央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

楚粳28号4年连创高产纪录 平均亩产达956.9公斤

发布时间:2012年09月12日 15:57 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  饱满的穗粒将麦穗压弯了腰,云南楚雄州大姚县龙街乡五福村村民任本兰在自家田里等待丰收的消息。10日14时,中科院院士谢华安现场宣布:超级稻楚粳28号百亩方现场实收测产平均亩产956.9公斤,再次延续“楚粳28号”的高产纪录。

  放眼望去,满眼沉甸甸的麦穗,大丰收的消息并未让任本兰吃惊。任本兰家的稻田是楚雄州大姚县超级稻“楚粳28号”百亩方示范地的一部分。9月10日,中国农业部验收专家组对百亩方示范地进行实地测产验收,任本兰的稻田被随机抽中。

  事实上,这已是“楚粳28号”连续四年创造高产纪录。2009年,“楚粳28号”百亩方验收平均亩产988.77公斤,创粳稻百亩平均亩产世界纪录;2010年,百亩方验收平均亩产1002.11公斤,再次刷新了该品种此前的世界纪录;2011年,在连续3年干旱的气候环境中,百亩验收平均亩产依然达到了977.07公斤。

  “楚粳28号”是楚雄州农科所水稻育种专家李开斌和他的科研团队经过10年选育研究而成的超级稻新品种。该品种属中粳中熟种,稻瘟病抗性鉴定综合评价为抗性强,其米质则被认定为国家优质一级米。“高产和优质向来都是矛盾的,一般来看产量高米质就下降。但是‘楚粳28号'克服了这个技术难题,做到了既高产又优质。”云南省农业科学院副院长戴陆园介绍说。

  “楚粳28号”具有广泛的适应性,“可在国内外相同气候带范围内推广”谢华安院士认为。作为云南高原特色农业的重要代表,目前,楚粳系列品种除在“滇中温暖稻区”种植外,四川、贵州等毗邻地区也已广泛种植。

  农业部科教司副巡视员郭立彬告诉记者,水稻作为中国第一大粮食作物和最主要的口粮作物,以27%的面积贡献了37%的粮食。从狭义上讲,中国粮食安全主要是口粮安全,口粮安全则主要是稻谷安全。据测算,到2020年,中国水稻总产需增加到2.07亿吨以上,即在稳定现有面积的基础上,单产还要提高20多公斤,稳定增产的任务十分艰巨。发展超级稻是提高水稻单产、保障国家粮食安全的战略选择和重要举措。

  专家们认为,袁隆平团队研发的超级杂交籼稻适宜低海拔地区种植,“楚粳28号”则更适合于1500到1940米的中海拔地区种植,两者各有所长,相互弥补,共同保障了国家的粮食安全。

  “随着人们生活水平提高,吃得饱更要吃得好,对粳稻的需求增加了。去年全国水稻种植面积约为4.5亿亩,但其中粳稻才仅有1亿多亩。现在全世界种粳稻的国家才10多个,所以发展粳稻种植不仅对保障粮食安全有重要作用,在贸易上也有巨大发展空间。”中国工程院院士陈温福说。

热词:

  • 亩产
  • 高产
  • 楚粳28号
  • 测产
  • 杂交籼稻
  • 粳稻
  • 超级稻新品种
  • 中熟
  • 稻区
  • 稻瘟病