央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

小农改造、土地流转与农业的现代化之路

发布时间:2012年09月08日 20:12 | 进入三农论坛 | 来源:中国乡村发现 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  历史经验和现实的实践表明,中国社会变革的核心问题是土地问题。土地关系农民的基本的生存和社会秩序的稳定,一旦土地出现问题就会危及社会稳定。为此,国家高度重视农村土地问题及相关制度的设计,尽力通过有效的制度安排来维护农民的利益。目前,既有的土地制度在长期的实践中基本固定,并成为一种稳定乡村基本秩序的保障措施,而与之相适应的小农经营模式却不利于现代农业的发展,如何在坚持土地集体所有基础上,改造传统农业,提高土地产出效率,实现农民增收是亟待解决的问题。在西方历史经验中提炼出的各种现代化图景和理论范式的支持下,通过土地流转改变小农经营模式成为突破口。在中央鼓励土地适度流转的政策引导下,地方政府开始通过实施土地合作社、大户种田等方式推进土地流转,力图寻找具有中国特色且能突破小农经营模式的高效农业之路。对于有着9亿农民和悠久小农经营历史的中国来说,西方的历史经验与理论结构是否能预测小农的未来和命运,现代化、企业化的耕作理念和规模是否符合中国的国情,并实现预期目标?在确保转型乡村稳定,同时又主动迎合现代国家建设需求的基础上,何种流转方式和规模才更为理性而高效呢?有效解答这些关乎历史与现实、想象与常态的重要问题,必须深入到农地实践的村庄逻辑中,去论证既有理论观点和实践模式的合理性,进而在中国经验逻辑中为农业的现代转型问题找准方向。

  一、理论与现实:传统农业的现代化之路

  关于传统农业的改造一直都是学界争论不休的经典命题,社会学家韦伯认为,随着理性化的社会形态所具有的强烈扩张动力和竞争优势的充分展现,农村社会的基础——以满足共同体需求为主要目标的、以内部成员为主体的家庭农业经营,将会被高度面向市场、以谋求持续不断的利润为目的、雇自由劳动力的农业企业所取代。马克思也指出,不单是科学的农业,而且还有那新发明的农业机械,日益使小规模的经营变成一种过时的、不再有生命的经营方式。正同机械的纺织业排斥了手纺车与手织机一样,这种新式的农业生产方法,一定会无法挽救地摧毁小生产。关于传统农业改造的经典理论源于西方的社会历史经验,这些观点都认为农业现代化的转型必须消灭小农经济。西方工业与农业的分离以及城镇化的快速发展,让传统农业的改造具备了基础条件,随着资本主义经济的进一步发展,小农经济势必被现代化的规模化大生产所取代。

  一些学者通过对后发型现代化国家变迁历史的考察,否认了小农经济的消失及低效率的论断。恰亚诺夫通过对农民比例较高的俄国农业发展经验的分析,认为小农经济将会长期延续,且小农生产的效率并不亚于规模化农业。因为,农民不仅是生产者,也是自己生产物品的消费者,即便是在利润预期极低甚至无利润的情况下,个体农户仍然会尽可能地进行生产要素投入,所以农民的家庭农场比集体大规模农场更具生产效率。经济学家舒尔茨在《改造传统农业》中也提出,小农的经济行为,绝非西方社会一般人心目中那样懒惰、愚昧,或没有理性。事实上,他是一个在“传统农业”(在投入现代的机械动力和化肥以前)的范畴内,有进取精神并对资源能作最适度运用的人。传统农业可能是贫乏的,但效率很高。它渐趋接近一个“均衡”的水平。在这个均衡之内,“生产因素的使用,较少有不合理的低效率现象”。这些理论源于后发型现代化国家的现实与经验,考虑的是后发型现代化国家农业改造的条件与可能选择,这些国家的农民数量和比例远高于西欧国家,不可能采取发达国家的农业改造模式去消灭农业人口。中国与之相同,是一个典型的小农国家,农业人口密集、农村面积广阔,农业现代化进程必然有别于西方农业的演变路径,小农生产经历几千年的演变,不仅具有活力且高效而稳定。对于这样一个顽强持续的小农中国来说,在现代化的整体趋势驱动下,改造传统农业依旧是难以回避的问题。

  小农改造及农业现代化的实现核心是土地问题,而土地流转是解决这一问题的重要方式,国内学术界也围绕土地制度及相关问题进行了激烈的争论,并形成了两种主要观点:一种基于现代化意识形态和西方历史经验的支持,提出了要通过农民土地的确权,推动土地的自由流转,实现土地的规模化、现代化经营。这样可以在政治上维护农民地权的条件下,有效化解土地纠纷、维护乡村稳定,更为关键的是能增加农民的货币化收入和就业机会,提高农民的收益,这种观点可称之为“农地效率论”。与之相对的是“稳定发展论”,其从农民的安全与社会稳定的前提出发,不提倡给予农民完全的土地权利来推进土地流转,尤其反对激进的、大规模的土地流转,因为其不仅难以提高土地效益实现农民增收目标,而且会降低公共品供给效率,导致农业生产陷入被动状态。“农地效率论”是基于现代国家发展的惯性路径形成的一种理性和效率的判断,“社会稳定论”则依托本土的伦理和秩序的思维框架,突出农民的生存安全与社会稳定是制度变革的前提。

  这两种有关土地流的论断从不同的理论原点出发,形成了不同的政策设计取向,并具有较为完整的逻辑自洽性和解释力。但是中国农村广阔而复杂,不能仅靠逻辑上的合理性去判断何种模式更为有效。对于后发现代化的转型中国而言,市场经济与工业文明正在持续向农村渗透,整个社会都在不断的面向市场、面向现代化的背景下,中国农村不仅复杂而且多元,尤其对关涉农村改革核心的土地问题更不能简单判断,土地流转及农业改造不仅需要高效更要稳健,而在高效与稳定之间寻找平衡,寻找一条稳健而有效的发展之路,是庞大的小农中国改造传统农业所面临的困惑和难题。为更好地揭示与理解中国语境下的土地流转与现代农业发展的相关问题,本文以河南不同类型和规模的土地流转经验为基础,论证土地流转的现实与理论之间的悖论,揭示理论与实践之间存在的巨大张力。

热词:

  • 微播间
  • 小农家庭
  • 土地流转
  • 农业转型
  • 挥发作用
  • 惠农政策
  • 土地调整
  • 土地权利