央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

建设有标可对 运行有章可循

南通市实施乡镇农产品质量安全监管站(所)“双十”规范

发布时间:2012年09月11日 16:55 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “今年初,我们监管所人员的工资、奖金、医疗保险、养老保险以及监管工作经费全部经人代会讨论通过,列入镇财政预算。”日前,江苏省南通市德胜镇农产品质量安全监管所所长王永平谈起该市乡镇农产品质量安全监管站(所)建设的变化,颇为自豪。

  今年以来,由于南通市实施了质量安全监管站(所)10条建设规范和农产品质量安全监管人员10条行为规范,全市95个乡镇监管站(所)的机构、队伍、条件及运行机制建设更有保障。

  近年来,南通市农委按照《农业部关于加快推进乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设的意见》和江苏省农委、省海洋与渔业局《关于认真落实乡镇农产品质量安全监管公共服务机构推进措施的通知》要求,积极与编办、财政等部门沟通,主动向编办申请,要求建立乡镇农产品质量安全监管公共服务机构。市农委成立了推进乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设领导小组,制定了工作方案,各地编制委员会认真调研,广泛征求意见,制定机构设置方案。至2011年底,全市所辖的95个乡镇都建立了乡镇农产品质量安全监管站(所),并达到了有牌子、有专职人员、有办公及培训场所、有农残速测室、有专列工作经费等“五有”建设要求。

  今年,该市积极实施乡镇农产品质量安全监管站(所)“双十”规范。监管站(所)建设规范不仅明确了制度建设、责任制落实、职能分工等规程,还重点强调了人、财、物的设置与管理,明确了乡镇农产品质量监管站(所)是乡镇政府的内设机构,必须配备2名以上的专职人员,由乡镇政府统一管理,接受市、县(区)农业行政主管部门的业务指导,明确了监管经费统一纳入年度预算,明确了监管站(所)必须有快速检测室、培训室等硬件设施。农产品质量监管人员行为规范重点要求监管人员严守“五条禁止”,即禁止监管人员从事经营活动、禁止监管人员接受吃请和收受好处、禁止借监管之机谋利、禁止违反程序监管、禁止作风粗暴监管,要求监管人员持证监管、透明监管等。

  于2011年6月成立的德胜镇农产品质量安全监管所设正、副所长各1人,监管员2人。据该所监管员介绍,监管所的建设和监管员的工作行为都是按照南通市农委下发的“双十”规范要求运作的。建立了镇中心检测室,在贤高、李彬、文俊、瑞北、汇通及南通顺星农副产品有限公司建立了6个检测点。今年1~8月份,全镇共抽样检测蔬菜、水果64个批次、2028个样品,没有出现不合格产品。还在醒目的位置张榜公示抽样检测结果,让每个种植农户及时了解基地农产品的安全状况,科学调整施肥用药。

  “双十”规范的实施,使南通全市乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设有标可对,使乡镇农产品质量安全监管人员有章可遵,有效提升了乡镇农产品质量监管能力,确保了全市农产品质量安全“零事故”。日前,到南通调研乡镇农产品质量监管体制的农业部农村经济研究中心主任宋洪远等专家对“双十”规范的实施效果给予了肯定。

热词:

  • 微播间
  • 农产品质量安全
  • 抽样检测
  • 农业部
  • 监管站
  • 农委
  • 零事故
  • 监管所
  • 检测室