央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

发展旅游"引凤还巢" 千户苗寨再飘情歌

发布时间:2012年09月09日 10:14 | 进入三农论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  "现在儿子儿媳都在身边,一家10口人团团圆圆。"贵州雷山县西江镇千户苗寨的苗族老人李生伸出10个指头,高兴得合不拢嘴。让这位66岁老人过上团圆日子的,是西江千户苗寨近年来迅速发展的旅游经济。

  拥有1288户、近6000村民的西江千户苗寨,被中外人类学家和民俗学者认为是保存苗族原生态文化较为完整的地方。村寨中苗族村民占总人口的比例高达99.5%。傍山而建的吊脚楼随山势起伏变化,古朴自然;苗族代代相传的歌舞,更让这里洋溢着浓郁的民族风情。自2008年大力发展民族文化旅游产业后,西江千户苗寨村民的人均收入在2011年达到7100元,是2008年末的3.5倍。日子好过了,外出打工的年轻人纷纷回到了家乡。

  然而在过去,以农业为主要经济来源的千户苗寨,留不住自己的孩子。李生老人的两个儿子在自家的3亩地里似乎看不到过上好日子的希望,各自带上媳妇外出打工。

  年轻人的离开,带走了老人的牵挂,更切断了文化的传承。

  "2008年以前,西江约有80%的青壮年选择外出打工。节日里男女对歌的盛况不复存在。"雷山县西江镇副镇长陈臻直言,2008年是西江千户苗寨发展的"分水岭"。

  那一年,凭借贵州省第三届旅游产业发展大会在西江镇召开的"东风",西江的旅游基础设施进一步完善。"农家乐"接待户从之前的40余家,发展到现在的143家。伴随旅游业兴起的旅游公司、博物馆等单位,直接聘用当地村民500多人。歌舞表演、"农家乐"休闲项目也为村民提供了大量就业岗位。

  "在家门口就能赚到钱,谁还愿意离开父母远走他乡?"28岁的苗族姑娘潘小兰说。靠着镇上提供的20万元免息贷款和自己外出打工攒下的12万元,潘小兰的"农家乐"在2011年开门迎客。

  除了日子越过越好、能在父母身边尽孝,更让潘小兰高兴的是,打小就会的苗族歌舞,现在也能用来赚钱了。她的"农家乐"不仅能让游客品尝到苗乡美食,还能了解苗族特有的餐饮文化,欣赏苗族歌舞。潘小兰打算把自己的"农家乐"办成一个民族文化培训基地,让更多的苗族年轻人了解学习本民族文化。

  听到寨子里重新飘扬起年轻人的歌声,66岁的苗族老人唐飞直说好。"苗族祖祖辈辈都是'以歌传情,以歌成双'。年轻人不会唱情歌怎么行呢?"老人说,苗族的歌里,都是苗家人的喜怒哀乐、血脉相承。

  吃上"旅游饭",更要吃好"旅游饭"。近年来,西江镇从景区旅游门票收入中提取一定比例,作为西江千户苗寨民族文化保护评级奖励专项资金,用于鼓励村民对传统建筑、民族生活方式等进行保护传承。西江千户苗寨文化旅游发展有限公司副董事长陈昌智介绍说,2011年景区共兑现奖励资金540万元,平均每户获得4000余元。"这一做法鼓励村民提高保护民族文化的自觉性,同时也从中获得一定的经济补偿。"陈昌智说。

  过上好日子的,不仅是西江千户苗寨。旅游业的红火,带动了周边村寨的发展。以千户苗寨景区为市场,附近的营上、猫鼻岭等村寨大力发展蔬菜、养殖等产业。2011年,西江镇全镇农业生产总值达到1.38亿元,比2007年增加2500万元,年均增长6.25%。

  "以前顾嘴巴、顾生活,哪有心思唱歌跳舞。"李生老人说,如今,回乡办"农家乐"的儿子儿媳,主动提出向他学习苗族传统的古歌、飞歌。老人看在眼里,乐在心头。

热词:

  • 微播间
  • 西江千户苗寨
  • 农家乐
  • 旅游产业
  • 旅游饭