央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

实事办到了农民心坎上

2011年农业部为农民办实事综述

发布时间:2012年09月08日 10:07 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  眼看着一天比一天暖和了,搁在河南邓州陶营乡老张心里的那件事儿也如春草一样疯长起来,今年的小麦收成会怎样?近日,老张趁等吃中午饭的工夫,背着手来到村头自家麦地前。几亩绿油油的冬小麦,在春天的阳光下看起来相当不错。老张蹲下身子,一只结满老茧的手三下五下刨开麦苗下的土,看了一下又扒拉扒拉盖上了。

  老张一说话便笑了:“这块儿地去年政府给做的测土配方,免费的,早就想过来看看,真不错,这麦子长得。”

  2011年,如老张一样,全国有1.7亿农户享受到了测土配方施肥技术的免费服务,而这只是一年来农业部为农民办的29件实事之一。

  把好事办“好”,实事办“实”。从2002年开始,农业部为农民办实事已持续了10年。2011年,农业部更是从大处着眼,从小处着手,一步一个脚印,将29件实事真正办到了农民心坎上,较好地解决了农民群众在生产生活中的一些困难和问题,为促进农业农村经济平稳较快发展发挥了重要作用。

  强化政策宣传和培训,为农民办实事“丁是丁,卯是卯”

  翻开2011年农业部为农民办实事实施方案,可以清晰地看到,每一件实事都明确标注了实施方式、进度安排和责任分工,每一件实事都要求有承诺、有督查、有反馈、有结果、有成效。

  “为农民办实事,丁是丁,卯是卯,只有这样,才能将每件实事都真正落实到位,惠及农民。”有关负责人告诉记者,在2011年农业部为农民办的29件实事中,强化政策宣传为调动农民生产积极性、营造“三农”发展良好氛围发挥了重要作用。

  这位负责人说:“这些年来,国家出台了一系列强农惠农富农政策,如何让农民群众了解这些政策,是个很重要的课题。通过调研我们发现,很多农民对惠农政策并不是很了解,迫切的心情也是显而易见的。为此去年我们紧紧抓住加快转变农业发展方式这条主线,积极向农民群众宣传‘三农'政策,你看看《农民日报》、中国农业信息网上,去年有多少强农惠农富农政策解读就知道力度有多大了。”

  对农民开展多层次、全方位、多形式的培训,切实提高农民的创业就业能力和生产技能也是2011年农业部为农民办实事的一大特色:落实中央财政资金11亿元,地方安排配套经费3.8亿元,对337.5万农村劳动力开展就业创业培训;组织全国植保系统举办培训班672期,培训农机手4万多人;举办新购机农民培训班1.32万个,培训农机人员618.7万人;开展农药经营、使用人员培训,培训农药经营者3991人、农民12.6万人;开展乡镇企业系统“蓝色证书”培训,培训职工75万人;编写《安全使用日光温室卷帘机》培训教材,免费发放卷帘机安全使用挂图20万份、安全操作挂图等安全使用知识读物100万份……

  这一串串数字,落实到每一件具体的事情上去,是多少农口系统的干部冒着严寒酷暑,跑了多少乡村地头,又手把手教会了多少纯朴的农民。效果自然是明显的。去年夏收时节,记者曾在山东麦区采访,太阳底下,见到一群农机手围着一个和他们一样被晒得黝黑且汗流浃背的人问这问那,旁边是几台还在隆隆作响的联合收割机,一问才知是在接受农机培训。面对记者的镜头,一位性格开朗的农机手兴奋不已:“我开收割机都十几年了,啥不知道?可是听人家专家一讲,还真是不一样。我们村十几个摆弄这车的,都想来听听。”可见此项实事在农民群众中发挥了何等良好的作用。

热词:

  • 微播间
  • 农民专业合作社
  • 农民群众
  • 富农政策
  • 农民专业合作组织
  • 惠农政策
  • 测土配方施肥
  • 农民增收