央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

天然竹纤维加工技术

发布时间:2012年09月11日 10:18 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  新技术让竹子“吐丝”

  近年来,各种打着生态环保名义的竹纤维产品已成为市场关注的焦点。然而,这些所谓的竹纤维纺织品虽然用竹子制成,采用的却是化学方法,破坏了竹子的天然特性。日前,由浙江农林大学工程学院姚文斌教授领衔的团队经过4年的努力,首创了天然竹纤维加工技术,成功实现了用物理方法提取天然竹纤维,此项技术获2011年浙江高校科研成果奖一等奖。

  竹纤维是从自然生长的竹子中提取出的一种纤维,是继棉、麻、毛、丝之后的第五大天然纤维,应用前景广阔。原先的天然竹纤维生产技术,要先将竹材分片,再进行软化加工,工艺效率低、质量差、污染大。

  自2005年起,姚文斌教授率领团队专门针对绿色环保的机械加工方法进行研究。2007年,他开始进行“天然竹纤维高效加工成套技术装备研究与开发”课题研究,对原先的加工设备和生产工艺进行了改良,研制出天然竹纤维高效加工成套技术装备,形成了一套竹纤维生产技术体系。现在,不管多长的竹材,经过软化以后都可以利用新的技术设备直接成纤,不仅竹纤维得率高,而且突破了竹种、竹龄的限制。同时,提取出的天然竹纤维细度、长度、断裂强度基本达到可纺要求,抗菌性能和防紫外线性能指标值优于其他纤维。

  据姚文斌介绍,当前市场上对天然竹纤维的需要量大,每年可达到几百万吨,按照每吨7000元来估算,这将是一个高达百亿元的产业。而天然竹纤维加工技术的突破为竹产业的发展带来了新的效益,在研究的科研攻关和产业化阶段,该技术在浙江、福建、四川等地已实现销售收入965万元。在采访中,他算了一笔账:竹子加工成天然竹纤维后,价值可以翻上一番,而天然竹纤维如果加工成可纺竹纤维后,可以代替黄麻等产品,在汽车内饰、空调内部装饰等方面进行使用,其附加值还会进一步提升。目前1吨可纺纤维的市场已经超过3万元,而所需竹子的成本却只要5000多元。

  “除了能带来直接的经济效益,天然竹纤维生产工艺的提升,市场将慢慢做大,竹子的需求也会增加,将会有更多的农民从事竹林经营,并从中获得更大的经济效益,促进山区竹农脱贫致富。”姚文斌说,竹纤维产业的发展会带动更多的浙江山区农民从事竹林经营,解决就业问题,这是帮助农民致富的新路子。

  在竹子生长过程中,据专家测算,竹林吸收的二氧化碳比原始森林还要高,一公顷竹林带来的生态效益至少在5000元以上。如果将来中国大力推广碳汇制,前景将更加远大。

  对于今后的研究工作,姚文斌教授表示,现在虽然已攻克了一些难关,但是如果要让天然竹纤维加工成可纺竹纤维,并且大批量地投入到市场中去,他和团队成员还将继续努力。

热词:

  • 竹子
  • 天然竹纤维
  • 加工
  • 技术