央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

加大对贫困农村金融支持力度

发布时间:2012年09月11日 10:43 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  笔者在一个国家级贫困县的乡镇供职,该乡四面环河,低洼易涝,自然条件恶劣。随着经济社会的发展,一些头脑灵活、善于接受新鲜事物的农民开始谋求经济状况的扭转,从事一些养殖业,种植一些经济作物,位于该乡申营村的绿博蔬菜种植专业合作社就是在这样的大环境下应运而生的。但是合作社接下来的发展却遇到了瓶颈。合作社要发展必须建设温室大棚进行反季节蔬菜种植,这些举措都需要大量的资金支撑,然而合作社的成员都是地道的农民,几乎没有什么经济实力,也没有什么房产作为抵押,不缺吃苦耐劳,就缺真金白银。当地经济总量过小,农村金融信贷规模偏小,农民贷款模式、渠道单一,贷款问题或因为数额过小,或因为担保等问题,至今仍旧难以满意解决。

  面对这种困境,笔者希望加大对贫困农村地区的金融支持力度,加大对农业合作社的扶持力度。

  一、金融部门要根据农民专业合作社的实际,在可控风险之内,降低对农民的贷款门槛,积极探索创新贷款抵押方式,扩大抵押物范围,增大针对“三农”的贷款利率优惠幅度。

  二、基层政府相关部门要做好协调,必要时可作为农民合作社贷款担保人,有条件可设立专项担保基金,同时要为农民合作社积极争取政策补贴、扶贫资金、贴息贷款等。

  三、合作社农民要脚踏实地,稳扎稳打,充分利用各类分散资金不断发展壮大,走上规模化、规范化、专业化经营道路,为争取大额融资积累资本,实现抵押、信贷的良性循环。

热词:

  • 农村金融
  • 贫困农村地区
  • 农民专业合作社
  • 农民合作社
  • 三农
  • 力度
  • 易涝
  • 贷款门槛
  • 农民贷款
  • 养殖业