央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

加深对群众的感情提高服务“三农”能力

发布时间:2012年09月12日 09:41 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  编者按:

  8月1日至8月28日,在秋粮生产的关键时期,农业部派出由50名青年干部组成的10个调研组,分赴全国10个省区开展青年干部“接地气、察民情”实践锻炼活动。在一个月的时间里,10个调研组深入开展支农劳动和基层调研,共走访42个村、32家农业企业和专业合作社、770个农户,召开座谈会82次,访谈农民群众1417人次、基层干部和大学生村官243人次,圆满完成了各项任务。本报今天摘发10个调研组的部分调研日记,与广大读者共享。

  汗滴禾下品味艰辛

  赴内蒙古调研组

  8月4日,晴。

  刚刚吃完早饭,日头便开始有点毒辣了,我们在村长石根的带领下早早赶到一片豆角地,成排的木桩连着铁丝坚守岗位,连片的豆角秧伴着微风轻盈舞动,带给人们一股愉悦快乐的丰收气息。这片豆角地有200多亩,是达拉特旗当地一家公司承包土地后搞的规模化经营,我们今天上午的任务是和村民一起抢摘豆角。

  技术员简单讲述了采摘要求后,我们便拎着捅或蛇皮袋钻进了豆角地。这批豆角长在下面的比较多,所以要蹲着身子,翻着叶子寻找豆角。劳动之初那份愉悦很快便没有了,腰酸脚麻、汗流浃背,裤子和鞋子沾满了泥土,不过累和脏还不是最痛苦的,头上的太阳毫不吝啬地把阳光刺向我们,豆角秧子和杂草毫不客气地刮蹭着胳膊,蚊子毫无顾忌地把我们当成了美餐,很快手臂上便出现了块块红斑,又疼又痒。初下乡村,始干农活,大自然便给了我们一个下马威。

  因为有了上午的经验,同志们在下午都换上了长袖,这次是去一家村民自种的西瓜地摘瓜。两台拖拉机轮流开到瓜地里,我们的任务是要挑大个的西瓜装到拖拉机上去,然后由瓜商分选装车。我们专门负责替摘瓜的乡亲传递装车,手逐渐酸软起来,汗浸透了衣服,背上被蚊子叮得奇痒无比,但是同志们劳动的热情依然高涨。

  “这几个小孩儿能吃苦哩。”一天的劳动结束时一位大嫂说。大嫂的话让我们很欣慰。两天前我们初到达拉特旗白泥井镇与镇上干部见面座谈时,镇长说了这样一段话:“你们来我们欢迎,但你们要说明白你们是走过场的,还是实实在在体察民情搞调研的。如果是走过场的,那我可以帮助你们把这个过场走得很漂亮;如果确实是下基层搞调研的,那我就把你们安排在最典型最有特色的村。”镇长的话很直白很实在。我们也表态,这次实践活动就是磨练意志、调查农村的实际情况的,我们是不怕苦不怕累的。通过一天的劳动,得到“能吃苦”的名头,也说明只要付出真心我们是可以融入到基层,能够和农民朋友打成一片的。

  而大嫂的话也让我们感到压力。我们到基层来的一个月就是要放下架子、俯下身子、沉下心去、转变身份,实实在在接地气、认认真真察民情、真心实意做农民。要得到乡镇干部的尊重,得到农民百姓的认可,还需要从自身行动做起,从一点一滴做起。

热词:

  • 8月
  • 皖麦38
  • 小魏
  • 三农
  • 面粉品质
  • 泗溪镇
  • TSC-I
  • 鑫欣
  • 食用菌
  • 秋粮生产