央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

传播绿色文化构建和谐社会

发布时间:2012年09月07日 15:00 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2012中国(昌邑)北方绿化苗木博览会、第十七届中国园林花木信息交流会将于9月21日至9月23日在山东省昌邑市绿博园举行,本届绿博会由国家林业局、国家外专局、山东省人民政府主办,国家林业局国有林场和林木种苗工作总站、中国花卉报社、山东省林业局、山东省外专局、潍坊市人民政府、昌邑市人民政府承办,会议设展位700个,组织参展企业800家以上。伴随着发展生态产业、弘扬生态文化、建设生态文明的时代旋律,中国(昌邑)北方绿化苗木博览会高扬“传播绿色文化、构建和谐社会”的主题走过了十年的风雨历程,实现了从区域性到全国性影响的跨越,成为了园林绿化苗木新技术成果转化和产业化发展的舞台。绿博会把最直接、最现实的交流平台搬到昌邑的绿丛林海,先进的管理理念、高端的生产技术、前沿的市场信息、时尚的绿色文化在这里汇聚,上千个新品种和几百项新技术在这里展示。每届绿博会都会引发一场新的“理念革命”,都会掀起一次调整提高发展的浪潮。

  10年打造出全国知名的绿色品牌

  每年一届的绿博会不仅打造出了一张精美的“绿色昌邑”名片,为国内外的苗木客商搭建起了沟通交流的平台,而且让昌邑因绿色更知名,因绿色而骄傲。

  2005年,全国绿化委员会办公室授予昌邑市“中国北方绿化苗木基地”称号。

  2008年,国家林业局授予昌邑市“山东昌邑国家级苗木交易市场”称号。

  2009年,中国昌邑北方绿化苗木博览会列入由国家林业局主办的三大国家级苗木会展之一。

  2001年开始,昌邑苗木从“一棵”黄金槐起步,在当地一系列优惠政策的引导扶持下,发展初就奠定了起点高、规模大、专业性强的基础,到现在已发展各类特色苗木10万亩。为解决苗木企业的销路问题,该市提出了“找市场不如建市场”,这一思路受到苗农们的一致认可。2003年,首届“山东省(昌邑)苗木交易会”在绿博园成功举办,首炮打响。此后每届绿博会规模一年比一年大,档次一年比一年高,现在已发展成为国家级苗木盛会。

  2003年~2004年,昌邑绿博会是由山东省林业局和潍坊市人民政府主办的地方性展会。2005年~2007年,昌邑绿博会与《中国花卉报社》主办的中国园林花木信息交流会联袂合作,开始在全国花木行业产生影响。2008年,昌邑绿博会由国家林业局国有林场和林木种苗工作总站、山东省林业局和潍坊市人民政府共同主办。2009年开始,经潍坊市政府申请,中国昌邑北方绿化苗木博览会由国家林业局、国家外国专家局、山东省人民政府共同主办,国家林业局国有林场和林木种苗工作总站、中国花卉报社、山东省林业局、山东省外国专家局、潍坊市政府、昌邑市政府承办。

  10年形成“买全国、卖全国”的规模

  首届“山东省(昌邑)苗木交易会”布置展位110个,来自全国15个省市的380多家单位前来参展,开幕当天就吸引与会客商和当地群众近2万人,苗木交易额达1.3亿元。随后几届绿博会“人气暴涨”,展位数量和参会人数规模不断扩大。借助绿博会这个平台,昌邑成为名副其实的江北最大的苗木集散中心、价格形成中心、信息交流中心和技术推广中心,真正形成了“买全国、卖全国”的格局。历届绿博会的布展展位、参展人数足以充分证明绿博会的进步、提升和火爆。

  2003年~2004年,每年布置110个展位,参会人数3万人次左右。参展企业以山东省内为主,占80%,国内10多个省、市、自治区苗木生产企业参展,邀请部分专家、技术人员参会和参展。

  2005年~2007年,每届布置展位300个,参会人数8万人左右。总计美国、意大利、比利时、荷兰等6个国家和地区的18家苗木相关企业、37人次参展,全国20多个省、市、自治区的12000多名代表参会参展。

  2008年~2011年,每届布置展位450个,其中特装展位38个,参会人数超过10万人。

  2012年,布置展位700个,其中特装展位70个,辟有一个主展厅,三个室外展区,7个国家的9家企业报名参展,国内24个省市自治区的800多家企业前来参展,单是专业观众预计就要超过3万人,参展规模、专业观众再创历史新高。

  绿博会期间举办的高端论坛已成为盛会的重要看点,它为全国的苗木业发展指明了方向、提供了科技支撑。这些高端论坛,让全国各地的苗农们从中获取最前沿、最高端的技术支持,使苗木企业从市场、管理、技术、品种等各个方面有了脱胎换骨的变化,从而也使苗木产业结构不断优化提升。

