央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

园林绿化行业如何应用竹子

发布时间:2012年09月10日 09:22 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  观赏价值竹子婀娜多姿,妩媚秀丽,给人以美的感受。竹子坚忍挺拔,经冬不凋,义显示了高风亮节。冈此。竹子有较高的观赏价值 自故以来,竹子就用来美化庭院,点缀风景。

  当然竹类植物都比较美,四季常青是它们的共性。松、竹、梅被称为“岁寒三友”;梅、兰、竹和菊又是画家喜爱描绘的对象。但是,要作为在园林当中应用的观赏竹,还必须以奇、美取胜。

  所谓“奇”。足指竹子秆型奇特,如方竹呈方形:佛肚竹基部竹 和节间膨大。如弥陀佛的大肚;罗汉竹基部竹 鞋起如珠状;邛竹每个竹节隆起如环。游人观之,妙趣横生。

  所谓“美”,是指竹秆色泽鲜艳,如紫竹的竹杆 现紫色,象征占样。斑竹泪痕斑斑,相传舜死后,二妃啼哭不止,挥泪于竹,“斑竹一枝干滴泪”的佳旬广为传诵。花毛竹和金镶玉竹,秆上黄绿相间,组成美丽的花纹。刚竹中的变种“黄金嵌碧玉”和“碧玉嵌黄金”,前者黄秆嵌绿色纵纹,后者绿秆嵌绿色纵纹,千枝百态,美不胜收。

  根据各种竹子的秆形、色彩等方面的不同,它们在园林绿化有不同的用途,如用竹子造成主景(竹林、竹径、竹篱等形式)、 配景(配景树、点缀或隐蔽树等形式)、制作盆景或作花坛绿化等。依竹类的植物观赏特性,可分为以下五大类:

  1.观秆彤变化秆形高大、可作竹林;秆形矮小可作花坛;攀缘状、可作绿化;杆梢劲直、可作配景;杆梢弯曲婀娜多姿,可作主景。如方竹、佛肚竹、罗汉竹等。

  2.观叶形变化可分为大叶形(如箬竹)各小叶形(如风尾竹)

  3.观节间变化可分为节问特长、节问较短和节问畸形。

  4.观色彩变化竹秆的颜色对美化配植有着莺要的作用,部分品种竹秆颜色有很高的观赏价值。可分为秆为黑色或秆箨光亮:金镶玉或玉镶金:秆或秆箨个斑纹;叶色变化或具有条纹。

  5、姿态的变化竹子的姿态变化多样,或刚劲、或密集、或纤柔、或舒展。

  (二)审美价值竹子不畏逆境,不惧艰辛,中通外直,宁折不屈的品格,是一种取之不尽的精神财物,也正是竹子特殊的审美价值所在。

  二、竹子在园林中的造景应用现状

  竹的自身特点决定它的应用特点。竹子作为我陶传统的观赏植物之一有着悠久的历史。竹子能与自然景色融为一体,在庭园布局、园林空间、建筑周围环境的处理上有显着的效果,易形成优雅清静的景观。令人赏心悦目,以竹配置的庭园具有典型的东方园林韵味 依竹之特性及具体环境需求。在园林配置中,大中型竹可以竹为主,以群植、片植形式创造较为独立的竹林景观。可与亭、堂、楼、阁及其他建筑配置,既可衬托建筑物之秀丽,又可柔化硬质建筑之质感,还可为居室带来“日出有清阴.月照有清影,风来有清声,雨来有清韵”之妙境;此外,竹子还可以盆栽或作地被观赏。

  (一)观赏竹在园林造景中的配置方法

  1.竹为主创造竹林景观 以形态奇、色彩鲜艳的竹种,以群植、片植形式,栽于重要位置,构成独立的竹景,或以白然的声音形式形成美丽的竹子景观,使竹子具有独立的景观表象。身置竹径,会产生一种深邃、雅静、优美的意境

  2.作小品点缀,创造幽雅环境竹子作庭院、花园、房前屋后的绿化,也有独特之处。它的配置方法有以下儿种形式:

  (1)亭、台、轩、榭之旁用翠竹衬托,使建筑物掩映在翠竹之中。亭、台、轩、榭和粉墙、漏窗之旁,以翠竹衬托,可点缀成各种园林小品。

  (2)墙边角隅在墙边角隅,垒石作假山,栽种秆形中小而色泽美的竹于,能使景色生辉。竹类常与假山、岩石相配,或在墙边、池畔、窗前,院中栽培,使呈现自然景色或衬托全景。在公园主要衬景树中.常可配以翠竹,挖池集水,点缀香花,广植草坪.在组织审问和创造景观中可取得良好的风景效果。竹子作配景树,应用相当广泛,如在两个景区之间用一小片竹林过渡,青翠掩映,别具韵味;郊野公园,草坪上稀疏配置儿丛紫竹,使景色变得自然生动;大树下植竹数株,在无意之间呈现一片山野风光;用竹小溪组织游览路线,半隔、半连、虚实结合,曲折深远,引人人胜。

  3.竹子专类园和竹子公园 这种方法是将千姿百态的竹 。集中在一起,形成竹子的“大千世界”。供游人观赏,也可供科研、教学之用。

  4.盆景绿化我们竹类造园中的一枝奇葩是用竹作盆景。桩景的插瓶清供,它们也反映出中国式园林运用植物题材的独到之处。

热词:

  • 竹子
  • 园林
  • 绿化行业
  • 应用竹子