央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

海南省澄迈县:着力打造咖啡产业旅游链

发布时间:2012年09月10日 10:37 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

   20101月,海南国际旅游岛建设上升为国家战略,澄迈旅游业发生了质的飞跃,也给咖啡文化游带来了广阔的发展前景。现在福山咖啡文化风情镇建设已被列为海南省西部开发建设中的重点项目,使福山咖啡文化游成为澄迈旅游一个新的增长点。福山咖啡以香醇浓郁、绵柔顺滑而闻名。至今当地农民还保留了以传统手工炒制咖啡的方法。澄迈县规划把咖啡种植、加工和咖啡休闲旅游融合一起,打造独特的咖啡产业旅游链。

  海南省福山咖啡起源于澄迈县福山镇。它位于海南北部临海,北纬19°23′,东经109°00′,海拔21—300米,常年平均气温23.1—24.4℃,终年无霜,雨量充沛,平均相对湿度89%,光照充足,年平均光照1900小时。福山地区属火山丘陵地貌,土壤类型为火山玄武岩和花岗岩风化而成的砖红土壤,土层深厚,土壤肥沃,有机质丰富,其含钾量高达1.8%--3.5%。这两个得天独厚的地理和气候因素,与牙买加的蓝山和美国夏威夷精品咖啡生长的环境条件很相似,是种植精品咖啡的理想之地。

   福山咖啡以香醇浓郁、绵柔顺滑而闻名,其咖啡因含量符合健康型咖啡标准3%以下,硒含量达到或超过国际富硒标准。至今当地农民还保留了以传统手工炒制咖啡的方法,许多老年人仍在家里自己煮咖啡饮用,福山镇上许多的小茶馆现在都经营咖啡,来镇上赶集的农民也喜欢饮上一怀香浓四溢的咖啡奶,因此街头总是满街飘香咖啡味。

  1976年,40岁的福山农民徐秀义决心重振福山咖啡,他带领全家人投入多年的积蓄,在荒山野岭上开辟咖啡园。1984年成立了澄迈县福山咖啡联合公司,从此走上了坚守经营福山咖啡之路。1985年前后,澄迈县投入了上千万元扶持福山咖啡的发展,使福山地区掀起了种植咖啡的热潮。

  1993年初,为坚守住福山咖啡的品牌和品质,这家企业保留着福山地区仅剩的上千亩大面积咖啡园。笃定要走经营咖啡之路的徐秀义儿子徐世炳接过了父辈的梦想,开始进军海口。徐世炳认为,咖啡馆可以培养自己的消费群,有这个载体,可将自己的咖啡产品推销出去。现在,他共在省内外开了11家连锁咖啡馆。他将福山咖啡领上了新的发展道路。

  由于老一辈福山咖啡人经营理念的限制,福山咖啡大规模种植和加工后,销售没跟上来,造成产品积压。1996年后,福山咖啡又被大量砍伐,种植面积急剧萎缩。在徐世炳等业者的坚守下,福山咖啡的消费群体又逐渐扩大。2000年后,福山咖啡先后涌现出了侯臣咖啡、古色咖啡、森谷咖啡等企业,形成了种植、生产、销售一体化的产业经营模式,标志着福山咖啡进入了一个新的发展阶段。现在,澄迈全县有咖啡面积约1.6万亩,2011年产咖啡干豆200吨。福山咖啡重新焕发的生命力还吸引了台湾的投资者,2002年,台湾同胞林文定先生在大丰首次种植阿拉比卡咖啡。在他的带动下,台湾同胞黄先生、白先生、张先生等先后成为他的合作伙伴,至今已在澄迈种植阿拉比卡咖啡2000亩。

  2010年1月,海南国际旅游岛建设上升为国家战略,澄迈旅游业发生了质的飞跃,也给咖啡文化游带来了广阔的发展前景。现在福山咖啡文化风情镇建设已被列为省西部开发建设中的重点项目,使福山咖啡文化游成为澄迈旅游一个新的增长点。福山侯臣咖啡文化村全力打造的咖啡驿站,改变了过去咖啡馆惯有的农家小院或者城市餐厅的风格,成为海南西线旅游上的亮点,慕名而来的游客数量逐日增多。

  为将福山咖啡品牌发扬光大,辐射带动周边经济社会发展,澄迈县为福山咖啡产业发展做了长远规划,专门成立福山咖啡产业发展领导小组负责福山咖啡产业发展协调服务工作。要求严格按“国家商标战略实施示范县”标准种植、加工福山咖啡,保证福山咖啡的品质,提升品牌效应。目前福山咖啡己获得国家质检总局批准实施地理标志保护,成为海南第五个获得此项标志的产品。由政府牵头申请注册的“咖啡文化风情镇”和“福山咖啡文化风情镇”,为福山咖啡品牌将来的发展提供法律保障。同时澄迈县政府将无偿给予己形成一定规模的企业每亩500元种苗补贴,并通过中小企业贷款平台,由政府担保为企业每亩贷款500元。农户种植咖啡,政府给予补贴支持。

  从2008年开始,澄迈县把咖啡作为澄迈休闲旅游品牌,当作澄迈旅游的朝阳产业精心打造,通过举办咖啡文化风情节等推介活动,扩大福山咖啡知名度和影响力,积极扶持咖啡产业公司做大做强。

  乘借海南国际旅游岛建设和海南西部地区开发建设的东风,为充分展示福山咖啡独特的历史和文化魅力,打造具有海南国际旅游岛特色的旅游品牌,澄迈县以咖啡风情为主题,按照国际标准高起点、高水准规划建设海南首个咖啡文化风情镇,努力把福山镇建成以休闲低碳旅游、观光旅游、咖啡文化表演、科技博览、生态居住为主导功能,兼具商业服务、会议商展、文化创意等辅助功能的海南国际旅游岛体制科技创新试验区与休闲低碳旅游产业示范区。目前,福山咖啡文化风情镇项目已列入《海南国际旅游岛建设发展规划纲要。

   在欢乐节品牌效应的带动下,岛内外游客到福山咖啡文化风情镇“参观游玩、品尝咖啡”已成为一种时尚休闲方式,福山咖啡文化风情镇正在形成海南西部旅游新热点。

 

热词:

  • 咖啡
  • 咖啡文化
  • 1933年
  • 旅游品牌
  • 旅游景点
  • 旅游产业
  • 澄迈县
  • 产业经营
  • 风情镇
  • 产业发展