央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

山中竹林有竹道 竹农致富有新招

发布时间:2012年09月11日 14:14 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  广东省蕉岭县依托丰富的毛竹资源,将发展毛竹产业与旅游先锋产业紧密结合,大力开发“竹海观光区”项目,形成了以冬笋、毛竹销售与竹海生态游为一体的特色毛竹生态产业,让竹农致富有新招。

  “南磜竹海”,是在南磜镇白水村毛竹丰产示范基地内的一个“竹海观光道”,全长1000多米,配套有观光登山道、观竹亭、停车场等旅游设施。微风吹佛,细竹婆娑;置身竹海,思绪飞扬。最近回乡探亲的小王发现这里生态非常美,觉得好像是一个旅游胜地。

  南磜镇,素有粤东竹乡的美称。多年来,毛竹产业已成为该镇农民群众脱贫致富的支柱产业。通过扩大毛竹基地、大力培育笋材两用基地、积极推广冬笋高产培育和喷灌技术,并着力解决冬笋的加工、包装、销售问题,增加竹农收益。同时,充分利用当地毛竹资源优势,大力开发旅游项目,将山中竹林开发成集休闲观光旅游与毛竹、冬笋销售为一体的特色生态产业,让竹农也多了一个致富法宝。

  竹农阮照珍说:“我承包了一千多亩的竹林,几年下来,通过毛竹、冬笋的销售,经济效益十分好。下一步,我将精心管护好竹林,同时准备开发一个竹林生态园,吸引更多的游客,增加经济效益。”

  南磜镇宣传委员黄能说:“为提高竹农的经济效益,我们在做好毛竹的管理、销售、加工外,还开发了竹海旅游项目,将我们镇的特色农业与生态旅游相结合,打造成名副其实的粤东竹乡。”

  为将毛竹产业做大做强,蕉岭县通过调动群众种竹、育竹的积极性,大力发展毛竹种植,至目前,全县共发展种植毛竹近15万亩,竹山亩产值超过1000元,经济总收入达到1.5个亿。同时,大力扶持龙头企业发展竹加工产业,走竹制品系列化开发的新路子,并将毛竹科技示范基地、丰产培育示范点开辟成具有特色的竹海生态旅游景点,大力发展“农家乐”、“竹景观”、“竹工艺”等,真正让竹农增收致富。

热词:

  • 竹子
  • 山中竹林
  • 竹道
  • 竹农
  • 致富
  • 新招