央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农场来了新大学生

发布时间:2012年09月07日 10:51 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  8月28日,坐落在松嫩平原的黑龙江垦区嫩江农场又迎来新一批的大学生幼儿园教师。3名大学毕业生带着梦想奔赴基层。

  自2005年大规模招收高校毕业生以来,黑龙江垦区嫩江农场已有72名高校毕业生在基层建功立业放飞梦想,数十个基层专业技术岗位迎来了新生力量。

  专业定位服务基层

  “在嫩江农场,大学生已经是一个品牌,大学生在各行业都是主力,他们非常能干,个个都是好样的。”嫩江农场党委组织部长牟敦军说。

  不仅机关干部这样评价,基层的群众更是感同身受。

  “大学生给奶牛看病有好办法,以前用西药,结果奶中有抗生素残留,奶站根本不收。小周指导我们用中药后,这种现象再也没有出现。他给我们推荐的精量饲喂,去年一头奶牛节约成本500多元。”奶牛养殖户陈立民深有感触地说。

  陈立民提到的小周就是2007年毕业于东北林业大学畜牧专业的大学生周雷,现在是农场澳牛场技术员。他利用自己所学技术和特长,为养殖户提供规模化饲养和疫病防治技术,让养殖户受益匪浅。在大学生们的精心饲喂下,牛场进口的374头澳牛,每天可产鲜奶5吨。不仅如此,农场还发挥畜牧专业大学生的专业优势,和獭兔养殖大户柳荣建立了大学生獭兔示范基地,大学生捐资7000元,为柳荣购买了3组法系獭兔,一则改良品系,二则也为大学生搭建了学习和示范的平台,还能发挥自身优势给养殖户带去新技术。据柳荣介绍,今年每组獭兔年效益至少能达3000元。

  “我们班主任刘老师亲切活泼,和她交流就像和知心朋友在沟通。”学生在日记里写道。近日,毕业于齐齐哈尔大学的刘岚岚,以中考全管理局第二名的成绩送走了自己第一批学生。这下子,慕名而来的学生家长都争着想把自己的孩子送到她的班级。

  嫩江农场教育战线上,累计引进20余名大学生。他们运用独特的教学方法,把枯燥的书本知识传授给学生。

  大学生不仅仅是在畜牧业和教育上给农场带来了变化,在农业种植上,新方法更是层出不穷。

  “去年我家一公顷大豆打了31袋,是历年来最高的,多亏了大学生的指导。”第二作业站种植户王春宝兴奋地说。

  新方法、新技术带来的好效果,更体现在大学生热心周到的服务上,为了能让种植户获得最大效益,他们经常登门服务,被种植户们亲切地称为“上门智囊”。

  全新理念改变生活

  大学生理念新、思路新、做法新,嫩江农场的居民这样评价他们。

  把优秀的专业人才选拔到基层最需要的专业岗位上去,是农场各部门领导共同的心愿。

  “大学生带来了新方法,统计室的林茂涛就是我们的老师,以前我们统计一张手绘表,差两毛钱,一夜都对不上,现在揣着小U盘走天下。”嫩江农场农情统计员刘立科说道。

  但是3年前,提到网络化办公,技术人员并不接受。小林的到来,转变了他们的观念。他一次次到基层去讲解信息化程序的应用方法,提高了办公效率。

  无独有偶,第二作业站刘鹏通过网络把水飞蓟、黄瓜籽等农副产品打响了知名度,成功走进了辽宁丹东等药厂,被种植户誉为“千里眼”。

  很多人一开始都不敢尝试网络购物,大学生王立荣经常在网上买到物美价廉的东西,慢慢地很多农场人也开始尝试。起初,找王立荣帮着办理,后来王立荣看见购物的人多了,干脆就办了一期网络淘宝培训班,教会了大家网上购物。

  “来了这些大学生,给我们带来了很多以前没有的东西,大家开始学网上购物了,空闲时间还在研究自主创业。”很多人感叹道。

  青春活力深入人心

  “这本《嫩江文苑》都是大学生们独立创办的,以其独特的视角审视农场的发展。大学生身上有一股干事创业的激情,无形中影响着整个农场的文化氛围。”嫩江农场党委副书记李章坤这样评价道。

  “来到我们农场工作的70多名大学生,自发成立了大学生俱乐部,还设有学习、简报、体育、文体活动、应急分队等10个协会,活动开展得有声有色。”农场党委组织部长牟敦军介绍说。

  大学生志愿者服务队走街入户,到学校开展第二课堂,内容涉及音乐、摄影、写作、口才等专业,丰富着农场人的生活。

  农场的发展,吸引着大学生,大学生的加盟,助推着农场各项事业的发展。农场党委人越来越多地感觉到,大学生们正在潜移默化地改变农场人的生活,大学生已经是农场不可分割的组成部分,这里正成为他们幸福的家园。

热词:

  • 农场
  • 黄瓜籽
  • 大学生志愿者
  • 齐齐哈尔大学
  • 新方法
  • 千里眼
  • 獭兔
  • 嫩江文苑
  • 高校毕业生
  • 牛场
  • 搜索更多农场 黄瓜籽 的新闻