央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

我们一定能战胜这场灾害

温家宝总理看望云南昭通地震灾区群众

发布时间:2012年09月09日 13:23 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  9月8日凌晨,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝抵达云南昭通地震灾区,指导抗震救灾工作。这是温家宝在灾区慰问受灾群众。

  新华社记者 黄敬文摄

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝8日凌晨1时10分许抵达灾情最严重的云南昭通市彝良县后,随即乘车实地察看灾情,到医院了解伤员救治情况,在居民安置点看望转移群众。凌晨4时40分,他在彝良县抗震救灾指挥部主持召开会议部署抗震救灾工作。

  云南昭通地震是一次震源浅、破坏性较强的地震,加上双震叠加,对灾区造成了很大损失。截至8日12时统计,地震已造成80人死亡,70多万人受灾。

  由于昭通机场不具备夜降条件,7日晚,温家宝乘坐飞机到达距昭通市最近的四川宜宾机场,随即转乘火车赶赴昭通市彝良县。8日零时40分,他在火车上进一步听取灾情汇报,对到达彝良灾区后的工作作出安排。8日凌晨1时10分,火车抵达彝良站,随后换乘汽车摸黑沿着崎岖的山路前往地震中心地带。

  1时40分许,汽车到达洛泽河镇毛坪大桥后无法通行,温家宝走下车察看灾情。毛坪大桥一边是陡峭的山崖,一边是深陷的河谷。山上的巨石滚落在路上,最重的有几十吨,可看到路旁被石块砸毁的各种车辆。温家宝详细询问受灾最为严重地区人员搜救和转移情况,要求尽一切努力救人。

  由于余震不断,不时有石头从山上滚落,十分危险。温家宝继续向前步行,仔细察看沿路村庄是否还有未转移出去的群众。在毛坪村道路旁,正在屋外躲避灾害的群众看到总理深夜出现在这里,纷纷围拢上去讲述地震发生时可怕的情景。温家宝详细询问村民们吃饭、喝水的情况。他说,你们的困难就是党和政府的困难,你们的痛苦就是党和政府的痛苦。这里的地质构造决定了还会有余震,要防止山体滑坡等造成的次生灾害。要特别注意安全,这是第一位的。要尽快把大家转移出去,尤其要照顾好老人和孩子。

  彝良县人民医院收治了一批在地震中受伤的群众。由于床位紧张,不少群众在医院门诊楼外搭起的帐篷里接受治疗。凌晨2时30分许温家宝来到这里。他走到二楼病房看望重伤病人,他们有的是因为在山上摘花椒被石头砸伤,有的是因为房屋倒塌而受伤,有老年人也有孩子。温家宝向医生详细询问伤情及治疗情况。他对病人家属说,请放心,我们一定会想尽办法救治受伤人员。

  在门诊楼外的帐篷里,温家宝坐在4岁女孩陈正旭的床头。地震发生时,一块从山上滚下的巨石毁了她家的房屋,爷爷失去了生命,陈正旭被压在墙下,手部骨折,腿上也有不少伤痕。陈正旭的妈妈不停地流着眼泪,温家宝对她说,一定要坚强起来,照顾好孩子。

  彝良县中心广场上扎满帐篷,地震灾区转移出来的群众大部分安置在这里。凌晨3时40分许,温家宝来到这里,走进帐篷关切地询问受灾和生活情况。他对广场上的群众说,我受党中央、国务院委托看望大家。现在,救灾人员正紧张进行救援,救援物资正陆续运往灾区,我们一定会把所有受灾群众的生活安置好。现在仍然余震不断、危险还在,乡亲们还可能要离开家一段时间,希望大家同舟共济,共渡难关。人心齐、泰山移,越是困难的时候,越需要大家团结一致。我们有信心、有能力战胜这场灾害。只要大家共同努力,一定能把昭通建设成更加美好的新家园。他向奋战在抢险救灾一线的解放军、武警官兵和公安民警表示敬意。

