央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业生态挑战与生态农业建设

发布时间:2012年09月11日 10:36 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中国很多粮食的平均单位面积产量比不上高产国家,但化肥农药平均用量却远远超过这些高产国家。作物耗水量也相当高。农业化学品污染问题加剧了我国的赤潮问题、水污染问题和食品安全问题。现在出现的这些农业的生态环境问题和资源压力问题,需要用生态农业才能解决。生态农业是尽量协调农业社会效益、经济效益和生态环境效益的可持续农业方式。

  生态农业目标的实现

  如何实现生态农业的目标呢?过去的农业有“只看到树木(局部),却不见森林(整体和关联)”的问题。因此只有整体的结构和布局安排好了,才能够协调好农业的生态、生产、生活的各种关系,创造可持续发展的前提。为此生态农业在实践中区别于一般农业实践的最重要做法是强调了四个方面:一个是生态景观的规划,第二是循环体系的建设,第三是农区生物关系的利用,第四是资源节约型体系的推广。生态景观、生态系统和生物多样性组织这三个层次是农业生产必须面对的非常重要的系统格局问题,过去容易忽视。

  第一,生态景观的规划。生态景观规划需要进行农区生产、生活、生态关系中基本布局、包括农区生态安全的景观设计、农业生产优化的景观安排和农村生活美化的景观布局。生态景观规划对于生态安全的重要性可以从甘肃舟曲泥石流的教训和云南元阳梯田大旱之年不旱的经验看到一斑。其次要开展农业生产优化的景观安排。比如说在贵州,有比较冷凉的环境,相对我国南方其他区域有反季节的作物生产优势,贵州山地比较多,茶叶很好,油茶也很好。生产什么,在哪里生产要在整个农业区域中通盘考虑。第三要开展农村生活美化的景观布局,这涉及到新农村建设的景观问题。一定要注意自然美与人工美的关系,传统美与现代美的关系,大环境与小设计的关系等等。

  第二,循环体系的建设。自然生态系统都是一个相对完整的循环体系。现在我们农业生产过程中很多宝贵资源都浪费掉了,循环被打破了。我们应当注意秸秆、粪便、垃圾、污水、农产品加工废料、甚至大气二氧化碳的农业回收利用。到现在为止垃圾分类在中国还是个不小的难题,但是在很多发达国家已经实行多年了,我们需要急起直追。

  第三,农业生物多样性关系的利用。云南农大朱有勇校长推广的用糯稻和抗病的杂交稻间种就可以不用施农药来防止稻瘟病。他们还在云南大力推广玉米和马铃薯间种,可以减少马铃薯晚疫病和玉米大、小斑病。在西北,向日葵不能够种在石榴园附近的民间传统经验被巧妙利用,向日葵成为防治石榴害虫的陷阱作物等等。生物多样性利用方面还有非常多的文章可以做。

  第四,资源节约型技术体系。一是节水技术体系,包括集水技术、滴灌喷灌,地膜覆盖,根系分区灌溉等技术。二是节肥技术体系,包括有机肥使用、测土配方施肥、水肥一体化,控释肥和缓释肥实用等。三是节能技术体系:包括日光温室、免耕、少耕、沼气、太阳能热水器、风力发电等。

  生态农业是世界农业发展趋势

  生态农业已经是世界农业大的发展趋势。美国的农业生态学家,看到工业化农业中大量使用化肥、农药带来的危害以及垄断企业带来的不公平问题,很早就提出了生态农业和食品供应体系的改造方向。加州大学SantaCruz分校的农业生态小组在StephenGliessman教授的带领下,踏踏实实地做了大量工作。他们二十年来在拉丁美洲和美国每年轮流开办农业生态国际培训班,开办面向农民的有机农业培训学校和技术培训班。他们成立了各种协会、学会和联盟,为生态农业在立法、市场组织方面开辟道路。美国的有机农业行动在2009年开始也正式获得政府支持。2010年联合国特别报告员OlivierDeSchutter给联合国大会写了一个报告,通篇就讲生态农业。他提倡在全世界大力推广生态农业。在拉美以生态农业为基础的农民运动风起云涌,已经开展了20年左右,参加的人数越来越多。生态农业在联合国以及欧洲、拉美、亚洲的学术界、农民组织和政府部门日益得到了更多的重视与发展。

  中国农业今后的发展之路

  中国农业发展的路今后怎么走?受到资源环境的制约,我们已经不可能重复发达国家高消耗的农业工业化道路,中国农业只能够走自己的路。温家宝总理在1999年就这样写道:“我赞成这样的观点,21世纪是实现我国农业现代化的关键历史阶段,现代化的农业应当是高效的生态农业。”这是高屋建瓴的。当然,生态农业不能自生自灭,由于生态效益有它的公益性和公共性,所以必须有公共政策的支持。生态农业相关的公共政策涉及教育、政策法规和评价体系等方面。教育是为公众建立一个有关生态环境的判断标准和价值体系的重要途径。政策法规一方面建立一个外在的强制性行为规范,让伤害生态环境的行为得到制止。另一方面通过经济政策的引导,让改善的生态环境效益的努力能够享受返还的部分利益。这样就要求建立起生态补偿机制,通过生态环境效益的惩罚和奖励机制促进农业走向生态农业方向。这方面做好了,生态效益就能够顺利转化为经济效益。生态农业就可以通过生态品牌、生态旅游、生态补偿等方式获得经济效益。政府的农业补贴政策应该考虑如何更多地从政府直接转移支付转变为市场支付的新机制,考虑如何从对购买农业生产资料的补偿过渡到对以生产过程和产品质量及环境质量为主的补偿。生态农业的评价体系在引导农业发展方向上有良好的指标性作用。目前我国的生态农业评价标准已经陈旧,需要进一步完善。

  (作者系中国农学会副会长,中国生态学会常务理事长,华南农业大学原校长。本文根据作者在2012贵阳生态文明论坛生态农业分论坛上的主题发言整理而成。)

热词:

  • 生态景观
  • 农业生态
  • 农业生物多样性
  • 集水技术
  • 小斑病
  • 生态补偿机制
  • 农业发展方向