央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

正阳:沼气产业催生新行当

发布时间:2012年09月12日 15:48 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  河南省正阳县是一个拥有3.8万个沼气用户的沼气产业大县,随着人们对沼气认知程度的提高,由沼气产业催生出了沼气施工队、沼气器具零售店、沼渣(沼液)清运服务队等一些新行当,他们在沼气产业里摘金取银,在自己创收致富的同时,也方便了别人,为沼气产业的健康发展注入了内生动力。

  眼光独具,组建沼气施工队。新阮店乡老软店村是正阳县首批沼气示范村,早在2000年就实施了沼气入户工程,“家家建沼气、户户都受益”。该村计生协会会长苏小马敏锐地意识到沼气产业前景广阔,就组织村里20多人,到县能源站免费接受培训,掌握了农村户用沼气池的建造维修技术。随后,他组建了3支农村户用沼气池施工服务队,凭着过硬的技术,他们的施工足迹已踏入息县、平舆等周边县市,年创收在50万元以上。

  别具思维,开沼气器具零售店。细心的雷寨乡雷堰村农民李正军发现,由于沼气的普及,一些沼气用户在沼气使用过程中,难免有沼气具坏损现象,于是他和家人商量,在集市上开了家“沼气器具零售店”,生意很是红火。

  另辟蹊径,组建沼渣(沼液)清运服务队。兰青乡农民胡仲海察觉到,现在留守在家的多是妇女、儿童和老人,沼气使用虽然方便,但是沼渣、沼液的清理可是个力气活,一般的妇女、老人和儿童很难处理完成。于是,胡仲海另辟蹊径组建了一支“沼渣(沼液)清运服务队”,沼气用户只需拨个电话,服务队立马上门进行有偿服务。收费多少主要依据沼气池的大小来确定。胡仲海说:“有时候业务真是应接不暇!”关于收入情况,他只是笑笑没有作答。

  据该县能源站负责人介绍,目前,正阳县现有20多支沼气施工队,已开办近20家沼气器具零售店,沼渣(沼液)清运服务队达40多支,每年这些由沼气产业催生出的新行当可直接从服务、零售中获取经济效益600万元以上。

热词:

  • 沼渣
  • 沼液
  • 产业前景
  • 息县
  • 户用沼气池
  • 计生协会
  • 用户
  • 示范村
  • 内生动力
  • 入户工程