学生。

  那些把孩子送来这里的村民,在这个课堂上寄托着“改变命运”的梦想。在教室门口,一位爷爷期待着孙女能够读了书“比自己有出息”;还有一位父亲告诉记者,自己读书的时候成绩很好,但因家里穷供不起,所以“把读书的希望都寄托在闺女身上”。

  可他们面对的现实,却是一间几十年没有变化的破旧教室。墙上“虚心使人进步”的毛笔大字已经卷了边,灰色的水泥地也坑坑洼洼。同学们带来的课桌高低不齐地摆在里面,有的已经老化、发灰,几乎站立不稳,有的干脆只是一张蹭掉了漆的、矮矮的茶几。

  我们能期待这样的教育改变什么?连承载、传播知识的课堂,最后也没能改变自己“没有书桌”的命运。

热词:

  • 微播间
  • 新闻
  • 农业
  • 城乡差距
  • 关注
  • 山区
  • 留守儿童
  • 孩子
  • 课桌
  • 开学