央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

山东文登:毛皮动物养殖拓开致富路

发布时间:2012年09月12日 15:29 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[致富宝典]

  山东文登市泽库镇周家村是一个仅有200多户的小村庄。记者在村里采访时发现,这个有些偏僻的小村庄是一个养貂专业村,村里有近100户村民养殖水貂,存栏量超过了25万只。

  记者在养殖户王熙远的貂棚里看到,一排排整齐划一的貂舍里,一只只活泼可爱、憨态可掬的小貂在笼舍里上下窜跳。“今年貂皮市场的行情看好,价格也是一路上涨,高峰期每张公貂貂皮的价格达到了310元,比去年同期多出了近100元。”在采访中,说起今年的收入,王熙远高兴地告诉记者,自己今年养了450组水貂能收入十几万元。“养貂,让我走上了致富路,俺是越养越有信心。”王熙远难掩内心的喜悦之情。

  正在棚里给貂喂食的邹积胜告诉记者:“养水貂是个细致活儿,事事都得操心。尤其是喂食和防治疾病,更不能马虎。”他介绍说,每次进料一定要严格把关。猪肝、鸡肝要当天屠宰的,小杂鱼最好也要刚捕捞上岸的。“你把它伺候好了,它就会给你换来大把的钞票,按照今年的行情,我最少能挣7万元。”说起养殖水貂,邹积胜的脸上也洋溢着笑容。

  泽库镇政府相关负责人告诉记者,近年来,他们充分利用气候适宜、原料充足等有利条件,把水貂等特色毛皮动物养殖作为富民强镇的重要途径来抓,通过示范引导带动、优化服务促动、培育产业互动等措施,积极探索、推广科学养殖模式,大力发展特色毛皮动物养殖业。特别是近几年,国际、国内毛皮市场的持续升温,让更多的村民看到了实实在在的效益,于是各村村民开始不断地加入到特色毛皮动物的养殖行列中来。如今,全镇有近1300户村民搞起了水貂、狐狸、貉子等特色毛皮动物养殖,各村都建起了养殖园区,实行集中喂养、技术互补、信息共享,全镇每年仅貂皮的年产量就有近100万张,今年更是达到了113万张,可实现经济效益2.5 亿元,狐狸及貉子产量达到12万张,实现产值5200万元,仅此一项,群众人均可增加纯收入3000多元。

  在采访中,记者了解到,泽库镇只是文登特色毛皮动物养殖的重点镇之一。近年来,文登坚持把特色毛皮动物养殖这一产业作为农民增收致富的主要渠道之一,在巩固牛、羊、猪、兔等传统养殖业的基础上,积极调整养殖业结构,改变养殖方式,改良动物品种,鼓励各镇农民发展狐狸、貉子、水貂等特色毛皮动物养殖。为降低农民养殖风险,更好地帮助农民增收,市畜牧局还从政策、技术、销售等方面给予了大力支持和引导,每年都为村民举办4-5期养殖技术培训班,还多次邀请外地相关专家深入各村为村民实地授课,据统计,文登每年接受培训的养殖户就达到了5000多人次。市畜牧局还通过典型带动、示范引路等办法,规划建设了一批规模养殖场和养殖小区,引导有条件的村成立养殖合作社,着力推广规模化、集约化养殖,并根据市场的需求不断引进、改良水貂品种,提高毛皮的产量和质量,进一步增加养殖户的收入。

  在加大扶持力度,鼓励农民积极开展特色毛皮动物养殖的同时,文登还相继引进了威海双良饲料有限公司、威海恒德祥饲料有限公司、天威毛皮加工项目等一些饲料、加工配套企业,从而打造起了集养殖、饲料、加工为一体的完整产业链条,搭建起了企业与养殖户的利益共同体,减少了养殖户的养殖风险,提高了他们的养殖收益,进一步拉动了文登特色毛皮动物养殖业的发展。“现在,技术上有保障,销售上不用愁,价格稳中有升,文登广大养殖户养殖毛皮动物的积极性都很高。”市畜牧局负责人告诉记者,目前,文登泽库、侯家、张家产、泽头等镇从事特色毛皮动物养殖的农户有近万户,仅水貂存养量就达1000万只左右,特色毛皮动物养殖每年可为养殖户带来约12亿元的收入。特色毛皮动物养殖已经成为了开启农民增收致富大门的一把“金钥匙”。

热词:

  • 山东文登
  • 毛皮动物养殖
  • 水貂养殖
  • 拓开致富路