央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【农运快讯】第七届全国农运会开幕式文艺演出首次入场排练见闻

发布时间:2012年09月11日 09:06 | 进入三农论坛 | 来源:南阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

农运会开幕式文艺演出首次入场排练精彩不断。南

  

        9月1日,在经过整整一个月的紧张演练后,第七届全国农运会开幕式文艺演出创作团队及数千名演员首次进入农运会主体育场进行排练。

  首次入场排练,演员们能否适应场地、节目效果如何、开幕式当天将会带来怎样的惊喜……带着这些疑问和期许,记者走进农运会主体育场,为读者探访开幕式文艺演出的诸多看点。

  【现场直击】
  
  压轴节目初登场


  下午3时许,经过一上午的场地适应,首次进入农运会主体育场的南阳师院1000余名女生手举花瓣道具,开始进行压轴节目——主题曲《中原担当》大型舞蹈的排练。

  “最下面一排的同学尽量贴地,中间的托举起来……”主席台上方,负责该节目的导演胡博通过麦克风指挥着场地中央的演员们。同时,4名副导演在场地上协调着细节,修正节目的效果。

  胡博介绍,进入农运会主体育场后,每个节目只有两天的排练时间,必须尽快结合场地实际,对所有点位进行重新设置,不断调整节目细节。目前,南阳师院的演员们适应场地的感觉很好,整体效果已初步显现出来。

  伴随着《中原担当》音乐声响起,演员们举起“花瓣”,有次序地冲向舞台,并迅速跑站到位。音乐起承转合,“花瓣”时聚时散;曲调抑扬顿挫,“花朵”摇曳生姿;歌曲到达高潮,所有“花瓣”聚合,抖动着逐层打开,一朵“月季”盛开在场地中央。

  【创新之举】
  
  直面挑战显特色


  与以往的大型运动会开幕式不同,第七届全国农运会开幕式及文艺演出提前至下午举行,这对于开幕式的创作团队来说,是一次前所未有的挑战。

  “把开幕式放在白天举行,无疑为创作增加了不小的难度,但我们有信心让这场演出展示别样的精彩。”第七届全国农运会开幕式文艺演出总导演李凯说,缺少了晚上特有的灯光渲染,开幕式文艺演出只能依靠演员的激情、节目的编排及多样的道具,打造出不一样的精彩。

  记者在现场发现,压轴节目《中原担当》的所有演员均为女大学生。谈及这一节目的创作灵感,李凯说:“这与南阳的市花月季有关。我们选用花儿一样的女孩,以盛开的月季为主要表现形式,尽情表达南阳人民张开怀抱欢迎来自五湖四海的嘉宾和迎接党的十八大的喜悦之情,充分展示欣欣向荣、繁花似锦的新南阳,预示着全国农运盛会的顺利圆满举行。”

  除了重点打造压轴节目《中原担当》,李凯还透露,创作团队创造性地将开幕式仪式和文艺演出糅合在一起,国旗与农运会旗将以不同的方式入场,观众将会在这一时刻被感动。

  【幕后故事】
  
  挥洒汗水书精彩


  9月1日下午,农运会主体育场内,天气非常湿热、沉闷,南阳师院1000多名演员在这样的环境下,依然挥汗坚持排练。

  节目高潮时聚合的“月季”美得令人震撼,但此时也是演员们最辛苦的时刻。每个人都被“花瓣”覆盖,一层层“花瓣”下,是挤在一起、密不透风的人墙。

  主体育场一侧,市第二人民医院的医护人员正忙着为中暑的演员送上解暑药物。该院联络员朱广杰说,排练过程中,中暑、发烧的学生不下10人,但她们只是吃点药,休息一会儿,就继续上场参与排练。

  来自山东枣庄的杨启燕和李杨,是南阳师院新闻传播学院大二的学生,开幕式上,她们将参加两个节目的演出。“排练很累,但我们在实践中得到了锻炼和成长。”杨启燕说,“虽然我们不是南阳人,但能有机会参与全国农运盛会是莫大的荣幸。”李杨笑着说:“这将是我们大学时代最美好的回忆。”

  【翘首企盼】
  
  奉献惊喜酬宾朋


  首次入场排练的节目已让人连连赞叹,但总导演李凯笑着说:“到农运会开幕那天,精彩的表演将超出想象,更多的惊喜还在后边呢!”

  李凯透露,开幕式文艺演出部分的三个主要节目立意、风格各不相同。反映中原武术文化的太极表演请来了登封的表演者,力求“先声夺人”;节目《我家的河流进中南海》反映了南阳人民为南水北调中线工程作出的巨大奉献;主题曲《中原担当》压轴亮相,尽情展示了南阳的神韵和魅力。此外,盘鼓队伍及市十二小孩子们的传统器乐表演,将把气氛渲染得更为热烈。

  “从9月1日首次入场排练开始,每两天都会有不同的节目进场,每天都会有不一样的惊喜。”李凯说,“从8月1日开始,我们一点一滴精雕细刻。从现在开始,我们将凝固这一精彩,将节目打造得更加精彩纷呈。目前,演员们的表现越来越好,9月16日当天,风雨无阻,我们一定会带给南阳和全国人民一个巨大的惊喜!”

热词:

  • 排练
  • 农运会
  • 节目
  • 花瓣
  • 跑站
  • 演员
  • 文艺演出
  • 适应场地
  • 月季
  • 中原担当