央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

人工养殖生态石蛙

发布时间:2012年09月07日 16:57 | 进入三农论坛 | 来源:中国渔业报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

 

叶理荣(左)在大棚下介绍生态石蛙养殖情况。

  石蛙学名棘胸蛙,又名石鸡,是我国最大的食用蛙之一,营养价值可与野生甲鱼媲美。浙江省开化县杨林镇的叶理荣今年已74岁,1996年4月,他得知野生石蛙在深山老林里并不多见,且售价较高,便萌发了探索人工养殖石蛙的念头。当年,他购进20对种蛙试养,只养了半个月,却没有一个成活。之后的几年里,他又买来几十对石蛙,采取仿生态养殖,结果还是失败了。

  成功属于勇攀高峰的人。为攻克养殖技术难关,叶理荣常常深夜爬上深山老林的水沟中,实地观察和摸索石蛙的生活习性、产卵的位置等关键环节。通过不断探索和实践,到1999年,叶理荣养殖的石蛙,终于有部分成活。看到初步成功,他喜上眉梢,马上到当地信用社贷款16万元,加上自筹资金共50万元,将一片滩涂和荒地建成如此规模的石蛙生态养殖基地。

  叶理荣采取露天养石蛙,其清水是王山水库里引下来的山泉水,为了实现生态养殖石蛙,他在水池中用大卵石和鹅卵石垒起了人工石洞,供石蛙白天栖息,在卵石上还搭上了平面石板,成了“人工陆地”。同时,又在水池两边种上了桃树、梨树,水池上还用钢架支起了大棚,棚顶被种下南瓜、丝瓜及猕猴桃爬满了,绿荫荫的,给石蛙充分遮阴。为了让生态石蛙顺利成长,他从杭州购进黄粉虫种子,用麦芙、南瓜等喂虫,又用长大的黄粉虫喂给石蛙吃。

  与此同时,经过科技部门批准,他挂起了“浙江省开化县石蛙研究所”的牌子,专门从事石蛙人工养殖技术研究。10多年来,他一直坚持不懈,终于研究成功生态养殖石蛙,成为规模种蛙种苗基地,受到全国各地客户青睐热销。近年来,他每年都为江西、福建、湖南、广西等10多个省市提供了30万尾的种蛙种苗(幼娃、蝌蚪),他被授予“浙江省级科技示范户”。

  目前,他的养殖基地里拥有种蛙2000多对,成品生态石蛙约1吨,幼娃和蝌蚪不计其数。叶理荣说:“市场上的石蛙一般卖每千克260元,而我的成品生态石蛙每千克要卖400元”。

热词:

  • 石蛙
  • 生态养殖
  • 人工养殖
  • 养殖基地
  • 黄粉虫
  • 叶理
  • 棘胸蛙
  • 科技示范户
  • 大棚
  • 开化县