央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

加强对外来入侵物种的管理力度

发布时间:2012年09月12日 10:55 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今年入夏以来,水花生、水葫芦、刺萼龙葵等外来入侵水生生物在我国一些地区“疯长”,呈暴发态势,严重威胁了当地农牧渔业生产和航运交通安全。

  为了防范外来生物入侵突发灾害,日前,农业部科教司和中国农学会在湖北省咸宁市和吉林省白城市举办2012年全国外来入侵生物灭除活动,国内有关专家在活动中呼吁,我国应早日出台外来入侵物种管理条例和办法,着力解决关键技术难题,加快作好外来入侵物种应急防范工作,防止突发灾害发生。

  近年来,受极端气候变化、种植业结构调整和贸易、旅游和交通运输快速发展影响,我国外来入侵生物发生量多、面广、蔓延快、危害重的严峻形势。据农业部监测,当前应高度关注我国北方农牧结合地区吉林、内蒙古等地刺萼龙葵的扩散危害;长江中下游地区湖南、湖北水花生、福寿螺的危害,华南局部地区水葫芦、西南边境地区薇甘菊的扩散危害。

  中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员张国良提出建议,首先要尽快完善外来入侵物种管理的法律法规,早日出台相应的管理条例或办法,提高对外来入侵物种管理效率和水平;其次要加强对重大恶性外来入侵生物的监测力度,尤其要加大对沿边沿海、生态脆弱地区和敏感地区外来入侵生物的监测的频度,提高早期预警能力;三是要着力解决已传入我国并发生危害的外来入侵物种综合防治共性和关键技术难题,为做好外来入侵物种防治提供技术支撑;此外,还要广泛开展宣传培训,提高广大干部群众的知毒、识毒、防毒和灭毒能力,将适用、成熟的综合防治技术传授给农民群众。

  据悉,在湖北咸宁和吉林白城现场灭除活动中,来自全国有关省市农业环保机构的代表和当地干部群众数千人参加了此次活动。他们采用生物防治和人工铲除的方法,对咸宁地区近千亩水葫芦、水花生突发区和白城市的刺萼龙葵进行集中灭除,打响了农业外来入侵生物防治“歼灭战”。

热词:

  • 外来入侵物种
  • 外来生物入侵
  • 外来入侵生物
  • 薇甘菊
  • 水花生
  • 管理效率
  • 水葫芦
  • 歼灭战
  • 疯长
  • 龙葵