央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

漫山遍野都可放养的无公害散养鸡

无公害散养鸡生产技术规程

发布时间:2012年09月05日 16:20 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  无公害散养鸡生产技术规程

  家鸡野养即利用草山草坡、果园林地等天然的青草、昆虫、蚯蚓、草籽等资源优势,以及隔离条件好、疾病发生少、成活率高、投资少的特性,同时利用土鸡好动活泼、觅食力强的特性,从大自然获得所需要的部分青饲料和蛋白质饲料,从而降低饲养成本,提高养鸡经济效益的饲养方法。

  一、选购优质雏鸡

  1.商品代雏鸡应来自通过有关部门验收核发《种畜禽生产经营许可证》的父母代种鸡场或专业孵化厂。

  2.雏鸡不能携带鸡白痢、禽白血病和霉形体等传染性疾病。

  3.不得从疫区购买鸡雏,要严把进雏质量关。

  4.选择活泼、大小整齐的健康鸡雏。

  5.品种应选桃源鸡、仙居鸡、固始鸡、肖山鸡、庄河鸡、三黄鸡、清远麻鸡、杏花鸡等。它们具有体型小、毛色美观、活泼好动、耐粗饲、抗病力强的特点,而且产蛋率高、蛋的品质好、肉质细嫩、味道鲜美可口、适于放养,深受食客和养鸡户的喜爱。

  二、严格管理

  1.鸡场建设应符合鸡场场址选择的社会和自然条件。

  2.严禁参观者入场、入舍。工作人员进入生产区要更衣并经紫外线消毒,每年定期进行体检,传染病患者不得从事养鸡工作。

  3.严格执行消毒程序。鸡舍周围,每2~3周消毒1次,鸡场周围及场内污水池、排粪坑、下水道出口,每1~2个月消毒1次。鸡场、鸡舍进出口要设消毒池,每周更换1次消毒药。鸡舍内要定期进行带鸡消毒,正常情况下每周1次,有病情况下可每周2次,在免疫前、中、后3天不进行带鸡消毒。鸡舍腾空后要进行彻底清扫、洗刷、药液浸泡、熏蒸消毒。消毒后至少闲置2周才可进鸡。进鸡前5天再进行熏蒸消毒1次。定期对蛋箱、蛋盘、喂料器等用具进行清洗和熏蒸消毒。

  4.鸡场内应分设净道和脏道。净道是专门运输饲料和产品的通道;脏道是专门运输鸡粪、死鸡和垃圾的通道。净道和脏道不能交叉。死鸡及时运走焚烧或深埋,鸡粪及时运到指定地点,采用堆积生物热或干燥的处理方式作为农业用肥,不得作为其他动物的饲料。

  5.鸡舍通风口应设置纱窗或安装铁丝网,防止鸟、兽进入。定期灭鼠,投放鼠药要定时、定点,及时收集死鼠和残余鼠药,并进行无害化处理。

  6.坚持全进全出制饲养。全进全出制是指同一鸡场或同一鸡舍饲养同一批鸡,采用统一饲料、统一免疫程序、统一管理措施和同时出场,出场后对整体环境实行彻底打扫、清洗、消毒。该制度的实施,能彻底切断传染病的流行环节,消灭鸡舍病原体,从而保证下一批鸡的安全生产。蛋鸡场要把成年鸡、育成鸡、雏鸡隔离饲养,其设备、管理及饲养人员应分开。

  7.常备清洁饮水。鸡的饮水要符合国家标准。感官性状不得有异臭、异味、不含肉眼可见物;pH值6.4~8.0;细菌学检查标准:大肠杆菌不超过1个/100毫升。饮水使用前和使用过程中要进行水质分析和检测。经常清洗、消毒饮水设备。要采用封闭式节水饮水系统。

  8.选用优质饲料。使用符合无公害标准的配合饲料,建议参考使用饲养品种手册提供的营养标准。不应在饲料中额外添加增色剂。饲料包括配合饲料、浓缩料、添加剂和原料等,在感官上都应具有一定的新鲜度,具有该品种应有的色、嗅、味和组织形态特征,无发霉、变质、虫蚀、结块及异味现象。添加剂产品应取得产品生产许可证、产品批准文号。产蛋期及开产前5周鸡饲料中不应使用药物饲料添加剂。制药工业副产品不应用作饲料原料。各种饲料使用时遵照标签规定的用法用量使用。

  9.按标准用药。蛋鸡在雏鸡、育成鸡前期为预防和治疗疾病而使用的药物要符合国家规定的NY5040标准,即为无公害食品蛋鸡饲养允许使用的兽药。育成鸡后期(产蛋前7~10天)停止用药。产蛋阶段正常情况下,禁止使用任何药物,包括中草药和抗菌素。产蛋阶段发生疾病用药物治疗时,在整个用药过程中,所产鸡蛋不得作为商品蛋出售。

  10.免疫接种和疫病检测。根据《防疫法》及配套法规要求,结合当地实际情况,有选择地进行预防接种工作。做常规疫病检测工作(高致病性禽流感、新城疫、禽白血病、白痢与伤寒等)。药物预防宜采用中药、生物制品、矿物性药物等无公害药物防治,严格控制抗生素、激素及有害化学药品的使用。

  11.鸡蛋收集与保存。集蛋箱和蛋托应经常消毒,工作人员集蛋前须洗手消毒。集蛋时将破蛋、软蛋、特大蛋、特小蛋单独存放,不作为鲜蛋销售,可用于蛋品加工。鸡蛋在舍内暴露时间越短越好,一般从鸡蛋产出到蛋库保存不得超过2小时。鸡蛋收集后立即用福尔马林熏蒸消毒,消毒后送蛋库保存。鸡蛋要符合卫生标准。蛋壳清洁、无破损,蛋壳表面光滑有光泽,蛋形正常,蛋壳颜色符合品种特征。

热词:

  • 无公害
  • 散养鸡
  • 农业
  • 养殖
  • 漫山遍野
  • 放养