央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

克山县农技推广:一纸“军令状”服务到田间

发布时间:2012年09月12日 10:07 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  在松嫩平原上的黑龙江省齐齐哈尔市克山县,李凤玉是远近闻名的种粮能人。作为仁发专业农机合作社理事长,他经营着3万多亩土地。去年,合作社应用大垄技术和现代化农机耕作,每亩地比农民单种增产100多斤粮。可是就在种粮这个行当上,偏偏有人跟这位能人叫起了板。

  “按照我的技术指导进行田间管理,保证你的马铃薯今年亩产从去年的2.4吨提高到2.8吨,增产20%以上!”跟李凤玉叫板的,是克山县农业技术推广中心农技推广站的站长邢士英。口说无凭,今年开春,邢士英就跟李凤玉立下“军令状”,自掏腰包拿出2000元风险抵押金,待秋收测产,李凤玉的马铃薯亩产达到目标产量,邢士英不仅可以收回自己的风险抵押金,还能拿到李凤玉的2000元增收奖励金和县财政设立的8000元达标奖励;反之,几个月白辛苦不说,邢士英的2000元风险抵押金也得归李凤玉了。

  敢这样跟种粮大户叫板的,在克山县可不止邢士英一个。“我们县农业技术推广中心竞聘出10名科技能手,跟县里的种粮大户双向选择,结成对子,签下包保合同书,拿出风险抵押金,订下至少增收20%的目标产量。县财政为每个承包点拿出奖励资金1万元,分别奖励科技人员和包管干部。把地种好了,种粮大户和县财政奖励科技人员共1万元,没达标,科技人员自己的风险抵押金就归种粮大户了。”县农业技术推广中心主任柴斌告诉记者,这是克山县农业局今年对科技推广这个老体系创造的新机制。

  签下了军令状,有了责任在肩的动力,有了种粮大户的配合支持,科技人员的推广工作如鱼得水。“一本农技手册,几次综合技术培训,科技人员年年讲,可农民到底学会没有,用对没有,我们心里真是没底。”邢士英显然对传统的农技推广方式很不放心,“现在好了,从准备种子、选择地块、如何播种、怎么调配农药,李凤玉全得听我的,合同书里写着呢——‘严格执行技术人员的技术指导意见'!”说到这儿,邢士英颇有点得意。

  作为县农业技术推广中心的高级农艺师,柴斌包保了新兴村种植大户宋金贵的1500亩土地。提起这位“柴大管家”,宋金贵满心感激:“柴高工早晨擦亮来,晚上搭黑走,真把地里的苗当自己孩子带。他那2000元钱我是没指望了,我的2000元奖励金,是肯定落他腰包咯。”算起收益账,宋金贵比谁都清楚,单拿柴斌管理的800亩玉米来说,一亩田至少增产200斤,增收100多元。“别说2000元,只要还有科技包保,明年花再多点钱请柴高工我也愿意!”望着明显比其他地块长得好的包保示范田,宋金贵感慨道。

  在已经实现规模化、机械化经营的种粮大户的地块上实现亩产提高20%,科技人员到底有多大的把握?柴斌翻开了自己的包保日志:在玉米螟的不同生长阶段采取不同的方式杀灭;同样重量的化肥,氮磷钾比例调一调,施用时间变一变,效果就大为不同……把田当成花来绣,科学精细种田的魅力尽显于此。这样的日志每个包保科技人员都有一份,记录着粮食作物每一天的成长情况,同天气、病虫害做着见招拆招、虫口夺粮的大比拼。

  眼下,科技示范田里的庄稼比其他地块高了一大截,种粮大户对科技贡献认账了,科技人员的管理方式落实了,最重要的是,种粮大户和农技人员的心,通过一纸合同连得更紧了。“化肥、农药公司的售后服务指导都做到了老百姓的田间地头,咱们科技推广的正牌军更要走在前头。”克山县县委副书记陈宝柱对这一科技推广新机制寄予厚望,“规模经营需要科技支撑,科技支撑会推进规模经营。培养一户,示范一片,带动一方,小包保很简单,却也是一篇大文章,能有大作为。”

热词:

  • 克山县
  • 种粮大户
  • 邢士英
  • 科技人员
  • 测产
  • 包保
  • 地块
  • 玉米螟
  • 增产
  • 增收