央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

产品期货鸡蛋期货上市将丰富农产品避险体系

发布时间:2012年09月05日 16:43 | 进入三农论坛 | 来源:中国禽病网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  早在今年3月份的两会期间,大连商品交易所(以下简称“大商所”)总经理就明确表态,将进一步加大农产品期货的开发力度,并首次提及要力推鸡蛋期货尽快上市。这虽然符合证监会主席“关于加强资本市场为三农服务”的要求,但时隔近半年之久,大商所至今仍未能给出一个时间表,看来鸡蛋期货上市还有很长的路要走。

  事实上,鸡蛋是国际期货市场上较早开展交易的商品之一,美国和日本等国家都曾成功上市过鸡蛋期货。而作为国内非常大众化的禽畜产品,每年鸡蛋总产量约为2300万吨,约占我国禽蛋总产量的84%,占全球总产量的36%,人均消费高达17.8公斤。笔者认为,鸡蛋作为“小品种、大规模”,上市之后不仅主动贴近了“三农”需求,更可以帮助相关企业进行价格发现和风险管理,并有助于鸡蛋行业规范发展以及丰富农产品避险体系。

  从产业链角度看,鸡蛋的上游是蛋鸡养殖,这跟饲料品种又高度相关,而大商所目前上市的品种中,玉米和豆粕作为基础饲料同鸡蛋市场紧密相连,由于玉米、豆粕在养殖企业中的饲料占比高达90%,而粮食饲料的比重又占鸡蛋成本的70%左右,导致玉米、豆粕价格的变化对鸡蛋价格涨跌有重要影响。

  今年蛋价几起几落,犹如坐“过山车”:年初价格持续低迷,维持在3元/斤左右;自6月中下旬触底反弹,随后价格急转而下,到7月中旬又回到3元的价格区间,八月又迅速迈入“5元”时代。鸡蛋价格的涨跌一方面与生产周期、下游需求有关,同时跟饲料价格紧密相连。目前来看,由于豆粕、玉米价格高企,尤其是国内豆粕价格受美国干旱炒作而强势飙涨,饲料企业生产成本上升,产品价格被迫调高,并将成本压力向蛋鸡养殖户传导,而正逢秋季学生开学,“双节”备货需求启动,养殖户也就顺势提高鸡蛋销售价格。随着饲料和人工逐渐抬高养鸡成本,鸡蛋价格还将持续攀升。

  从环环相扣的产业环节看,大商所一旦推出鸡蛋期货,必将会形成豆粕、玉米、鸡蛋等完整的期货品种产业链条,并与郑商所的小麦、早籼稻有效结合,进一步拓宽期货市场服务“三农”的渠道,对其他畜牧品种开发上市具有重要意义。

  然而,由于在标准化设计、存储物流以及交割制度等技术上都还存在一定问题,鸡蛋期货从研究、呼吁到正式推出,还有许多问题待解决。

  其一,鸡蛋的标准化设计虽然有国家标准可以参考,但国家标准主要从食用的角度出发,规定了鸡蛋里的抗生素、贵金属、农药等有毒有害物质的最高限量,期货品种中强调的质量、大小等难以统一。据悉,在国内的鸡蛋市场中,各地鸡蛋品种繁多,按不同的分类有不同的品种,不同种类的鸡蛋如何评估,都给标准化设计带来了一定的困难。

  其二,鸡蛋作为易碎、难以保险的禽畜产品,储存物流和交割设置比较困难。虽然保质期不同、品种不同的鸡蛋可以用升贴水方式推动交割,但是交割地点的选择、采取库容交割还是贸易集市交割等还需要仔细设计。

  相对大商所推出鸡蛋期货上市过程中所面临的困难,笔者更担心的是上市之后价格是否能够平稳运行。如果出现类似于“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”等事件,将鸡蛋价格的金融属性和养殖行业风险无形放大的话,就必须未雨绸缪了。应该说,比起合约设计本身,塑造严格的风控环境、培育良好的养殖结构才是更为重要的。

热词:

  • 期货上市
  • 鸡蛋价格
  • 鸡蛋市场
  • 期货品种
  • 期货市场
  • 农产品期货
  • 产品价格
  • 交割地点
  • 三农
  • 早籼稻