央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

麦田里的农技课

发布时间:2012年09月08日 10:12 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

本报记者 张培奇 通讯员 李昌奇

  “俺种的小麦,现在能不能浇水?”村民张继幸刚问完,“老把式”郭有银便抛出了另外一个问题:“浇水时施啥肥最好?”

  3月16日上午,河南省安阳县农业局组织农技服务小分队到韩陵镇王宁前街村作技术指导。一下车,专家们便被村民围起来。热情的村民连珠炮式的提问,一时让他们应接不暇。高级农艺师马元青向村民建议:“咱都到麦田去,我现场解答大家的问题。”村民一致叫好。马元青的同事李艳勇、姬卫强等10多名队员纷纷拿出随身带来的农技宣传单和资料:“这个发给大家,你们提的大多问题,这上面都有答案,可以一边听专家现场讲解,一边对照着看看。”

  在村民的簇拥下,马元青一行来到田间。在村南头的麦地里,马专家忘了开喇叭,声音有点小,村民们笑着说:“把声音放大点,得让我们听清,这可直接关系到俺农民的‘钱包'呀!”在大家的笑声中,马元青大声对现场的村民讲起课来,“这块地的麦苗长势不错,要想有个好收成,得关注天气,在降温之前浇水,预防‘倒春寒'。”

  “春季病虫害防治要注意啥?”农业科技示范户翟书英打断马专家的话,急切地“讨教”。回答完他的问题后,马元青继续讲解小麦春管要点……

  “田间设课堂,农民喜洋洋。懂科技就是好,想多打粮食,就该实打实地学知识,才有底气种好地。”村民郭志勇难掩心中的喜悦。看到大家的兴致这么高,粮食种植大户王书民也大胆地站出来说:“种地靠科学,服务看干部,如今党和政府想着法子让咱农民致富,大家一定要好好学啊……”

  “老百姓需要什么,我们就讲什么。与传统农技培训方式相比,‘田间课堂'采用‘启发式'、‘互动式'和‘参与式'的教学方法,面对面地传经送宝,让专家有的放矢,让农民学有所用。”该县农业局局长梁少军在现场告诉记者。截至目前,该县共开办田间课堂214场次,发放科技图书及技术资料1.2万多份,培训农民1.1万人次。

  转眼一上午就过去了,环顾四周,一片片青翠的麦苗,蕴藏着无限生机。耳畔,村民爽朗的笑声不时响起……

热词:

  • 微播间
  • 农技课
  • 田间
  • 培训农民
  • 农业局
  • 麦田
  • 村民