央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

湖北推进现代烟草农业建设实现农民增收

发布时间:2012年09月07日 16:47 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  湖北恩施土家族苗族自治州,地处湖北西南边陲,位于长江之南清江流域中游,八百里清江源出于此,山清水秀,林木茂盛,气候湿润,四季清新,享有“世界硒都”、“鄂西林海”等美誉。

  驱车行驶在山间道路上,只见路边的山坡上大片的烟田连绵起伏,颇为壮观。田间机耕路平顺通达,供水管网纵横交错。正是烟叶收获的季节,烟农们将烟叶采下打捆,扛到路边的农用车上,满载的农用车便沿着山路蛇行而下,向烘烤工厂驶去。

  近年来,湖北省以“工业反哺农业”为指导,以规模化种植为前提,以减工降本为主线,以农民专业合作社为主要生产组织方式,以维护烟农利益为重点,按照新农村建设的总体要求,大力推进现代烟草农业建设,走出了一条企业增效、农民增收、农村各项事业全面发展的现代烟草农业建设之路。湖北省委副书记张昌尔说:“烟叶生产在湖北山区农业中占有重要地位,已成为烟农脱贫致富的主导产业,成为现代农业发展的样板和新农村建设的突出亮点。”

  三大难题待解,发展现代烟草农业建设成必然选择

  湖北有着380多年的烟叶种植历史,独特的生态优势、多样的山区气候给湖北种植多类型烟叶创造了良好的条件,其烟叶品类居全国之首。由于烟草专卖,烟叶收购价格也一直保持稳中有升,因此也成为广大烟农尤其是贫困山区烟农相对稳定的收入来源。

  然而近年来,随着现代农业发展的整体推进,潜在的危机却悄然侵袭着烟草行业。

  在哪种烟?土地是烟叶生产的基本要素,随着农村经济的发展,烟叶种植布局出现了明显的变化。富裕地区不种了,因为发展高效农业已经成为这些地区的必然选择,老烟区出现了“种烟能致富,富了不种烟”的趋势,种烟区域由经济发达地区向欠发达地区转移;平原地区不种了,平原地区的土地经过流转,更适合在其他农业生产方面发展规模经营,种烟土地因此由平原地区向土地和基础条件都很差的半山区、山区转移;生产条件好的烟区不种了,为改善生产条件,烟草部门投资实施了烟水工程、烟路建设,一些烟区却出现“路进烟退、水进烟退”现象,甚至是“设施建到哪儿,哪儿就不种烟”。

  谁来种烟?烟农是烟叶生产的首要因素,而近年来,种烟农户出现了明显减少趋势。比较效益下降,农民不愿种烟。随着农村经济的发展和农民生活水平的提高,加上生产资料和用工价格的持续上涨,种烟的比较效益逐步下降,在不少地区,种烟不如种茶,种烟不如种花,种烟不如种菜,农民种烟积极性下降;生产周期长,劳动强度大,年轻人不想种。新生代农民大量向城镇转移,即使留在农村也不愿意重复父辈的生产生活,烟农结构性矛盾突出,青壮年烟农逐年减少;生产技术要求高,更新快,老年人学不会。目前从事烟叶种植的以留守老人居多,他们长期从事粗放式生产,凭经验种植,接受新技术比较困难,不适应现代农业发展的需要。

  怎么种烟?依靠老办法行不通,老经验不管用。单家独户种植随意性较强,粗放式管理,技术落实不到位,产量质量难保证,专业化服务、机械化作业难以实现,用工多、成本高、劳动强度大等等,烟农收益低。

  在哪种烟?谁来种烟?怎么种烟?三大矛盾突出,三大难题待解。湖北省烟草专卖局的领导经过认真调研分析,寻找到解决问题的根本途径。针对种烟区域由发达地区向欠发达地区和山区转移的趋势,加大对欠发达地区和山区的烟水、烟路建设,为烟农改善种植条件;在烟区积极帮助和扶持烟农组建烟农专业合作社,通过土地流转培植种烟大户,发展规模经营,开展技术服务,提高种烟机械化水平,从而提高种烟效益,增加烟农收入;综合运用现代设施、现代管理手段,培育一批有技术、懂经营、会管理的现代烟农,从而稳定规模,提升品质。

  省烟草专卖局局长赵全意告诉记者:“根本的出路就在于以工业反哺农业为指导思想,高水平推进现代烟草农业建设,让烟农愿意种烟,轻松种烟,放心种烟。”

热词:

  • 农民专业合作社
  • 土地整理
  • 现代农业
  • 维农
  • 起垄
  • 科学发展观
  • 汾水村
  • 黄树立
  • 水库扩建
  • 冠面积