央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

一个农业大区的兴学重教气魄

发布时间:2012年09月07日 09:45 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新学期伊始,最高兴的莫过于孩子。“妈妈,我们的新学校真漂亮!”9月1日中午,看着从学校回来一蹦三跳的儿子小浩然,山东省聊城市东昌府区亚大怡景小区居民李玉红激动地说:“新建的怡景小学真是帮了大忙,孩子现在不出小区就能上学,班里人数也不多,这在以前是不敢想的。”

  李玉红是进城务工农民,稍有积蓄的她在城里买了房,但孩子的上学问题一直困扰着她,是东昌府区三年城区小学建设工程解除了她的烦恼。近几年,随着城市化建设步伐的加快,大批农民工子女涌入城市上学,作为市委、市政府驻地的东昌府,学生上学压力更大,城区小学平均班额曾高达70多人,个别小学甚至超过100人。

  如何为大班额“瘦身”,让孩子在一个宽松的环境里学习,也为务工人员的孩子在城里上学提供一条出路?2011年,聊城市和东昌府区决定采取“三年行动计划”,2011~2013年,市、区两级政府每年各投资2000万元,通过新建小学每年扩大120个教学班,争取三年新增360个教学班,小学班额降到45人以内,彻底解决小学班额过大、务工子女上学难的问题。

  “孩子是祖国的未来,教育是最大的民生。东昌府区是一个农业大区,财政资金紧张,但为把这一涉及千家万户的事业做好,我们下定决心,拿出全区三分之一的财力,优先发展教育,让每个孩子都有一个宽松的成长空间!”谈及教育投入,东昌府区区委副书记、区长孙孟来信心十足。2011年,全区财政总支出18.93亿元,财政预算内教育经费5.42亿元,占财政总支出的28.64%,再加上其他财政性教育经费,教育总支出超过财政总支出的三分之一。

  为把城区小学建设工程落实好,2011年,从4月制订计划到9月新学期开学,短短5个月,该区投资8000多万元,完成新建阿尔卡迪亚小学、异地新建北郊小学和改扩建东关民族小学教学综合楼的任务,新增教学班122个。2012年,东昌府区投资2.5亿元,新建怡景小学、文苑小学、嘉明经济开发区实验小学,新增教学班138个,新学期已全部投入使用。城区小学建设投资,东昌府区投入是原定计划的7倍多。目前,城区小学平均班额由原来的73人降至50人,务工子女全部就近入学。

  同时,该区深入实施“名校带分校”战略,将新建学校和薄弱学校作为城区名校的分校,全面提高新建学校和薄弱学校的办学水平,满足学生家长对更高教育资源的迫切需求。亚大怡景小学作为振兴路小学的分校,李玉红的孩子小浩然享受到振兴路小学优秀的教学资源。

  如何让教育发展的成果惠及城乡每一个孩子,均衡城乡教育是必由之路。为此,该区加大对农村教育投入,首先对农村校舍进行改造,两年来,共投资6000多万元,改造农村中小学30处,共占地3.5万平方米;投入1985万元,新建10个农村中心幼儿园。加快农村学校教育信息化进程,投资300余万元为46所农村学校配备了975台微机,在聊城市率先完成了200名学生以上的完小微机室配备任务,实现了专任教师“人手一机”;投资220余万元,为4所学校建设了绿色班班通、录播系统和东昌府区摄录编演播室。同时,打破校际和城乡之间的隔阂,将全区城乡学校划分为9个学区,学区内部交流、协作活动异彩纷呈,城乡学生同上一堂课,城乡义务教育一体化格局初步形成。

  该区积极加强青少年学生校外教育场所建设,先后投资1800万元建成全省最先进的县级校外教育场所——东昌府区青少年素质教育基地,开设有地震模拟、机器人、陶艺、航模等28项课程,每年举办培训45期,培训学生3万余人。为丰富农村孩子的精神文化生活,投资近百万元在每一个镇建设一个农村少年宫,全部按照标准化配置钢琴室、电子琴室、绘画室、棋艺室等设备,在节假日对孩子免费开放,有效拓展了孩子的活动空间,提高了他们的综合素质。

  教师是教育的根本。该区在增加教师编制,加大教师培养资金投入上向农村倾斜。今年,在其他行业缩编的前提下,新招教师292人,在考虑师生比例的基础上,优先招录农村紧缺学科教师。创建了3处中小学教师培训基地,全面实施教师整体素质提升工程,每年投入400万元,实施“新任教师—学科带头人—骨干教师—东昌名师—水城名师—齐鲁名师”梯队培养工程,两年来,全区参加各级、各类教师、校长培训项目达84项,累计培训校长700人次、教师3.2万多人次,其中农村学校校长、教师培训比例达到四分之三以上。

  如今,在东昌府区,城乡教育办学条件一样好、管理水平一样强、教育质量一样高,大家对城乡教育一样满意。东昌府区正以一个均衡发展、和谐发展的教育大区、教育强区的形象展现在世人面前。

热词:

  • 东昌府区
  • 校长培训
  • 新任教师
  • 农业
  • 重教
  • 专任教师
  • 兴学
  • 城乡教育
  • 教师培养
  • 骨干教师