央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【种植技术】南川区生姜无公害生产技术要点

发布时间:2012年09月10日 08:43 | 进入三农论坛 | 来源:南川区经济作物技术推广站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  一、选好品种

  根据不同的栽培目的选择栽培品种。我区在生姜生产上普遍采用的有大白姜和大黄姜两个品种。大白姜富含水分,辣味稍淡,纤维少,宜作调料、适宜深加工开发和作姜种栽培。

  二、严格选地整地,实施深沟高厢,重施底肥

  对生姜喜温但怕强光照射,既怕旱,又怕涝,收获物又是地下部分的特点,因此在选择土壤时,要选择土层深厚(1.5尺以上),排水良好,灌溉方便,前三年未种姜(生姜种植地一般实行三年水旱轮作)的疏松土壤土和沙壤土,前季作物以种水稻为最好。

  姜地要提早深挖1.5尺。在深挖前每亩铺施入畜粪等有机肥4000—5000㎏,炕晒发白,然后欠松,7尺开厢,厢面平整,理好主沟、厢沟和围沟,降低地下水位。沟深1.5尺,以利排水,确保雨停沟干无水。

  三、严格选种消毒,适时催芽播种

  严格选种消毒是预防姜温病的一项重要措施。在每年的3月上旬,选晴天姜种出窖,选择饱满生长势强的姜种,置于阳光下摊晒2—3天,用78%的姜瘟灵300倍液浸种30分钟,然后清水洗干净姜种表面的药液进行催芽。在催芽期间,应注意升温和保温,温度控制在21—30度范围内,以利于种芽生长和防止高温烧芽。经30—40天后,就可出芽移载。

  四、规范种植,合理管理

  (一)适期播种,合理密植

  根据我区的气候特点,海拔600米左右地区,宜在4月上中旬播种:海拔600米以上的地区,在4月中下旬播种。在播种过早,气温低,易烂种死苗;过迟则上市晚,价格低,产量又不高。

  合理密植是生姜高产的保证,5000万亩生姜基地以窝姜栽培为主,配套栽培埂子姜和沟姜。窝姜每亩植8000—10000窝,用专门的姜铲挖直径13—15㎝宽,25—35㎝深的圆形窝子,窝距30㎝,每个窝栽1块发芽姜种,芽子朝上,轻按入泥,栽后用潮土或草木灰和腐烂的有机肥覆盖。

  (二)薄膜覆盖,保温栽培

  姜种放植完毕后用地膜覆盖以提高土温,地膜四周用细土压实以利增温保温,促出苗快而齐。待姜苗出土后去膜,让其正常生长。地膜栽培生姜具有提早季节,产量高,病虫害少,提早上市的特点。

  (三)多次培土追肥,科学配方施肥

  栽生姜的整个生长期中,应多次进行中耕培土,时间栽姜苗出土后进行,一般3—4次。在施足基肥的基础上,结合中耕培土进行追肥2—3次,菜取N、P、K配合的原则,1—2次以N、K肥为主,最后一次适当追肥N肥和P肥。一般在整个生长期内,亩用尿素40—60㎏,过磷酸钙50㎏。K肥30㎏,或生姜专用复合肥100㎏。

  (四)坚持“预防为主、综合防治”的病虫害防治措施

  生姜在我区的主要病虫害有玉米螟和姜瘟病。

  玉米螟俗称“钻心虫”,危害后造成植株“枯心苗”,在6—7月开始进行危害,防治时间掌握枯梢出现初期,在幼虫未钻入茎杆造成枯心前用800倍敌百虫喷雾基部,同时要防治好周边玉米上的玉米螟,以减少虫源。

  由于姜瘟病主要是因姜种、土壤、肥料带菌引起,因此,在防治上应采取预防为主,综合防治的防治策。防治措施以种姜药物消毒、土壤消毒为主,消毒农药以姜瘟灵、姜瘟杀1号、2号为主。严格选种、选地,实施深沟高厢,多施钾肥,严禁漫灌等。药剂防治,在生姜初发病时,选用姜瘟杀1号或2号药剂300倍进行灌窝,每10天一次,连续2—3次,可以有效的抑制姜瘟病的发展。

  (五)适时采收

  根据栽培目的和市场情况选择采收时间,嫩姜从8月上旬开始菜收,作姜种用的在11月上旬采收。在早霜来临前,选晴天收获,收获过迟不利于储藏。

热词:

  • 生姜
  • 姜瘟病
  • 无公害生产
  • 催芽播种
  • 病虫害防治措施
  • 防治时间
  • 去膜
  • 地膜栽培
  • 技术要点
  • 玉米螟