央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 视频库 >

竹子“织”衣服 赢得独家市场

发布时间:2012年09月10日 09:33 | 进入三农论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  对竹子的喜爱和赞美一直是中国人的一大雅趣,几千年来人们通过诗词歌赋和书画作品来表达,可是有人却突发奇想,想把竹子做成衣服“穿”到身上,使人不但能够贴身感受到这种雅趣,还可以通过竹子这种天然环保的材质增进人体健康,这个看似不可思议的妙想最初受到很多质疑和嘲笑,但是在创业者艰辛的努力下最终变成了现实,并转化为财富。

  “天方夜谭”遭同行嘲笑

  这个突发奇想的人叫张士军,上世纪80年代,他是中国最早下海经商的那批人,辞去河北小县城粮油公司司机的工作,他把当时粮油公司的一些家属组织起来,成立了一家小型的服装加工厂。由于他们生产的服装颜色好、款式新,服装销路一直很好,服装厂的规模也越来越大,为他赚得了第一桶金。

  在一次旅行中,张士军来到了有“中国竹乡”之称的四川宜宾。那一望无际的竹海美景给了张士军难以磨灭的印象。竹之美、竹之韵、竹之节,竹的一切都让张士军深深地着迷。回到北京后,张士军回味着竹乡景色,忽然突发奇想,要是能把竹子“穿”在身上该有多好啊!当时有一种名叫“天丝”的纺织材料,因为发现它可以改善其他纺织材料的性能,得到了市场的肯定。而天丝的主要原料是植物内活细胞的一种纤维素,从树木木浆中提取,通过加工而制成的。张士军想,竹子与木材的内部结构有相似之处。那么竹子是否也可以制成竹纤维呢?

  张士军利用业余时间翻阅大量资料,了解到竹子密集的纹路呈直线,单位细胞细、韧性及耐磨性都很强,并有独特的回弹性,纵向和横向强度也较强;竹分子的横截面还布满了大大小小椭圆形的孔隙,可以在瞬间吸收并蒸发大量的水分;另外竹子具有很强的抑菌抗菌性能。通过了解竹子的这些性能,张士军以他从事纺织行业的经验认为竹子完全可以提炼出竹纤维,加工成纺织原料,成为继棉、麻、毛、丝四大天然纤维之后的第五大天然纺织元素。他与多家科研机构进行联系,说明自己的想法,希望得到权威机构的帮助,但是这种近似天方夜谭的想法受到不少同行的冷嘲热讽,得到的只有拒绝。

  探寻“竹纤维”之旅

  同行的嘲笑和专家的拒绝丝毫没有影响张士军将“竹纤维”进行到底的决心。他逐步退出了已经日趋饱和的“彩棉”市场,把全部精力都投入到“竹纤维”的研制中。

  理想与现实间的距离永远是那么的遥远,成为第一个吃螃蟹的人需要的是智慧和勇气。张士军与科研人员同吃同住在实验室,他们往往为了一个小小的细节问题而连续几宿不眠不休。他们进竹林,访农户,查资料,拜老师,分别选取不同质地的竹子进行竹纤维含量对比,又在不同的样品中寻求最佳纤维组成,了解它的物理、化学变化。经过反反复复的实验,最终确定“慈竹”作为提炼竹纤维的不二选择。然而到了生产线上却出现了一系列问题,竹纤维不服其他纤维生产线的“水土”。张士军与科研人员经过不懈努力,克服了11个关键问题,这种全新的绿色生态纺织材料终于在张士军的厂房中诞生了。

  竹纤维诞生后,可纺性又是一个难关,张士军与科研人员严格按科学程序一丝不苟地试纺。从纯纺到混纺,从气流纺到环淀纺,从低支纱到高支纱,从本色纱到漂白纱,又从本色布到漂白布,从平纹到斜纺、提花、镂花,凡是能做到的都做到了。但是竹纤维易碎成为一个急需解决的技术问题,通过近一步的研究试验发现由于竹子的特殊物理性能,需要特定的环境才能纺制,即温度在20℃至30℃,湿度要大。改变了生产环境后,张士军成功地推出了“竹纤维”第一代产品,包括纯竹、竹棉、竹麻、竹真丝、竹天丝、竹羊绒等各种混纺的梭织、针织、色织服装面料,并于同年申请了国家专利,成为中国“竹纤维”服饰第一人。

  环保新面料赢得独家市场

  为了扩大影响力,更好地将竹纤维产品推向市场,张士军在王府井金街举行了竹纤维新品推介会,引起了媒体及消费者的广泛关注,打响了面世第一炮。随着产品的大量投放市场,存在的问题也随之暴露。由于竹纤维的强度不及木纤维和棉纤维,缩水问题成为攻克的难关。不能水洗,只能干洗,严重地制约了竹纤维产品的推广和应用。

  为进一步弥补竹纤维的不足,满足消费者的需求,经过两年的潜心研究,张士军的公司终于成功地推出了国内首家完全克服了竹纤维缩水大、色泽差、易褶皱等缺陷第三代竹纤维产品。第三代竹纤维的成功问世标志着一个新纺织时代的到来,竹纤维面料更被业内专家誉为“二十一世纪最具有发展前景的健康面料”。

  事实证明,张士军拥有非常超前的商业眼光,如今环保概念深入人心,各种绿色产品、环保材料越来越受到人们的青睐,他的妙想几年前还被人们认为是“天方夜谭”,如今他艰苦的付出得到了回报,在竞争激烈,各种新面料、新工艺不断创新的服装行业,他为自己赢得了独家的市场。

热词:

  • 竹子
  • 织衣服
  • 赢得独家市场