央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

一棵竹子串起生态休闲养生产业链 带动八大养生行业

发布时间:2012年09月10日 09:05 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  自从上了《舌尖上的中国》,老包的名气更大了。前不久,北京一家电子商务公司,聘请老包为“老包牌”遂昌冬笋及相关餐饮、文化、旅游活动的品牌形象代言人。老包相信:“遂昌的竹笋名气大了,乡亲们种竹子,收入会更多了。”

  在全力发展生态休闲养生(养老)经济的丽水,一棵普通的竹子,被赋予了更多的内涵,而在老包这样的普通人眼里,更寄托了对金山银山的盼望。

  舌尖上的丽水

  说起山地上的笋,老包头头是道:“遂昌的笋是‘黄泥’‘白笋’,颜色好看,吃起来味道鲜甜,其实就是因为山好、水好。我们种毛竹,从上世纪80年代开始,就不打任何农药了。”现在,老包总共种了100亩竹林,平均每年每亩能出200斤左右冬笋和2000斤左右春笋,夏天还能挖些鞭笋,笋除了供应当地农贸市场,以及生产油焖笋、笋罐头、笋干等食品企业,还销售到全国各地。

  老包用自家种的冬笋做让人垂涎欲滴的本地菜,上了《舌尖上的中国》第一集《自然的馈赠》后,购物网站上的遂昌笋干,迅速卖断了货。

  对于吃货们来说,丽水出产的野山菌、香菇、黑木耳、灵芝、莲子、菊米等生态绿色食品,除了满足舌尖上的享受,更利于身体健康。丽水的菇农从不屑于用菌龄短的高产菇种,而是用以木屑为主的培养料,不添加任何化学材料,让香菇悠闲生长;遂昌县高坪乡的高山蔬菜,通过了国家级有机产品认证,宅配到杭州、上海等地的高端客户手中;遂昌县西畈乡举淤口村的有机稻谷,每百公斤300元,比普通稻谷贵20元,那是因为这个村有个村级农田保护计划:两年内步入“纯绿色种养时代”……

  农家乐老板娘的厨艺经

  在丽水,和吃紧紧结合在一起的,还有玩。连绵百里的竹海、高山休闲农业体验,本身就让来自城市的游客感兴趣。在遂昌大柘镇大田村,依托于飞石岭、南尖岩、神龙谷、矿山公园等4A级景区,村里的农家乐2010年之后从9家迅速发展到43家。

  大田村的汤溪八景农家乐的老板娘傅利青,开过饭店,但并没有学过厨师,现在,每年要接待1万多人次的游客,让她对各地游客的口味如数家珍:“杭州、宁波的口味偏淡,上海游客爱甜,喜欢溪鱼、土鸡、麻糍,龙游的游客口味辣,偏爱吃野味。”

  在这个拥有310个标间,1870个铺位,2000多个餐位的大田村,还专门设置了“农家乐服务中心”。村主任周勇冠说,服务中心成立于去年10月,平时有专门的工作人员,负责游客的联系、游览和接待,“服务中心的功能,其实就是一个旅游集散中心,从开设以来,光团队游客,就接待了9万多人次。”

  在老包的家乡三仁,当地人招待游客最高档的宴会,就是“竹笋宴”,从鲜笋到笋衣到笋干,几乎吃遍了竹子全身,宴席上的餐具,也样样取自原生态毛竹。

  竹炭制品应用于10多个行业

  在遂昌,毛竹最出名的用处,莫过于竹炭。从15年前用一根毛竹成功烧出竹炭,到如今成为全球最大的竹炭生产、加工和出口基地,而今,遂昌竹炭已开发出七大系列300多种产品,占据了国内市场三分之一的份额。遂昌县林业局的工作人员介绍,目前,遂昌已形成完整的竹炭产业链。

  把竹炭做进保温杯内胆和书本,用竹炭纤维做成的衣服,柔软抗菌,还会“呼吸”;看似普通的墙面砖,却具有净化空气、调湿、保湿隔热、光催化、抑菌等一系列特殊的作用,能从源头减少建筑、家装污染,秘密就在于材料中含有竹炭。走进遂昌竹炭制品一条街,你就像走进了一个竹炭产品的“大观园”。遂昌研发生产的各类竹炭制品,已被广泛应用于家居用品、床上用品、办公用品、日化美容用品、汽车、医药等10多个行业。

  集生产研发、应用展示、文化旅游、商贸流通和科普教育于一体的竹炭产业园区,还成为了全国首个以“炭文化”为主题的旅游景区。中国竹炭博物馆则成了区域旅游亮点。

  在拥有超过180万亩竹林的丽水,就像魔术师手里的帽子,总能变出让人惊奇不已的东西。竹纤维生产成被子和衣服,竹木生产出家具、凉席,竹子根部提取竹醋液,遍及“吃穿住用行”。

  重点培育八大养生产业体系

  “其实,就光是一棵竹子,你就能看到丽水养生品牌中的‘五养’。”遂昌县的工作人员说,“竹笋是食养、竹醋是药养,种出好竹子的好山好水能让人得到水养和体养,而融入了汤显祖劝农文化,则是文养。”

  “丽水的生态休闲养生(养老)经济,绝不仅仅是旅游观光。”丽水市发改委(养生办)副主任王平说,“它其实涵盖了三大产业,并且能够整合三大产业。”

  为推进“秀山丽水,养生福地”建设,丽水市提出“五养”共同发展的特色品牌,即以原生态食材为主的食养、以健康身心为主的体养、以温泉和生态水为主的水养、以畲药开发和中药材利用为主的药养,以及以瓯江文化为主的文养。

  王平说,在《丽水市生态休闲养生(养老)经济发展规划》中,还包括八个相关行业的子规划,“我们将重点培育八大养生行业体系:生态休闲旅游业、养生(养老)房产业、养生(养老)医疗与健康管理业、养生(养老)教育培训业、养生(养老)文化业、生态养生农业、生态养生林业、养生(养老)用品制造业。把生态优势转化为竞争优势,为青山秀水寻找新的增长点,努力在发展生态经济中实现富民强市。”

热词:

  • 竹子
  • 生态
  • 休闲
  • 养生
  • 产业链
  • 养生行业