央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

马铃薯病害防治应纳入财政补贴

发布时间:2012年09月10日 16:45 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  编辑部:

  记者近日在山西采访时了解到,由于存在缺乏特效药物、防治成本较高、农民防治手段和意识薄弱等多种原因,尽管主产区从政府到干部群众正上下齐动,积极防控马铃薯晚疫病害,但要从根本上消除产区隐患,还需要国家加大政策支持力度,特别是要将马铃薯晚疫病防治纳入国家财政补贴范围。

  据了解,截至9月3日,马铃薯晚疫病在山西省累计发生面积已经达209.6万亩,占到种植总面积280万亩的74%,累计防治面积达72.3万亩,主要发生区域为大同、朔州、忻州、吕梁的平川地区。

  山西省植保站主任农艺师、推广研究员王向荣对记者说,针对今年山西省马铃薯晚疫病发病早、面积大等情况,山西省农业厅及早动手,及时发布预报,下拨农药15吨,组织专业防治队,引导农民统防统治,但受降雨较多的影响,风雨期与病害发生流行期极为吻合,马铃薯晚疫病在山西仍出现了流行态势。

  面对灾情,太原、吕梁、忻州、大同等以马铃薯为主要产业的县市积极组织农民及早进行了统防统治工作。

  太原市从播种开始,在娄烦县、古交市、阳曲县分别建立马铃薯病虫害绿色防控示范区,推广以新农药“高巧”为主的马铃薯拌种技术,对病虫害进行提早控制,通过示范,带动群众增强预防为重的防治理念,改变过去听天由命、靠天吃饭的传统观念,示范面积达1000余亩,取得了良好的效果,示范区发病率控制在10%以内,病害流行速度减缓,病情指数明显低于非示范区。

  王向荣告诉记者,山西农业部门积极防治马铃薯晚疫病,但最后可能完成防治的也只有一半以上面积。其中植保专业化服务组织完成统防统治面积37万亩。除了突发性和大面积流行等因素之外,马铃薯晚疫病的防治还存在三个方面困难:其一、市场上还没有防治这一病害特效药物,目前市场上多为预防性的药物;其二、防治成本高,就现在推荐的药物和人工防治成本每亩要20多元,而且要防治2到3次才能有效,但是受多雨天气影响,防治效果不好影响了农民的积极性;第三,山西马铃薯种植面积主要集中在冷凉的贫穷地区,农民的病虫害防控意识和手段还比较薄弱,建议国家今后将马铃薯主产区的病虫害防治纳入补贴范围。

热词:

  • 马铃薯
  • 晚疫病
  • 防治理念
  • 防治效果
  • 病害防治
  • 统防统治
  • 药物
  • 人工防治
  • 高巧
  • 示范区