央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

民心顺 自和谐——扶余县肖家乡推行“3+1”模式发展变化见闻

发布时间:2012年09月12日 16:07 | 进入三农论坛 | 来源:吉林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  金秋9月,正是庄稼成熟的季节,也是农民盼望丰收的时候。在扶余县肖家乡,我们不仅看到了风调雨顺、丰收在望的情景,更看到了农民脸上满满的笑容和充盈喜悦的心情。

  说起农村的事儿,乡党委书记王唯一脸的轻松。“现在乡干部特别好干,没有闹心事,只要把心思都放在为农民办实事上就行了。农民们也乐着呢!主要是事事顺心,你们下去看看就知道了。现在农村的这种氛围,跟推行‘3+1'模式可有太大关系了。”

  “3+1”模式就是从2011年起,在全省农村普遍推行的村级重大事项民主决策制度、村集体“三资(资金、资产、资源)”代理服务制度、“勤廉双述”民主评议村干部制度和村务监督。它是怎样给肖家乡带来变化,又带来什么样的变化呢?

  肖家乡是个大乡镇,共有30个村,人口5.3万,是典型的农业乡镇。过去乡里的很多不稳定因素都和各村的重大事项决策不民主、“三资”使用和管理不合理、村干部不廉洁有直接关系。每年村民到乡里来上访的有几十起,有的直接告到县里。最挠头的是许多案件错综复杂,由于处理得不好,村干部受了处分,不但造成的经济损失无法挽回,而且深层次的社会矛盾也并没解决。

  “3+1”模式的推行,驱散了肖家乡农民心头的阴霾。

  在肖家乡政务服务大厅,我们与“三资”代理服务中心负责人邵宏仁攀谈起来。他告诉我们,“3+1”模式在全乡实施得非常好。他们对村集体“三资”实行统一监管,对村公章实行统一代管,涉及大额度资金使用、资产处置、资源发包等重大事项,都要经过“六步工作法”的程序进行决策,经过严格的手续才能实行。

  邵宏仁拿出一盒盒“三资”管理档案,打开给我们看,果然各道程序都很健全,内容十分清晰。我问邵宏仁:“现在农村也特别讲人情,难道这里就没有一点人情成分?”邵宏仁说:“那可不行!我们是“三资”管理的最后一关,对不合理的、不按程序办的,坚决卡住、退回,不能睁一只眼闭一只眼。而且我们还定期到各村进行检查,对审批的项目进行复查。”

  我们看了一下今年上半年全乡的重大事项和“三资”管理情况。全乡30个村涉及到民主决策重大事项122项,其中资源发包77项,大额资金使用36项,其他重大事项9项,村干部履职公开承诺31项,已经践诺15项。

  “3+1”模式还带来了更多好处,第一个是能充分调动农民的积极性。王家村是省级新农村试点村,省里给了20万元用于巷路硬化,可只能修5条巷路中的2条,在村民代表大会上,村民代表提出5条全修,如果资金不够就村民义务出车出工,结果得到全体村民的一致赞同,315户村民全都参加修路,出工2900多个,出车180台班,节省资金约30万元,要是在过去,就是村书记跑断了腿,磨破了嘴,群众也不会同意的。第二个就是减少和避免决策失误。还以王家村为例,2011年省里给了一批农机,村里成立了农机专业合作社,党支部提议拿出67公顷土地按现代化农业模式进行耕作,可村民们认为贪多嚼不烂,现有设备和技术都跟不上,最后定了32公颂。通过今年的事实证明,村党支部确实是“头脑发热”了。第三个是维护了农民和集体的利益。过去资源发包,由于人情关系和图省事,往往是一包多年,让承包人捡了便宜。现在基本上都是一年一包。王家村的自来水井多年来一直由一家承包,去年承包到期后,村里不但改为一年一包,而且还进行招标竞标,以每人每年6.5元为标底。最后以标底价成交,在全乡各村是最低的。

  “3+1”模式设置了一个重要关口——村务监督委员会。如果只是个摆设,那再好的制度也会流于形式。村务监督委员会到底管不管用,下去一看便知。在王家村,我们和监督委员会主任李范进行了单独交谈。李范今年67岁,是复员军人,共产党员。他说,我们监委会3个人,都是村民选的,村里不干涉、不提名。我们现在管得可宽了,说话也有份量,不光是重大决策和“三资”管理,村里日常工作也监督。大的不用说了,说两件小事,前些天乡里来人推销办公用品,要花1000多元,村书记同意了,征求我们监委会的意见,被我们否决了。春节前,村里有一口井配套不到位,如果着火会抽不上来水,我们及时向村里提建议,村里马上就办了。结果大年三十那天真的着火了,水井派上了用场。正谈着,另一位监委会成员金世民进来了。我们问:“为什么村民会选他们。”金世民爽快地说:“你敢说实话,敢为群众说话,群众就信任你。”村书记刘勤告诉我们,监委会和村“两委”地位平等,我们也主动接受监督,“两委”开会都请监委会参加,发挥他们的作用,共同把村里的事办好。现在全村什么矛盾也没有,一到晚上,我们文化大院可热闹了,老百姓就图过个舒心日子嘛。

  其实舒心的岂止是村民,这样的环境氛围,谁看了能不舒心呢!

  “3+1”模式还有一项制度,就是民主评议村官。2011年末,全乡168名村干部参加了“勤廉双述”民主评议,有49人为基本满意,8人不满意。乡纪委对评为不满意的8人进行了诫免谈话。

  我们问王家村书记刘勤,怎样看待民主评议村官?刘勤感慨地说:“真是有压力呀。我们和村民面对面,不是你说你行你就行,要接受村民的质询,回答各种问题。这就要求我们平时就要多为村民办好事、办实事,否则“秋后算账”这关你就过不去。其实细想想这是件好事,是在保护自己呀。”

  农安则天下安。“3+1”模式给肖家乡带来了新面貌、新气象,从2011年初到现在,全乡信访实现了零登记、零上访,没有发生一起社会治安案件,也没有一个村干部因经济问题受处分。有这样的社会基础,农民才能真正过上幸福和谐的美好生活。

热词:

  • 三资
  • 3+1
  • 农机专业
  • 扶余县
  • 农民
  • 发展变化
  • 模式
  • 村干部
  • 重大事项
  • 王家村