央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

既较技艺 更展风采

发布时间:2012年09月12日 15:00 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

图为参赛选手在“户内输气管路铺设”竞赛项目现场安装沼气使用计量器。

  一支肤色黝黑、身着各色服装、背上贴着号码的队伍鱼贯进入一面面已经砌好的模拟墙前,他们3个一组迅速找到自己的位置,稍作分工,便各自娴熟地操起了各种工具,稍等片刻,模拟墙上便挂起了一个个计量器。这不是某个影片的片段,而是记者于9月5日在贵州省贵阳市举行的“全国第二届沼气生产工技能大赛”现场所看到的场景。

  本次大赛主办方是农业部科技教育司,而参赛的选手则是从全国29个省(区、市)经过激烈考试、层层选拔的沼气生产技工。这些常年活跃在乡村田间地头,埋头给乡亲们砌沼气池,或者为沼气用户处理各种沼气故障的技术工人,背着自己熟悉的工具,有的是第一次,有的已经不是第一次登上了竞技赛场,展示着新一代农村产业工人的风采。

  一门三代从事沼气技工行业

  江苏代表队李林海团队队员来自江苏省东海县,42岁的赵广民已经是有15年工龄的老沼气技工了。据他介绍,他家一门三代都从事沼气技工行业,他父亲从上世纪70年代起就开始做沼气技工,18岁时他子承父业,随父亲奔走于乡间阡陌学习各种沼气管理技术。如今,他22岁的儿子已经跟随他4个年头了,学得了一手好手艺。

  “很多‘80后'都不愿意在农村就业,你为什么愿意选择这个又脏又累的活计呢?”赵广民的儿子是个有点腼腆的小伙子,面对记者的提问,他憨笑着说:“现在大学生都不好找工作,农村沼气行业是一个朝阳产业,在农村很受欢迎,发展前景广阔,特别需要实用技术人才。自己有一技之长,到哪里都有饭吃,不用担心会下岗。”

  据农业部科技教育司副司长、农业生态与资源保护总站站长王衍亮介绍,当前我国农村沼气已进入建管并重、多元发展的新阶段。目前,全国沼气用户已达4170万户,乡村服务网点9万多个。当前沼气事业建设之所以能够取得这些成绩,一个非常重要的因素是重视人才队伍的培养,特别是对技能人才的培养。各级主管部门非常重视农村沼气职业技能开发工作,坚持不懈地培养农村沼气技能人才。他们通过不断创新培训方式和评价机制,实施就业准入制度,结合高技能人才培养“金蓝领”计划、鉴定机构质量认证、阳光工程等工作的开展,培养了一大批有技术、会建池、能维护、懂理论的沼气生产工和沼气物管员。目前,全国持证技工已达32万人,其中高技能人才1.6万人。而赵广民一家便是沼气人才培养计划的受益者。

  老技工的新风采

  在中青年领衔的参赛技工队伍中,一个年届五旬的老技工正技艺娴熟、一丝不苟地安装着沼气灶具,两个小工非常默契地打着下手,这是湖北省代表队参与“户内输气管路铺设”竞赛项目现场。据了解,老师傅是已从业28周年、见证了中国农村沼气事业建设发展历程、喜欢技术创新、完善和改进了多项专业技术、开创了分离浮罩式沼气池先河、填补湖北省一项技术空白的老沼气技工郑光周。

  据湖北省农村能源办调研员蔡长友介绍,长期以来,湖北省非常重视农村沼气人才队伍的培养,特别是对高技能人才的培养。该省非常看好举办技能大赛对沼气技工业务能力的提升作用。为参加本次大赛,在全省范围内进行了层层选拔,并对入围选手进行系统的理论培训,并多次模拟考试现场进行实操考核。该团队也不负众望,再次折桂夺金。

  三项专利技术的完美归宿

  农业部农村能源职业技能鉴定指导站站长崔军是本次大赛的裁判长,他告诉记者,本次大赛总结了首届大赛的经验,充分考虑参赛选手南北差异和经验水平,经反复调研在上届大赛的基础上做了相应调整,侧重实际技能考试。

  经过激烈角逐,湖北省代表队再次获得团体金奖,辽宁、贵州和江苏3个代表队获得银奖,山东等6个代表队获得铜奖;天津等10个代表队获得优秀组织奖,郑光周等20名持证技工获得了“全国沼气技术能手”荣誉称号。

  和获奖选手一同成为本次比赛亮点的是来自甘肃省甘谷县能源站站长黄涛的一项捐赠,这次捐赠最大的特点是与沼气有关的3项实用新型专利技术。

  据介绍,这3项实用新型专利技术是该站在西北农林科技大学邱凌教授的专利产品旋流布料型沼气池的基础上,通过不断地试验、改进、创新发明的,分别是可使沼气池产气率提高10%~15%的“改进的农村户用沼气池”;减少蚊蝇滋生的“高位回流沼液冲厕装置”及不增加沼气池内水分,不降低料液浓度,使沼气池产气率保持稳定的“沼液自动循环冲厕装置”。黄涛说,他作为3项实用新型专利技术的持有人,将该技术永久使用权无偿赠送给农业部农业生态与资源保护总站,供全国农村能源系统同行借鉴推广,希望该技术在提高沼气技工们技艺水平的同时造福沼气用户。

热词:

  • 高技能人才培养
  • 代表队
  • 农村沼气
  • 沼液
  • 农业部
  • 技艺
  • 沼气灶具
  • 实用新型专利
  • 料液
  • 农村能源