央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

小麦拌种保壮苗

发布时间:2012年09月07日 16:33 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  又到了准备冬小麦播种的季节,今天我们就说说如何拌种的问题。农民朋友都知道,种庄稼,苗齐、茁壮是丰产的基础,也有“苗好半年粮”的说法。要想做到苗齐、苗壮、精细整地、适当浅播和适期播种都很重要,也不可忽视幼苗的营养和防治病虫害。这就需要采取拌种措施。

  拌种,就是把肥料、农药和小麦种子按一定比例混合,再反复掺拌,最终使肥料和药剂均匀地附着在种子表面的措施。由于种子处于作物的休眠阶段,也最容易集中处理,所以无论拌肥还是拌药,都是用量最少,操作最简单,效果最明显的。而对于依靠种子传播的病虫害,拌种几乎成为唯一的防治措施,既消灭种子带菌,又起到保护幼苗不受侵染的作用。

  具体做法可以在平地上用木锨反复翻动,也可以装塑料袋来回抖动,或者用专门制作的“搅拌器”处理。一些地区的良种站或农技站已经配备了种子包衣设备,包衣可以说是拌种的好方法。也有一些药剂可以采取兑少量水后用喷雾器喷到种子上,边喷边翻动,然后闷种,甚至采取肥水或药水浸种的办法。浸种和拌种,异曲同工,都能让种子“带肥带药”。

  下面说说小麦药剂拌种。针对当地发生的病虫害,可以单用或混用杀菌剂、杀虫剂、生长刺激素等,要根据具体情况决定。

  小麦播种时按干种子重量的0.03%比例拌三唑酮可湿性粉剂或种子包衣,可有效控制条锈病、叶锈病、白粉病、纹枯病、黑穗病、白秆病等多种病害,对小麦生长也有一定的刺激作用。

  防治小麦金针虫等地下害虫可用50%辛硫磷乳油、48%毒死蜱(乐斯本),按药剂∶水∶种子1∶40∶400的比例拌种。

  在一些小麦高产地区,如果用50%的矮壮素250克,兑水5公斤,搅拌均匀后喷洒在50公斤麦种上,然后堆闷4小时;待药液被麦种充分吸收后播种,可减少小麦倒伏。

热词:

  • 小麦倒伏
  • 小麦生长
  • 药剂拌种
  • 乐斯本
  • 中化化肥
  • 小麦播种
  • 壮苗
  • 小麦种子
  • 矮壮素
  • 辛硫磷