央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

9名共产党员的13年坚守“绿舟共产党员服务队”

发布时间:2012年09月05日 10:53 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

插着队旗的小船在库区格外醒目。

每次进城,服务队都是这样满载而归。

  一叶小舟、一面印着“绿舟共产党员服务队”的队旗,在河北省宽城县潘家口水库中显得格外醒目。13年来,9名共产党员山水间的默默坚守,感动、温暖着库区1600多名百姓的心。

  近日,记者来到宽城县桲椤台镇供电所采访“绿舟共产党员服务队”,亲身感受他们的艰辛与快乐。

  “用心服务、快乐自己”是绿舟服务队的宗旨

  38年前,宽城县潘家口区域被修建成可蓄水29.3亿立方米的华北最大的水库潘家口水库,原地大多数居民被安置到外地,剩余的400多农户1600口人也由山下转移到环库区的山坡沟顶。因居住分散,一个山头一户人家,隔山爬坡相距十几里,日常生活必需品、生病投医问药都得走水路,少则几十公里,多则百余公里,出门要爬山、进城得坐船是库区百姓的基本生活状态。

  1986年,库区通了电。1999年,承德供电宽城分公司聘用农村电工,负责潘家口库区农村用电抄表、收费和线路维修等工作。

  被聘用的来自库区6个村子的9名农家汉子都是共产党员,他们深知库区百姓的辛苦,大家一合计,决定利用每月抄表进城送电费的便利,为库区百姓提供服务。从那以后,他们坚守着“用心服务、快乐自己”的宗旨,无论酷暑严寒都无偿为库区百姓服务。

  9名共产党员架起一座“幸福桥”

  在库区,船是村民通往外界的唯一交通工具,绿舟服务队的9名共产党员用他们的6艘小船为当地百姓架起了一座“幸福桥”。

  在桲椤台镇天利超市,记者随绿舟队员们为库区百姓采购日常生活用品,洗衣粉、饮料、田字格本、灯泡、啤酒、卫生纸、瓷砖、大米、药品、驱蚊剂……每个队员们都拿着一个小本子,按照清单明细精心挑选着物品。经过一翻讨价还价,70多瓶啤酒以批发价成交。其它商品也按最低价成交,队员胥荣彪说:“库区村民的生活不太富裕,既然乡亲们信任咱,咱就得精打细算,把好事办好。”

  绿舟服务队队长李希友说:“我们给群众代买日用品不仅不加价,而且还千方百计为百姓省钱,渐渐地赢得了老百姓对我们的信任,有些群众还把家里的银行卡、身份证和密码给我们,让我们帮他们存取钱。有时三五千,有时几万元,从未出过差错。”脸庞黑黑的李希友说:“让库区的百姓能过上幸福、舒心的好日子,我们再苦再累也值!”

  “他们就像我的儿子一样关心我”

  经过两个多小时的行驶,李希友所驾的船靠岸了。看到李希友给自己带回的称心如意的商品,乡亲们的脸上都露出了笑容。

  燕子峪村的低保户、76岁的老人刘宝信告诉记者:“绿舟服务队的队员就像我亲生儿子一样关心我,不仅帮我买东西,还帮我看病拿药,家里有事,随叫随到,他们就是我的亲人呀。”

  近年来,随着绿舟服务队真诚的努力,他们已经成为当地百姓心中最可信赖的人。谁家有困难,谁家有难处,老百姓第一个想到的就是绿舟服务队。

  孩子寄宿上学在镇上,是他们负责接送。

  孤寡老人患病买药,月月领取低保金是他们忘不了的事。

  春天到了,他们买来种子、化肥,帮着村民播种、施肥,修剪果树。

  夏天暴雨来临,绿舟服务队队员的身影总是出现在最危险的地方。

  秋天来了,他们帮着乡亲们掰玉米、打栗子、收庄稼。

  冬天里,杀猪宰羊、搭锅台、垒院墙也总少不了绿舟服务队队员的身影

  ……

  在百里库区,绿舟服务队每个队员都有不同的动人故事。寒冬,李希友曾将两名落入深水中的老人救起;张相存曾开船送过病重的村民;徐福成曾经在两公里的冰面上骑摩托车摔过14个跟头;刘景辉也曾在抢修途中掉进了冰窟窿;李长久曾不辞辛苦,帮助村民运送装修建材……

  在库区采访的日子里,记者亲身感受到绿舟服务队队员们质朴、开朗、豪爽的性格。他们把党和政府对山区人民的关心带到库区,那一叶小舟、一面旗帜、一声吆喝、一片笑声,给人们带来的是和谐、质朴的温馨真情。

热词:

  • 库区
  • 共产党员
  • 绿舟
  • 1986年
  • 服务队
  • 队员
  • 幸福桥
  • 宽城县
  • 抄表
  • 小舟