央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

十年成长为国内竹业龙头:节节高的秘密

发布时间:2012年09月10日 09:12 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  十年树木,百年树人,10年的时间一个企业能做什么?浙江节节高炭业有限公司提供了这样的答案:成为中国竹业的龙头企业,行业中第一个被认定为“中国驰名商标”的企业,国家高新技术企业。节节高的秘密在哪?

  内外贸并举,打造自有品牌,使之成为国内竹炭行业第一个“中国驰名商标”。

  庆元地处浙闽交界,有着丰富的竹林资源,现如今竹木、铅笔、水电、绿色食品是该县的四大支柱产业。然而,早在10年前,庆元丰富的竹林资源并没有引起多少人的关注,市场上竹炭制品更是乏善可陈。就在这时,叶新军、吴伟香夫妻俩却以他们高瞻的市场远光,看到了葱郁竹林后面所蕴藏着的无限广阔的竹炭制品市场前景:2001年5月,他们先在双沈村周寮自然村建了6门高温竹炭土窑开始烧制竹炭,第一批烧制的竹炭送检即达到了国家标准,这使他们信心倍增,并于次年3月成立了竹炭厂,开始研发竹炭包、鞋垫等产品,7月正式成立了庆元县节节高炭业有限公司。

  公司成立了,所生产的鞋垫等竹炭制品却卖不出去,只得堆放在村里亲友家中,这家堆满了再放一家,这样的状况整整持续了10个月。他们满腹愁绪,同时四处寻找市场。2003年8月,他们参加了厦门展销会,展销会上,他们的竹炭制品被一个客户看中了,并在会上签下了对于他们来说具有里程碑式意义的一单,这一单,使公司开了市场,走上了顺畅的外贸发展道路,这一年,公司取得了“中华人民共和国进出口企业资格证书”,同时开始赢利。

  但是,叶新军、吴伟香夫妻并没有被不断地的外贸订单和赢利冲昏头脑,他们居安思危,决定国外、国内两条腿同时走路,因为他们想到了万一某一天外贸订单没有了,公司岂不是要关门?于是,他们在拓展国外市场的同时,在国内开始创建自己的品牌“节节高”。2004年6月,公司在湖南长沙开出了第一家“节节高竹炭坊专卖店”,时至今日,公司在全国各地已有专卖店522家,产品也从初期的竹竹炭席、竹炭鞋垫等几种发展到现在的八大系列600多个品种,企业成为目前国内最大的专业生产竹炭及竹炭保健制品的综合型企业。2007年1月“节节高”商标被认定为“丽水市著名商标”,2008年1月被认定为“浙江省著名商标”,同年12月,被认定为“中国驰名商标”,成为竹炭行业里第一个被认定的“中国驰名商标”。

  不断增加科技投入,进行校企合作,积极自主创新,成为行业龙头企业、国家高新技术企业。

  竹炭的吸附分解、自动调湿、远红外线、负离子、吸收微波等功能被人们日益看好,而竹炭经特殊工艺加工后,还具有许多令人意想不到的功能:如用竹炭浸泡自来水,可去除水中的漂白粉气味以及各类有害杂质,且水中污物不易粘附卫生洁具;将竹炭置入卫生间或衣橱内,可去除异味,防止衣物霉蛀等。因此,面对广阔的市场前景,再加上节节高公司所取得的效益,使很多人追随着进入这一行业。

  企业多了,自然就有了竞争,而竞争最容易的就是从仿制低端产品开始,因为这符合成本低、技术要求不高等企业初创时期的做法。而由此也不可避免地带来了竞争,而有的企业为了打开市场,不惜以极端的低价来推销产品,如何避免与同行进行低端产品竞争确保每月都有新产品投放到市场,从而使节节高保持着良好的发展态势呢?

  新产品不会从天而降,只能是企业根据原材料的特点与市场的需求去研制,而研制必然需要资金的支持,节节高节从2005年开始,不断加大科技投入,将每年销售收入的6%作为科技投入,为新产品的研发提供经费上的保障。如公司为了研究带有香味的系列床上用品产品,前期投入96万元,后来,为使研究更加深入,又追加了60多万元经费,所研发出来的竹炭枕头、竹炭纤维被、竹炭床垫等产品受到广大消费者的青睐。

  研发仅靠企业的力量是很有限的,2008年节节高开始走上校企合作之路。如2009年与浙江林学院合作开发了5项新产品,取得了很好的市场效益。而校企合作也使双方资源获得了最大化的效益。节节高现在除了与浙江林学院外,还与国家林业局竹子研究中心、中国计量学院等多家高等院校和科研机构展开了技术合作,共同研发新产品。

  成立技术开发中心,弥补市场空白。节节高从2007年开始,聘请专家和公司员工组成“技术开发中心”和市场评估小组等品牌运作团队,开发出小到洗碗布、大到床垫、竹炭纤维等竹炭系列产品,目前该公司还从竹碳制品向竹炭纤维、竹炭纺织品方面研发拓展,弥补国内竹炭纤维和竹纤维纺织品市场的空白,如竹炭碱性绦纶的开发、竹纤维透气垫等。

  2005年1月,节节高生产的产品被评为浙江省优秀科技产品,2006年荣获丽水市高新技术企业,2007年浙江省科技型中小企业,2009年9月竹炭系列产品荣获第六届“中国林产品交易会指定产品”,产品被认定为浙江名牌产品,2011年10月被评为中国竹业龙头企业,12月被评为国家高新技术企业。

热词:

  • 竹子
  • 致富宝典
  • 竹业
  • 节节高
  • 秘密