央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

灾后作物如何施肥抗涝

发布时间:2012年09月07日 16:33 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  我国是一个农业条件复杂,自然灾害频发的国家,今年许多地区受到了不同程度的洪涝灾害。有不少农民朋友询问:作物生产如何防灾?受灾后如何施肥和综合管理?为此专家一一解答,供参考。

  江西余江的姚先生问:水稻拔节孕穗期遇到大雨,被水淹没了该怎么办?

  答:植株被水淹没,如果时间过长会导致整个植株死亡;如果部分植株被掩埋,土壤养分,特别是氮素多遭到冲洗而流失,并且容易感染病虫害。建议及时采取如下措施:(1)尽早排水,让水稻露出水面,注意在高温烈日期间,不能一次性将水排干,必须保留适当水层。(2)在退水时,要随退水捞去漂浮物;在水刚退秧苗露尖时,要进行清洗,可用竹竿来回振荡,洗去粘污茎叶的泥沙。(3)排水后稻株恢复生机时进行一次轻露田,然后结合灌浅水补追一次速效肥料。处于孕穗期的,则应在破口期3~5天时,每亩补施尿素2~3公斤、氯化钾3~4公斤。处于抽穗至乳熟期的,则应根外喷施1~2次浓度为0.2%~0.3%的磷酸二氢钾等叶面肥。(4)受涝后,容易滋生细菌性条斑病、白叶枯病、纹枯病等,要及时用药剂防治。

  吉林榆树的刘女士问:玉米怎样防涝灾?现在已结棒子却都被风吹倒,该怎么办呢?

  答:玉米遇到风雨涝灾,要及时清沟排水,倒伏后要及时扶正。建议:(1)清沟排水。疏通沟渠,及时排除田间积水,降低土壤湿度。(2)培土扶苗。如果发生倒伏,要人工扶直,并进行根部培土,扶直时要防止茎秆折断和损伤根系;结棒子(果穗)倒伏也不怕,风雨过后要及时扶正,尽可能减少损失。因植株高大,可将几株玉米捆绑在一起,待植株直立后及时松绑并去掉老叶、枯叶,以节省养分损耗,改善通风透光条件。(3)松土散墒。涝渍造成土壤板结,要在地面泛白时及时中耕松土,破除板结,散墒透气,促进根系生长。(4)补施肥料。涝害导致土壤养分严重流失,要及时追施穗肥,每亩追施尿素10~15公斤;对严重受淹田块,在施肥的同时喷施0.5%的尿素加0.2%的磷酸二氢钾。(5)防治病虫害。田间积水,空气湿度大,易发生各种病虫害,在喷施叶面肥的同时,应及时对病虫害进行药剂防治。

  河南商丘的任女士问:这里遇到连续阴雨天,菜地积水,苗黄根烂,病虫害也比往常严重,应该怎么办呢?

  答:蔬菜涝害多发生在露地。建议:(1)及时排水。尽快疏通田间沟渠,排除田间积水,降低地下水位,缩短蔬菜受淹时间。(2)扶苗洗苗。及时将倒伏的蔬菜扶正,减少互相挤压,用净水把蔬菜茎叶上的泥沙洗掉,防止气孔堵塞。(3)中耕松土。待天晴土壤干爽时及时中耕,破除土壤板结,以增强土壤的通透性。(4)补施肥料。待植株恢复正常后及时追施速效性肥料,可用0.2%磷酸二氢钾加0.5%尿素或0.1%~0.2%多元养分叶面肥喷施,以补充营养;适时施用充分腐熟的厩肥、磷肥或生物有机肥,以促发新根。(5)防治病虫害。当叶面稍干爽时,及时喷施对真菌和细菌都能有效防护的杀菌剂,并做好拉秧清园、土壤消毒等工作。(6)补种蔬菜。对受灾严重的田块,特别是尚在育苗期的,要及时补种或抢种生育期较短的蔬菜。

热词:

  • 蔬菜
  • 施肥
  • 植株
  • 药剂防治
  • 厩肥
  • 细菌性条斑病
  • 中化化肥
  • 肥料
  • 育苗期
  • 喷施叶面肥