央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“黔北粮仓”气象新

贵州省遵义市山区现代农业的赶超之路

发布时间:2012年09月11日 16:47 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  西部茶海富了农家、美了山乡;赤水河“三百里竹廊”成了生态屏障、绿色银行;药材基地造福了百姓、支撑了产业;小辣椒红透黔北大地、做出了品牌;沼气循环利用清洁了环境,保护了生态;乡村旅游异军突起,成为农村经济新亮点;上百万农民外出务工拓宽了增收渠道、培养了新型农民。

  遵义,一座有“黔北粮仓”之称的城市。长期生活、战斗在这片红色土壤上的群众,如今在遵义会议的光辉照耀下,发扬“红军不怕远征难”的革命精神,促生产,保民生,正在黔北大地上谱写一曲后发赶超的壮歌。

  近日,记者先后走访了遵义市的湄潭、凤冈、道真、务川、正安、绥阳等县。一路走来,一个个农产品加工园区、农产品基地如雨后春笋般拔地而起。与当地的干部群众交流后,让我们感受到的不仅仅是热火朝天的建设场面,更多的是感受这些相对落后的山区农业县观念的改变和加速发展的迫切要求:立足农业发展农业,用工业化理念谋划农业,让农业真正实现产业化、现代化。

  新布局:强农惠农立潮头调整结构谋跨越

  遵义有着丰富的农产品资源,茶叶、商品蔬菜、辣椒、红高粱、竹、药、畜牧、干鲜果等八大特色优势产业和粮食、油料、烤烟等传统产业基础雄厚;遵义农业产业基础较好。据统计,在全省主要农产品生产中,遵义的粮食占全省总产量的25%、茶叶占30%、肉类占30%。

  一个“粮”字突显遵义农业在全省的关键地位,遵义亦成为全省“三农”工作的领头雁。

  遵义市委常委、市委农村工作领导小组组长陈梓泽介绍,近年来,遵义农业能够在全省三分天下有其一,得益于这些年持续不断的强农惠农政策,得益于当地干部群众的艰苦奋斗,得益于农业科技创新和农村体制机制的放活。

  近年来,遵义市始终坚持把粮食安全问题作为“三农”工作的重中之重,积极开展“沃土工程”,大力实施“耕地改良工程”,深入推进“四种工程”,全面实施“粮增工程”,夯实农业发展基础,创下全市粮食产量历史新高。

  遵义市始终坚持把增加农民收入作为全党工作的重中之重,以农业生产“老五突破”为基础,以农业产业化“新五突破”为切入,以“八大产业”为主线,调整农村经济结构,2011年全市农民人均纯收入达到5216元,实际增长17.6%。

  一系列政策措施的支撑,让遵义农业经济繁荣、农民不断增收、农村社会稳定和谐。

  目前,遵义市203家市级农业产业化龙头企业中,茶业54家,竹业12家,药业16家,辣椒及果蔬企业17家,特色食品14家,畜牧业50家,粮油加工26家,农产品交易市场5家,合作社5家,其他4家。全年销售收入或市场交易额上亿元的企业预计达15家以上。拥有全国性的强势品牌和较为完善的销售网络,综合竞争优势明显。

  “站在新的历史关口看,遵义农业实现大跨越,既有明显的比较优势和加快发展的良好机遇,但是也面临许多亟待解决的发展制约因素和日益激烈的市场竞争压力。”遵义市副市长刘兴万说。

  从整体上看,遵义农业产业化水平还不高,与农业大市的地位还不相称,与现代农业还有较大差距。大多数龙头企业经营规模小、经济实力弱、辐射面窄、带动能力不强,缺乏抵御市场风险的能力。

  要实现农业产业化、农业工业化,就必须延长产业链条。通过农产品的精深加工,提升农产品的附加值,增加农民的收入。遵义市计划在优化发展粮油烟传统优势产业基础上,加大农业产业结构调整力度,集中发展八大特色产业,着力建设现代农业示范区和农业科技园区。

  遵义农业大跨越,必须大力推进农业产业化。重点培育茶叶、辣椒、生态畜牧业3个年综合产值分别超100亿元的主导产业,积极发展其他特色产业;规划建设一批现代农业示范区,大力培育一批年产值超5亿元、10亿元的农产品加工企业,建设一批大型农产品交易市场和物流配送中心;大力发展农民专业合作经济组织,提高农业生产组织化程度;完善农业信息服务平台,创新生产经营服务机制,加速农业社会化服务进程。

热词:

  • 微播间
  • 惠农政策
  • 留守儿童
  • 红色大地
  • 新农村建设
  • 新农民
  • 新农业
  • 农民专业合作社