央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

青山碧水新农村

——青海省互助县东和乡魏家滩“党政军企共建示范村”建设小记

发布时间:2012年09月11日 10:26 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  亭台,楼阁,小桥流水人家。

  这里不是江南,也不是世外桃源,而是青海省“党政军企共建示范村”之一的互助县东和乡魏家滩村。

  近日,记者走进魏家滩村,正是一片忙碌的景象。远处,两层楼的党员活动室正在加紧施工;活动室前占地17.8亩的村文化健身广场,也正在紧锣密鼓地建设;道路硬化,村貌美化工程你追我赶……

  “过几天,这个广场上还要安装健身器材,就像城里那样。”给村民分发墙面瓷砖的村民魏占升高兴地告诉记者。

  “村里刚开始改造的时候,很多人都不理解,觉得建设这些没什么用处,还不如给点钱实惠。”魏占升指着身后已经建成的小公园说,“这个小公园建好后,村里人就没那么多说道了。瞧瞧,有山、有水、有亭,大家都感觉一夜之间村子的面貌就翻天覆地了。”

  “党政军企共建示范村”建设,是青海省委、省政府2011年开展的“百企联百村”活动的进一步延伸和拓展,积极探索“村企联建”、“政村联建”、“军村联建”等不同形式,逐步形成推动新农村新牧区发展的生动局面。同时,青海省委组织部在深入实地调研的基础上,动员116个省直党政机关,中央驻青、驻军、企事业单位,对口支援青海省市与海东、海南、海北、果洛、黄南5个州地10个县28个乡镇的103个村结对,开展“党政军企共建示范村”活动。魏家滩村就是受益者之一。

  体现区域特色、富有民族特点、彰显文化内涵,这是“党政军企共建示范村”建设的核心理念。农牧户院墙和大门统一改造,统一样式和颜色;村道全部硬化;饮水安全问题得到解决;危房基本完成改造;村庄环境有效治理,实现绿化、亮化、美化;条件较好的村还要修建群众文化活动场所,配套文体设施,推广使用太阳能热水器、路灯等;完善村庄管理制度,建立长效机制。

  “全村改造总投资1723万元,预计9月底就完工。等完工后,省里还要在这里举办‘党政军企共建示范村'观摩会,让人们来观摩这里的新农村建设。”东和乡党委副书记闫英邦说。

  记者走访了几户农家,家家都用上了太阳能、沼气。村民们说,以前做饭靠烧秸秆,烟呛得很难受,也不卫生。现在有了沼气,干净不说,主要还能循环利用。我们农村人也在进步,也懂得什么叫环保。

  来到魏占川家时,他正忙着贴大门墙上的瓷砖。

  “原先家里的大门是木头的,院墙是土砌起来的。破破旧旧的,早就想改造一下,住着心里也舒坦。”魏占川说,“没想到,我们村成了‘党政军企共建示范村',全村统一改造。你看,这一对崭新的大门,就是白送给我们的。只有这预制板和墙面瓷砖自家出了点钱。还是党的政策好呀,把实惠都给了咱老百姓!”

  魏占川给记者算了笔账:大门顶上的两块预制板平常买至少得260块钱,听村里的人说,这些面砖差不多需要1000多块钱。自己家总共才出了800块钱。现在咱们农村人也富了,这点钱也算不了什么。

  “等过两天完工了,请您一定来我们家做客。”魏占川说到此满脸笑容。

热词:

  • 示范村
  • 党政军
  • 青山碧水
  • 新农村建设
  • 农村人
  • 联建
  • 瓷砖
  • 沼气
  • 魏家滩村
  • 墙面