央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

8月CPI回"2"或成定局 降息降准预期再起

发布时间:2012年09月07日 16:46 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

        本周日将是国家统计局公布8月居民消费价格指数(CPI)数据的日子,根据惯例,众多研究机构对此进行了预测。由于国家统计局此前刚刚发布“50个城市主要食品平均价格变动情况”,在约六成主要食品价格上涨和成品油以及翘尾因素降至0.68%的影响下,机构纷纷预计8月份CPI同比将回升至“2时代”,较7月CPI增速水平1.8%有所反弹。

  根据记者统计,机构对8月CPI涨幅作了从1.9%到2.5%不等的预测。其中海通证券、招商证券、华泰证券预计8月份CPI涨幅为1.9%,申银万国、国泰君安均预测为2.2%;兴业证券认为可能会达到2.5%。

  而虽然8月份CPI回升似乎“已成定局”,但这并没有影响市场对降息或降准预期的减弱。事实上,由于此前几个月官方PMI数据一直差强人意,汇丰PMI更是出现大幅下跌,并且创出自2009年3月份以来的新跌记录,这引发了市场对未来中国经济继续走弱的担忧。尤其是若第三季度GDP继续下滑,则第四季度为保证完成今年7.5%的经济增长目标的任务就要陡然增重。

  食品价格上涨成CPI回升主要动力

  受前期暴雨天气的影响,8月份蔬菜价格环比明显上涨(商务部监测涨幅为13.4%),同时受粮食价格上涨等因素影响,猪肉价格已经进入上涨通道,再加上8月份国内成品油价格在国际油价的推动下上涨,这些因素使得8月份CPI反弹成为大概率事件。

  方正证券首席宏观分析师汤云飞预计,8月初以来,蔬菜价格大幅上涨将带动食品价格环比大幅上升;考虑成品油价格上调,衣着、交通和旅游类消费季节性回落,非食品或温和上涨;考虑翘尾因素降至0.68%,预计8月CPI同比将大幅回升至2.1%。

  瑞银证券首席中国经济学家汪涛也表示,一定程度上受季节性因素的影响,8月份食品价格有所上涨、其中猪肉价格止跌,加上基数效应,估计8月份食品价格同比增速将从7月份的2.4%升至3.2%,推升8月份CPI同比增长率至2%。

  交通银行金融研究中心2日还发布预测报告称,8月CPI同比涨幅预计将回升至2.3%左右。



2012年各月CPI数据一览



  CPI温和上升有利于经济企稳

  而对于CPI回升对经济的影响,国泰君安证券首席经济学家林采宜认为,7月CPI、PPI均继续回落,生产资料价格出现企稳迹象,预计8月CPI小幅反弹但通胀压力不大,物价走势将有利于政策宽松和经济企稳。

  瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光也认为通胀虽将有所反弹,但并不足虑,因为需求疲软、翘尾因素回落等,即使通胀有所反弹,也是温和的,更何况生产价格指数还处于通缩阶段,预计全年通胀或达到2.6%。

热词:

  • CPI
  • 方正证券
  • 林采宜
  • 资金面
  • 招商证券
  • 食品价格
  • 货币政策
  • 涨幅
  • 8月
  • 首席经济学家