央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“长沙现象与望城模式”解析

发布时间:2012年09月12日 14:22 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

农业部农村社会事业发展中心课题组

  当前,城乡二元结构已经阻碍中国经济社会健康发展,严重制约中国经济转型。党的十七大报告和十七届三中全会提出,要建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。2007年12月,湖南省委、省政府提出把转变经济发展方式与“两型社会”建设有机结合起来,大力推进新型工业化、农业现代化、新型城镇化和信息化,力争率先建成资源节约型、环境友好型社会的发展目标。

  长沙位于湖南省东部,湘江下游,辖6区3县(市),市域总面积1.18万平方公里,总人口704万。2011年,全市实现地区生产总值5619.33亿元,财政总收入688.95亿元,城镇居民人均可支配收入26451元,农民人均纯收入13400元。近年来,长沙深入贯彻落实科学发展观,坚持跳出农村建设农村、转移农民富裕农民、调整农业发展农业的基本思路,以改善民生为根本,以党的建设为保障,着力推进城乡一体化,致力构建新型的城乡关系、工农关系和镇村关系,实现了城乡经济社会的良性互动。2011年,长沙地区生产总值在全国省会城市中排名第七,人均地区生产总值跃升到第三;所辖县市全部挺进全国县域经济“百强”行列,市域城镇化率提高到68.5%。

  长沙市西北部的望城区是雷锋的家乡,辖10街道、10乡镇,总面积969平方公里,人口53.68万人。2011年,全区实现地区生产总值327.4亿元,财政总收入50.8亿元,城镇居民人均可支配收入24355元,农民人均纯收入13723元。近年来,望城以“打造省会长沙最亮丽名片、湖南城乡统筹示范区”为目标,牢牢把握“两型社会”建设契机,按照“以城带乡、以工促农”的发展方针,把工业与农业、城区与乡村、市民与农民作为一个整体,统筹谋划,先行先试,大胆突破,初步探索出一条具有望城特色的城乡一体化发展新路子。2009年以来,全区地区生产总值年均增速达16.1%,区域综合竞争实力跃居“全省第二”,人均地区生产总值年均增速达28%;区域城镇化率由2009年的41%提高到2011年的48.7%;2011年农民人均纯收入为全国平均水平的2倍。

  长沙市及望城区在推进城乡一体化发展方面的成功探索,为我国广大中西部地区,尤其是大城市近郊区县发展特色区域经济、统筹城乡经济社会协调发展提供了一个值得学习和借鉴的典型,被专家学者和媒体誉为“长沙现象、望城模式”。

热词:

  • 科学发展观
  • 乡村生态
  • 望城模式
  • 城乡教育
  • 城乡一体化
  • 强化机制
  • 新型工业化战略
  • 两型社会
  • 城中村
  • 城镇污水