央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

国外有机肥资源管理经验值得借鉴

发布时间:2012年09月07日 16:35 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  随着大型畜禽养殖场的迅猛发展,以及有机肥的生产或积造的费时、费工等原因,致使我国的绝大部分有机肥资源作为垃圾而丢弃,不仅造成资源的巨大浪费,还对环境产生的污染。据有关部门统计,2004年我国产生的50多亿吨有机废物,其中绝大多数没有进行循环利用直接进入环境,成为环境污染的主要来源。

  在化肥成为肥料主题的背景下,高效利用有机废物资源、发挥有机肥在现代农业生产中的作用,促进农业可持续发展已成为世界各国日益关注的一个重要问题。鼓励有机肥投入,是我国今后一段时期亟待解决的课题。

  目前,世界上很多国家特别是发达国家都有有机肥资源管理政策。美国2002年5月13日通过的《2002年农场安全与农村投资法案》重要特点之一是显著加大了对农业生态环境的保护力度,推进农业可持续发展。许多地区在农业生产中积极开展保护性技术的研究,推广使用无害化有机肥、测土施肥等保护性耕作技术。同时,美国十分重视加强农业投入品的管理,树立农产品安全意识。

  在有机肥资源中,动物粪便排放量最大,而且其环境污染风险也较大。为此,很多国家都制定了严格的动物粪便管理法律,以促使畜禽粪便等有机废物的无害化处理和资源化利用。美国用开征畜禽养殖污染费的经济手段筹集资金,以增加政府在畜禽环境管理的投入。欧洲许多国家也都通过有关政策和法规等来规范有机肥的生产、使用和管理。荷兰和比利时政府规定,养殖场的场主必须对其农场产生的过程粪便进行纳税,并对减少污染的鼓励措施立法;丹麦规定至少有40%-50%的畜禽粪便被重新利用;法国规定必须对污水和粪便进行处理后播撒到农田中。

  英国参与欧盟制定或自身制定了严格的法律法规控制肥料对环境的污染。空气方面,包括大型农场综合污染预防控制;哥德堡限制氨排放量协议;IPCC《京都议定书》;英国低碳计划(预计2050年减少80%的温室气体排放)。水质方面,包括欧盟硝酸盐控制指令(针对水体硝酸盐);欧盟水框架指令(针对磷、生化耗氧量、硝酸盐、铵类、沉积物等);欧盟淡水鱼指令(针对铵类和氨类);欧盟沐浴水和贝类指令。

  日本从20世纪70年代开始十分重视有机肥的使用,制定了《肥力促进法》,提出日本农业必须“依靠施用有机肥料培养地力,在培养地力的基础上合理施用化肥”。对于国外在有机肥管理和增施政策和法律等方面的成功做法和经验,给予我国很多经验和启示。

  首先,加强有机肥资源管理,对保护生态环境具有重要作用,很多发达国家都从环境保护的大局出发,强调依法对有机肥资源进行管理,借鉴这些经验将有利于完善我国农业生态环境保护的法律法规体系。

  其次,发达国家的经验证明,建立补贴政策是政府干预环境保护的最佳途径。通过对有机肥资源利用与开发的鼓励政策,给有机肥的生产与使用施加一定的经济刺激,从而使人们主动地保护环境。当人们的行为符合环境保护、可持续发展的要求时,行为人将获得相应的经济利益;反之,行为人将会受到相应的经济处罚。我国有机肥的补贴政策目前还处于试点阶段。

  第三,我国应逐步建立肥料施用限量标准,利用检测网络,定期对农业环境如土壤有机质、土壤全氮、有效磷等进行检测,依据检测结果实施补贴政策。

  最后,为了鼓励使用有机肥,英国已开发出抛撒、泵式注入、鞋式注入、楔形注入等多种类型有机肥施用机械,我国有关部门应予以重视,加强有机肥生产设备和工艺、肥施用机械的研发工作。

热词:

  • 生化耗氧量
  • 资源管理
  • 测土
  • 保护性耕作技术
  • 施用
  • 京都议定书
  • 硝酸盐
  • 肥料
  • 有机废物
  • 肥力促进法