央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

华西村里看“方向”

发布时间:2012年09月12日 08:25 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动已经整整一年。一年来,一大批主题鲜明、内容感人、形式鲜活的精品佳作集中涌现,通过报道帮助解决了一系列关系群众切身利益的突出问题。当前,“走转改”已成为新闻工作的基本理念,成为新闻工作的价值取向,成为新闻工作的一种常态。“走转改”,贵在走、难在转、重在改,需要不断深化拓展。近日,本报派出多名记者,分赴全国各地,深入各行各业和各族群众中间,体验最真实的群众情感,了解最朴实的群众心声。从今天起推出“深化走转改 喜迎十八大”专栏,用基层鲜活实践成果反映社会进步,用群众身边生动事例展示发展成就,以实际行动喜迎党的十八大胜利召开。

  9月10日,华西村秋雨初歇。太阳刚有一竿高,老书记吴仁宝就登上了村中心的华西金塔,这里早已聚集了不少来自山东、江苏等地的游客。

  举目四望,吴仁宝指给大家看华西村的几个方向:正南方,整齐的农民别墅犹如一张棋盘;西南方,早年建成的塔群宾馆和去年落成的74层大楼相映成趣;再向西,是华西村正在转型的工业企业……吴仁宝告诉人们:“我们华西规划好了,是村北粮仓、村南工厂、中间天堂。”

  问起吴仁宝这些年华西村的主要变化,老人笑了起来:“那可就多了!华西原来一座金塔很有名,这些年我们又盖了9座金塔,去年我们74层高的楼都盖起来了。原来我们华西一个小村,现在我们与周边20个村合并,小华西带动了大华西发展。原来我们传统产业为主,现在我们要发展海运海工、旅游航空,物流储运、资源金融……”

  吴仁宝告诉大家,华西村能有今天的发展局面,主要得益于两句话,叫“解放思想要有思想,改革开放要有方向”。解放思想的关键是要有思想,不跟风,“你自己有思想你才能去‘解放’,没有思想,解放思想就是句空话!”吴仁宝介绍,华西上世纪80年代以来认准了三条幸福土标准,“生活富裕、精神愉快、身体健康”,现在为迎接十八大召开,村里正发动进一步解放思想,重新认识幸福新内涵。

  “改革开放要有方向,方向是关键!”吴仁宝说,华西50多年来改革发展,坚持做到了三听:听中央的不走样,听国外的不走神,听老百姓的不走偏。“听中央的不走样,就是坚持走中国特色社会主义道路不动摇!”

  土地经营上,按照中央“宜统则统,宜分则分”的方针,华西选择了走集体经济道路;乡镇企业改制,按照中央“两个毫不动摇”方针,华西既坚持公有制为主不动摇,也积极支持和扶持非公经济发展,“我们不怕公有,所以公有了;我们不怕私有,所以私有了;我们是坚持公私双富有,就怕公私都没有”。

  吴仁宝刚讲完,热情的游客走上前来,纷纷要求与老书记合影留念。

  华西村民族宫大礼堂,来自全国各地的参观团、旅游团几乎坐满了台下的座位。每天上午,吴仁宝都坚持在此给来访者作报告,多年来风雨无阻。

  幕布开启,热烈的掌声中,年过八旬的吴仁宝快步走上讲台。“有福民先享、有难官先当”、“公也有、私也有,就怕公私都没有”、“一村富了不算富,全国富了才算富”、“有条件不发展是没道理,没有条件创造条件发展才是真道理”……朴素而睿智的话语,浓重的乡音,赢得台下的阵阵掌声。报告临结束,吴仁宝笑着告诉人们:“我讲的你们可以听可以不听,但你们最好亲眼走一走看一看,华西到底是什么样子。眼见为实,我们靠实事求是说话!”

  幕布关闭后再次开启,京剧、越剧、黄梅戏、锡剧;杂技、情景歌舞……精彩的文艺节目开始上演,华西艺术团的演员们为观众奉出一道免费文化大餐。虽然是一个村级艺术团,华西艺术团却已经多次应邀到海外演出了。吴仁宝说:“人民幸福才是社会主义,人民幸福主要是两方面,一是富口袋,二是富脑袋,只有物质、精神双富有才是社会主义!”

  下午2时30分,华西村后备委员会召开会议,吴仁宝仍坚持亲自参加。华西村的后备委员会,组成人员主要是到村工作的优秀大学生和年轻党员干部,华西村党委坚持对这些青年人进行重点教育培养。吴仁宝表示,年轻人的视野、知识和思想,会给华西带来更多新鲜空气、补充更多新鲜血液,今年华西村党委工作调整,要大胆使用80后、90后有文凭的年轻人。

  “老书记不老,新书记不新”,新书记吴协恩转眼接任华西村党委书记9年,吴仁宝对这个接班人的成绩由衷高兴,评价说“他使华西的经济发展进入‘快车道’!”

  谈到年轻一代,吴仁宝信心十足地表示:“下个十年,华西发展没问题!”他解释说,华西坚持科学发展观的正确方向,有这么扎实的经济基础,又有一套比较成熟的制度,加上有了这么多优秀的年轻人才,今后发展的步子肯定会更快。“一代更比一代强!明年这个时候你再来看看,华西肯定还有大变化。”吴仁宝挥手再见,热情相邀。

热词:

  • 方向
  • 吴仁宝
  • 科学发展观
  • 大胜利
  • 老党员
  • 华西村
  • 解放思想
  • 走转改
  • 新闻工作
  • 新闻战线