央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

沉浮间的藏獒市场

发布时间:2012年09月05日 18:38 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  据考证,藏獒是由1万年前的喜马拉雅巨型古鬃犬演变而来的,是犬类世界中惟一没有被时间和环境改变的“古老活化石”,6000多年前被人类驯化,被认为是“世界上最古老、最稀有、最凶猛的大型犬种”,也是中国民间传说中的神犬。

  上世纪80年代,一位河南籍人士从西藏引进了第一只藏獒,当时没有人能够想到,二十多年之后,不仅河南的藏獒占据了全国藏獒市场的半壁江山,藏獒价格也以“火箭”速度突飞猛进。

  的确,无论看外貌、品行还是数量,藏骜都属于珍稀动物,它具备犬的忠诚,野兽的凶猛,这样独特的个性让它在世界犬种中独树一帜。由于纯种藏獒已经非常稀少,所以对于养殖企业来说,把握藏獒种源是目前的一项关键任务。但是, 人们质疑的是,离开了西藏,离开了零下40摄氏度的低温、4000米的高海拔,这些高山上的来客还会保持凶猛的野性吗?早在1994年就开始养殖藏獒的高媛决定用自己的藏獒做一个实验。

  高原是当地养殖藏獒的先行者之一,但是自己培育的藏獒究竟敢不敢跟动物园里的老虎狮子搏斗,对于养犬人来说,心里并没有底,动物园闭园之后,高原夫妇征得了管理人员的同意,把藏獒带到了动物园。伴随着藏獒知名度的提升,藏獒的商业价值几乎被挖掘到了极致,与之相伴的就是越来越令人乍舌的价格。

  按理说,藏獒属于稀有动物,养殖专业性又比较强,所以,好的纯种藏獒具有一定价值是可以理解的,但是这种价值不应该违背经济规律。那么,藏獒价格飚升的背后是否存在有没有人为炒作的因素?

  按照这位养殖户的说法,在开封这个最大的藏獒交易市场上,所售出的大部分藏獒都是在养殖户之间买来卖去,真正购买藏獒的消费者只占其中很少的比例。正是因为有了这种不正当的市场行为,才导致藏獒价格突飞猛涨。

  记者在采访中还了解到,从1999年起,藏獒交易开始受到国际价格的影响。被投资者纷纷看好的前景,促使大量养殖户纷纷跟风养殖藏獒,资本的涌入导致需求量猛增,让交易价格更如火上浇油般一路猛升。

热词:

  • 藏獒
  • 藏獒市场
  • 藏獒产业
  • 藏獒养殖