  2003年~2005年绿博会期间,北京林业大学、山东林业大学,山东省林业局等专家学者齐聚昌邑,号脉昌邑苗木,纵论苗木产业发展大势。

  2006年始,中国园林花木信息交流会登陆昌邑,高端论坛更具专业性、前瞻性。本届绿博会的论坛上,以生态建设为主题的海防林种苗、能源植物开发,以市场分析为主题的迎奥运绿化苗木品种推介,以生产管理为主题的苗圃生产结构分析等五大板块内容,吸引了众多苗木企业参与。

  …………

  2010年,首届中国园林苗木行业领袖年会在昌邑举办,国内十大知名苗木企业负责人就科技应用、品种繁育、企业管理畅谈思想,交流经验。同时,举办了“从中欧苗圃差距看苗圃建设”专题论坛。

  2011年,举办了第二届中国苗木行业领袖年会,同期组织开展了行业机械化高端论坛。

  2012年,将举办第三届中国苗木行业领袖年会,深入分析当前苗木产业走势,研讨行业热点,加强行业龙头企业建设等。同期举办“盐碱地绿化技术及苗木选用”专题讲座。

  10年形成独特的昌邑生态文化

  展会在助推全国苗木信息交流的同时,用文化丰富展会内涵,以文化推动产业发展是历届绿博会成功举办的一项重要举措。每届绿博会都以“传播绿色文化·构建和谐社会”为主题,提出了“播种绿色·收获明天”、“昌邑苗木·绿满九洲”、“绿色让生活美好”、“绿色·时尚·未来”、“绿色神韵”等绿博会副主题,表达了人们对美好生活的向往,从不同角度不同层次表达了对绿色的热爱。每届绿博会都会以绿博园为阵地,举办各式各样的文化宣传活动,从不同角度不同层次弘扬了绿色森林生态文化。

  位于昌邑市围子街道的绿博园是历届中国(昌邑)北方绿化苗木博览会的举办地、主会场,也是中国北方地区目前唯一的苗木农业生态园。该园由昌邑苗木龙头企业——潍坊金丝达集团于2003年4月开始兴建。历年来的不断完善,绿博园现拥有热带植物馆、品种展示园、桩景园、常青园、古典民俗园等众多旅游景点。园区内植有世界各地绿化苗木1000多种,名优古树五百多株,先后荣获“全国农业旅游示范点”、“首批全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“4A国家级旅游景区”等称号,已形成集苗木展示交易、旅游休闲、文化展示于一体的绿色乡村文化中心。

  2007年,与山东省摄影家协会共同举办了全省生态摄影作品展。

  2008年,与山东省林业局、山东省摄影家协会联合主办了全省林业系统生态摄影美术作品展。

  2009年,与中国摄影家协会联合主办全国生态摄影作品展。

  2010年~2012年,与中国美术家协会联合连续主办三届全国绿色和谐名家作品展。

  另外,展会举办过程还有丰富多彩的群众性文化活动,从歌曲、京剧、吕剧到相声、小品、武术,无不精彩纷呈,尽显浓郁的地方文化特色魅力。

  10年绿博会搭建起一座富民强市的“桥梁”

  每届绿博会,昌邑都会整合全市资源,健全服务体制,明确责任分工,举全市之力创造了一流展会服务环境。绿博会在全国的同类展会中因服务一流而知名,从而使老客不减,新客又至,每年的展位都提前预订一空。

  通过在高层次媒体上的宣传推介,助推了绿博会的成长,使绿博会成为了根深叶茂的参天大树。借助绿博会这张绿色名片,提高了昌邑的知名度,推动了昌邑苗木产业的快速发展,同时,也带来了令人振奋的经济效益、社会效益。十届绿博会搭建起了一座富民强市的“桥梁”。

  10届绿博会,全市共签约招商引资项目330个,项目总投资额100多亿元;签订合作贸易合同、协议、意向340个,签约额达210亿元。10届绿博会,共签订苗木交易合同8000多个,合同交易额30多亿元,推广引进苗木新品种400多个,新技术、新设施300多项。10届绿博会,昌邑苗木产业由小到大,规模从5万亩发展到现在的10万亩,带动周边地区新增苗木面积20万亩,形成了以昌邑为中心的江北地区最大的优质苗木产区,年实现产值30亿元。

  另外,在苗木业的发展过程中转移农村劳动力2.5万人,解决了一大批农村劳动力剩余问题,也为政府如何在新形式下更好地为农业、农民服务探索出了一条成功的路子。绿博会的举办更让绿色生态的发展理念深入人心,绿博会带给昌邑重视、支持、维护环境保护的良好氛围,走进现在的昌邑市感受到的是天蓝、地绿、水清、气爽,仿佛走进一个绿色生态大花园。

热词:

  • 文化构建
  • 绿博会
  • 桩景
  • 和谐社会
  • 绿色品牌
  • 绿色生态
  • 品种繁育
  • 绿化技术
  • 绿化苗木
  • 国家林业局