央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

竹子成为新农村建设“致富树”

发布时间:2012年09月10日 17:46 | 进入三农论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  云南省沧源佤族自治县依托得天独厚的自然和气候优势,紧紧抓住重大机遇,在发展定位、思路目标上寻求突破,大胆谋划佤山沧源科学和谐跨越发展新蓝图,把竹子作为山区综合扶贫开发的“先锋树”、新农村建设的“致富树”,佤文化传承、国家公园开发、家园绿化美化的“生态树”,构建和谐沧源的“基础树”,扎实推进竹子产业基地建设。

  沧源北回归线穿境而过,年均气温17.4℃,年均降雨量1763.5毫米,全境高温高湿,最适宜竹子生长,自古以来就有种竹的悠久历史,群众的生产生活均与竹子息息相关,县内分布竹种达18属52种,是云南乃至全国竹种最为集中和丰富的地区,尤其以笋、材两用的云南甜龙竹和苦龙竹最为适宜,亩产达5至10吨;又是巨龙竹原产地和分布中心,被誉为“巨龙竹之乡”,2011年被国际竹藤组织授予“中国特色竹乡”称号。

  为不断做大做强竹产业,沧源县委、政府结合沧源林业资源丰富、优势在山、资源在林实际,认真做好“山”字文,唱好“山”字歌,走好“山”字路,坚持有进有退、有长有短、有所为有所不为的原则,把产值产量低的农林产业逐步淘汰,坚定信心下大力气发展竹子产业,计划“十二五”实现150万亩竹子面积,建成中国最大的竹子产业基地和竹纤维生产基地,顺应以竹代木、以竹代林的发展大趋势。

  据介绍,沧源在2011年末全县实现竹面积61万亩的基础上,积极投入大量资金、技术、人力,以分年度分任务到乡(镇)到村到组到户到地块和以集中连片与零星种植相结合,采取袋苗、分兜、埋节相结合的方式,坚持谁种植、谁所有、谁管护、谁受益的原则,在沟边、地边、田边、路边、村边、箐边和低产农林产业地块,只要能发展的地方全部发展竹子产业。为将竹产业打造成为促进农民增收、财政增长的主导产业,制定一系列招商引资优惠政策,采取外出寻商、主动招商等方式,吸引竹木加工企业入驻沧源。目前,昕昕木业有限公司、沧源鑫源竹木片加工厂、巨龙竹木发展有限公司3户竹木加工企业已入驻沧源,并为打造全国最大的竹子生产基地和竹纤维生产基地奠定基础。

  今年初,沧源县还出台全市首例育林基金返还优惠政策。按照“取之产业还之产业”的原则,对竹子征收的育林基金,实行“乡10%、村10%、组10%、种苗款10%、交通等基础设施10%、科技措施10%、县级40%”的比例进行返还分配,并按照每年竹子面积和产值进行考核,完成任务且排名前30名的村,返还育林基金的比例额外提高10%。同时,结合当前竹产业分布情况,进一步完善林区道路建设,计划开挖竹林简易公路2000公里,做到最远一蓬竹子距离公路不超过100米。

  从2012年起,沧源将重点扶持30个竹子产业专业村,让竹的经济价值、社会效应、文化效应及早发挥,带动周边发展,争取把“竹”变成沧源的另外一张名片,到2015年,建成150万亩高标准竹林基地,年产竹材11250万根以上,产竹笋37.5万吨以上,竹山平均亩产值达600元,竹山产值达10亿元以上,农民人均竹子收入达4000元以上。

热词:

  • 竹子
  • 新农村
  • 建设
  • 致富树