  4时40分,温家宝在帐篷里听取了云南省委、省政府抗震救灾工作汇报,就下一步工作从八个方面作出部署:第一,要尽全力救人。救人是当前第一位的工作。由于地震发生在地形复杂的山区,条件十分恶劣,搜救工作一定要抓紧。黄金72小时十分关键,只要有一线希望,就要尽全力。今天白天要到达受灾的每一个村庄,不留一个盲点。第二,尽最大努力救治伤员。彝良县的医院容量有限,要统一部署,分受伤轻重加以处理,有的可以转到省内其他地市医院救治,有的可以请相邻省份帮助。我们的目标是尽量减少伤亡,尽最大努力救治伤员。第三,妥善安置好受灾群众。要保证外出避险的群众每个人都有饭吃,有洁净的水喝,有病能治疗,尽量安置在安全的地方,能够避风遮雨。要做好消防安全和卫生防疫工作,防止发生事故和传染病。第四,尽快修复基础设施。交通是生命线,必须千方百计抢修打通道路,路通了,救援力量、物资、设备才能到达。电力直接关系到群众生活和医疗,要抓紧抢修,恢复正常。要加强水库监测,确保水库安全。第五,做好地震监测预报和次生灾害、地质灾害的预防。在余震不断的情况下,很容易发生次生灾害。对每一条沟、道路、村庄附近的岩层都要认真观察,严密防范。救援队伍的安全也应该放在第一位,争取做到救援人员不伤亡。第六,做好群众工作,保持社会和谐稳定。救灾和灾后重建工作要持续一段时间。帐篷的环境比较差,生活不方便,群众住久了容易产生烦躁情绪,各种矛盾就容易凸显出来。我们一定要在加快妥善安置群众的同时,耐心细致地做好工作,充分发挥基层党组织的作用。所有的工作都要充分依靠群众。第七,提前谋划灾后重建工作。震区既是少数民族地区,又是贫困地区,耕地少,土地也少,重建一定要做好规划。首先是保障安全,同时要合理布局,集约和节约用地,方便群众生产生活。灾后重建工作一定要发挥政府和群众两方面积极性。中央和地方政府对重建给予政策支持,受灾群众也要克服困难,出工出劳,自力更生,重建家园。这些工作都需要强有力的组织、规划和领导。第八,加强组织领导。当地要组成抗震救灾总指挥部,中央有关部门要给予大力支持。

  会议结束已是清晨6点多。云南抗震救灾指挥部立即召开会议落实总理的一系列指示。当天上午,通往地震中心区的道路大部分路段已经打通,加快了对受灾村的搜寻进度。

  上午10时45分许,在彝良站的火车上休息几个小时后,温家宝再次赶往地震中心区。沿途,他不时让司机停车,察看灾情,询问受灾群众的生活情况。当得知一些群众缺少食物时,温家宝要求云南省负责人尽快组织工作队开进地震中心区,沿路发放食物。在地震中心地带猫猫山村,温家宝遇到一位村民被山上滑落的石头砸伤了右腿,当即叫来医护人员为他包扎,并用担架抬往附近的医院治疗。

  随后,温家宝来到了秀水村。这里不少房屋损毁严重,穿村而过到彝河岸边可以清晰看到地震造成的裂缝和巨石砸落的大坑。山坡上、山谷里,星星点点散落着一家家住户。来自四川达州等地的抢险队员和当地工作人员正在抢险。温家宝对他们说,要加紧搜寻,只要有一线希望,就要用百倍的努力,决不放弃。地震造成的次生灾害严重,你们一定要注意安全。

  下午1时许,返回火车上,温家宝再次主持召开会议,对云南省统筹做好抗震救灾和经济社会发展工作提出要求。他说,要加强领导,统筹规划,一手抓抗震救灾,一手抓稳增长;一方面安排好灾区群众生活,一方面促进全省经济社会事业发展。救灾各项工作要做细,补助、抚恤、安葬及灾后重建的标准等都要制定明确的政策,广泛宣传,取得群众理解。

  一路上,记者获悉,周边省份和国务院有关部门已纷纷派出救援力量和专家奔赴灾区,支援当地抗震救灾。

热词:

  • 微播间
  • 彝良县
  • 温家宝
  • 次生灾害
  • 受灾群众
  • 地质灾害
  • 抗震救灾