央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

青春在黑土地上闪光

发布时间:2012年09月12日 09:24 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  兴十四村党委副书记王淑媛(左三)在村售楼处与工作人员商量户型的具体事宜。   

  农村是实现个人理想和抱负的地方,农村也是最需要人才的地方。在素有“龙江第一村”美称的黑龙江省甘南县兴十四村,走出了一位党的十八大代表。她就是现任村党委副书记、团总支书记、富华集团总公司副总经理的大学生村官王淑媛。

  兴十四村的“110”

  刚到兴十四村时,村里只有一所1998年大洪水后集资筹建的小学,孩子们上中学要到几十公里以外的县城,王淑媛大胆提出要在村里建一所中学,得到了村“两委”和群众的一致赞同,并决定由她负责落实。

  接下来,这件事就成了王淑媛心中的一件大事,她一次又一次跑省教育厅,跑省发改委,跑县里相关单位,请求支持。整整一年多的时间,她都是在马不停蹄地奔波中度过。经过不懈努力,一个投资200余万元的中学终于建成了,孩子们终于有了舒适明亮的教室。村里人不禁对王淑媛竖起了大拇指:“小王,真是好样的!”那一刻,王淑媛深深地体会到,辛劳的汗水是咸的,喜悦的泪水真甜啊!

  有了这次成功的经历,王淑媛更成了汽车站、火车站的常客。为了给村里发展争取更多资金,几年来王淑媛先后多次进京跑省搞项目对接,凭着她的真情和韧劲,争取到农业部的项目资金80多万元,为农民公寓楼安装了太阳能;争取到农业部、全国妇联、省委组织部等培训班承办资金500多万元,做大了培训经济;争取到100万元的木寡糖项目,进驻产业园区。

  富华集团是兴十四村的产业支柱。为了把企业做大做强,王淑媛多次和温州海螺集团联系,介绍项目发展和村里的优势,终于成功引进了植酸酶生产二期扩建项目,年可实现销售收入9000多万元。这几年,富华集团总资产达到了13.02亿元,总收入实现10.13亿元,利税6027万元,村民年人均纯收入达到了5.36万元,集体经济不断壮大,兴十四村走上了加速发展的快车道。

  到兴十四村投资的企业负责人都说王淑媛协调能力强,乐于帮助企业解决实际问题,企业有什么困难都愿意找她帮忙,还送给她一个绰号,叫“兴十四村110”。

  村民的“好闺女”

  当了“村官”才知“村官”虽小责任不小。虽说是大学本科毕业,可到兴十四村工作后才发现,实践跟书本知识完全不一样,王淑媛真切地体会到自己的实际工作能力还需要进一步提高。如何尽快提高个人能力,成长起来呢?她总结出了8个字:虚心、多学、多看、多干。她一方面求助于书本知识,及时掌握相关政策,提高自己的理论水平;另一方面多向老同志学习,特别是向村党委书记付华廷学习,只要是不懂的事情,就多问、多了解、多实践。

  王淑媛一腔热情挚爱着这片黑土地,而她的拼劲、韧劲也实实在在地打动了这片土地上的村民。

  村里规定冬天6点上班、夏天5点上班,王淑媛始终坚持第一个到村部,办公室都是她第一个亮灯,从未请过一天假;到北京、省城跑项目,每次拎着包就走,去了买不到卧铺票就坐硬座或者补站台票,有时在火车上一待就是一两天。

  2009年,王淑媛怀孕了,可是那一年,村里的项目特别忙。带着7个半月的身孕,王淑媛坚持出差,但是过度疲劳却导致她半夜羊水破了。经过紧急抢救,虽然保住了她和孩子,但还是造成早产,孩子生下来才两斤九两。眼望着孩子,一颗做母亲的心被狠狠地刺痛了,王淑媛再也忍不住眼中的热泪。得知消息后,村民们的心也被紧紧地揪住着,他们争着到医院来看王淑媛,一些80多岁的老人都来了,他们说,我们来看看这个好闺女。

  远近闻名的好村官

  一晃,王淑媛到兴十四村工作已经8年了,这8年的磨砺让王淑媛有着远超同龄人的成熟。看着她现在精明强干的模样,很难想象当初她的迷茫和彷徨。

  大学毕业时,王淑媛怀揣着对未来的美好憧憬,响应党和国家号召,投身“村官”计划。可一走上兴十四村的工作岗位,这里的工作环境和内容跟她报名时想象的完全不一样。那时候,身为村主任助理的王淑媛经常被陌生而繁重的工作搞得晕头转向。

  村党委书记付华廷和班子其他同志看王淑媛还是个小姑娘,刚刚到村里工作,怕她不适应,就像对待自家孩子一样跟她谈工作、谈理想,无微不至地关心她,工作上出了什么小差错,从不严厉批评她,而是耐心地教方法。村里的群众也都像照顾自家亲人一样体贴她、关心她,小到衣食起居,大到交男朋友,样样事总有人挂念着。慢慢地,王淑媛对兴十四村不再感觉陌生了,她被兴十四村的温暖感动了,被村里人的真情打动了,她暗自发誓,一定要努力当好村官,干出个样子来!

  8年来,王淑媛的付出得到各级领导和社会的肯定,她同农民群众建立起深厚的感情,成为远近闻名的好村官。她连续4年全票当选优秀共产党员,多次荣获省、市劳动模范等荣誉称号。今年,经组织推荐,王淑媛光荣地当选党的十八大代表。她说:“是兴十四村这片沃土养育了我,造就了我;是‘大学生村官'这一时代的名片给了我最大、最美的舞台。”

  王淑媛,女,蒙古族,1982年6月出生,2004年毕业于黑龙江大学中文系,同年8月被选聘为“村村大学生志愿者”,2006年7月入党,现任黑龙江省甘南县兴十四镇副镇长、兴十四村党委副书记、富华集团副总经理。

热词:

  • 王淑媛
  • 省发改委
  • 黑土地
  • 村官
  • 青春
  • 110
  • 书本知识
  • 甘南县
  • 大学生村官
  • 植酸酶