央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

严防死守确保病虫重发区处置率 100%

发布时间:2012年09月07日 09:41 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  当前正值晚稻孕穗关键时期,湖南省湘阴县的农民正在与蚂蚁般大小的稻飞虱幼虫进行激烈“战斗”。在该县新泉镇杨红村,记者见到十几架遥控式飞机在万亩稻田低空盘旋,喷施药物。

  面对20年来最严重的中晚稻病虫害,一场防控攻坚战正在三湘大地全面展开。

  早稻丰收,中晚稻防控形势严峻

  目前,湖南省中晚稻长势喜人,但稻飞虱、稻纵卷叶螟等重大病虫一直处于重发态势,严重威胁水稻生产安全。

  据前期农情调度显示,8月上旬以来,湖南处于连续少雨天气,有利于稻飞虱、稻纵卷叶螟繁殖。中稻稻飞虱普遍超过防治指标。晚稻稻飞虱与往年同期相比,虫卵量大,短翅型成虫数量大,是近几年来较为严重的一年。稻纵卷叶螟在晚稻上蛾、卵、幼虫量是往年同期的1.5~2倍,长沙、株洲等市亩均幼虫量高达6.2万头、3.2万头。纹枯病在晚稻上正处于流行盛期,水平扩展快,病丛率一般在30%。

  “如果不防控或防不好,中晚稻至少减产30%~40%,甚至绝收。”湖南省农业厅植保站相关负责人告诉记者。

  第一时间,严防死守

  针对严重的病虫害情况,湖南各级共安排水稻重大病虫防控经费5000多万元,采购应急防控物资360万元,在防控上呈现出“早、准、快”三个特点。

  行动部署早。早在2月份,湖南省农业厅就下发了水稻病虫防控工作方案、南方水稻黑条矮缩病防治技术方案及督导工作通知,并召开会议,对全年病虫防控工作作出部署和动员。5月、6月又相继做出缜密防控部署。

  监测预警准。全省分区域设立了56个常发性病虫省级监测点,专门设立了22个南方水稻黑条矮缩病监测点,严密监测与测定传毒介体白背飞虱的消长动态及带毒率情况。省农业厅制定了病虫信息收集整理、会商和预报制度,并在湖南农业情况通报上发布水稻病虫害灾情预警三期。

  信息传递快。湖南各地都以电视预报、手机短信与病虫防治明白纸等形式,将病虫情报及防治技术在第一时间传递到村到户,指导农户及时开展防治。初步统计,今年以来全省发送病虫信息手机短信超过500万条、出动宣传车3000台次。

  专业组织,绿色防控

  “以前,靠背着小喷雾器自己打药,费钱费时不说,还怕买不到真药。今年,我每亩地掏170元,早晚稻病虫害防控全部包给了田园牧歌综合服务有限公司,这样下来,不仅每亩省下40~50元,还能保证产量。而我又受雇于公司,帮着打药,一年服务费至少挣6000元。”在湘阴县新泉镇杨红村,机防队员余师傅告诉记者。

  目前,湖南各地都将统防统治纳入了政府绩效考核特别是粮食生产目标考核范畴。部分地区以奖代补和按照实际服务面积发放政府补贴达10~30元/亩,初步统计今年全省各级财政投入达3000万元。

  今年以来,湖南新增公司型专业化统防统治服务组织311家,总数达1313家,与470多万农户实际签订“包工、包药、包损失超标赔偿,包农产品农药残留不超标”的“四包”全程服务协议,合同面积达1217万亩。

  初战告捷,力争“五个确保”

  8月份以来,湖南各地普遍对稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病进行了一到两次防治。截至8月底,全省中晚稻重大病虫害发生面积1.28亿亩次,防治面积1.27亿亩次,重大病虫害防治处置率在95%以上,防治效果一般在85%~90%。

  湖南省农业厅厅长田家贵表示,中晚稻病虫害进入最后攻坚时期,各级农业植保部门要迅速行动,主动出击,再加力度,再上措施,全力以赴打赢晚稻病虫防控攻坚战,努力实现“五个确保”的目标,即确保病虫重发区防控处置率达到100%,防治效果在90%以上,确保病虫危害总体损失控制在5%以内,单病虫控制在3%以内,确保不出现连片3亩以上的绝收,确保不出现稻谷农残超标事件,确保不发生因施药引起的人畜中毒死亡事故。

热词:

  • 晚稻
  • 稻纵卷叶螟
  • 稻飞虱
  • 消长动态
  • 病虫防治
  • 统防统治
  • 纹枯病
  • 防治指标
  • 水稻病虫害
  • 战斗