央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

日新月异黑土地——吉林省社会主义新农村建设综述

发布时间:2012年09月12日 16:07 | 进入三农论坛 | 来源:吉林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  金秋九月,记者走进舒兰市平安镇福安村农民王志军家:3间大瓦房整洁宽敞,家用电器一应俱全,菜园子里西红柿挂满枝头,鸡舍里几十只小鸡正在啄食,房前屋后没有杂草和乱石,平整的路面将户户相连。“如今农民富裕了,村里漂亮了,咱农民的生活越来越好了……”王志军笑着说。

  福安村仅是吉林省社会主义新农村建设的一个缩影。

  党的十六届五中全会提出建设社会主义新农村重大历史任务。6年多来,全省上下深入贯彻落实“三化”统筹战略,强化领导、科学规划、周密安排、强力推动,新农村建设保持了又好又快的发展态势,取得丰硕成果。

  6年来,吉林省粮食产量大幅提升,农民收入持续大幅增长。农业基础设施、农业综合生产能力和农村产业结构调整都有了长足的发展和进步。2011年,是有史以来该省农业农村形势最好、发展最快、成果最为显著的一年。粮食总产量达到634.2亿斤,亩产实现930.2斤,实现双突破双晋位。农民人均纯收入达到7510元,同比增长20.4%。

  基础设施和公益事业全面加强使农村民生得到显著改善。6年来,全省建设农村公路5.1万公里,乡镇和行政村通水泥(沥青)路率分别达到100%和97.3%;解决了562.24万农村人口及12万农村学校师生饮水安全问题;建设农村户用沼气池10.86万户;建设新建农村变电站146座、改造农村电网9678公里;全部完成76.4万户农村泥草房改造任务;实现了5554个广播电视盲村“村村通”工程;全省20户以上自然村通电话率达到100%;建设开通行政村宽带互联网5254个,实现“乡乡通宽带”;建成文化信息共享工程县级中心40个;建设开通了“12316新农村热线”、12582农信通短信平台,乡(镇)农业信息服务平台624个,村级信息服务点4212个;免除了农村232万名农村中小学生学杂费;农村低保、新农合实现全覆盖;推进1810个贫困村整村跃升,实现76.8万农村贫困人口脱贫。

  2006年以来,吉林省扎实推进“百镇千村”和10个整体推进县新农村建设试点。2010年转入深入实施阶段,启动了“千村示范、万村提升”工程,村镇改造和农村环境整治力度不断加大。6年时间,新农村建设村镇共完成产业项目13222个,总投资达602.2亿元。建设“一村一品”专业村屯4444个。修建村部4283个、农家书屋7021个,行政村的农家书屋和村级组织活动场所实现全覆盖。新建大型秸秆气化站26个,公共厕所1.96万个,修建垃圾处理场点5.5万个。

  在省级新农村建设专项资金的辐射引导下,各级财政进一步加大新农村建设投入力度,形成了省、市、县、乡四级财政共聚财力和社会各方面共同支持新农村建设的大好局面。6年时间,吉林省投入专项资金11亿元,带动各方面投入,放大效应达到25.5倍。形成了以政府投入为引导、农民投入为主体、社会投入为补充的多元投入新格局,实现了工业反哺农业、城市支持农村和市带县、城帮乡,促进了城镇资源要素向农村配置。

  政策体系不断完善,扶持力度逐年加大。2006年吉林省委、省政府制定实施了《吉林省2006-2020年社会主义新农村建设实施纲要(草案)》;2008年省委、省政府制定下发了《关于深入实施社会主义新农村建设的若干政策意见》;2009年省委、省政府制定了《关于实施社会主义新农村建设“千村示范、万村提升”工程的意见》;2010年省农委制定了《吉林省社会主义新农村建设“十二五”规划》。吉林省还制定了帮扶责任落实、重点部门责任分工、派驻指导员工作、专项资金管理、示范村分级分类管理等重要文件。各地、各部门从本地实际出发,制定出台了一系列支持和帮扶新农村建设的政策措施。

  宣传培训工作深入开展,创建良好的舆论环境。吉林省先后举办了地厅级领导干部新农村建设培训班,组织了全省60个县(市、区)县委书记和县(市、区)长到中央党校参加新农村建设培训,省委组织部和省新农村办联合对全省624个乡镇党委书记进行了新农村建设专项培训。从2009年开始,由省纪委、省委组织部、省农委和省民政厅共同组织实施了万名村干部培训工程,利用5年时间,对1万名村党支部书记、村委会主任和选聘高校毕业生、大学生村官进行系统培训,实施3年已完成培训任务6000名。组织修建省级示范村标牌756个,总结165个示范村新农村建设典型经验,编辑了新农村建设《百村集萃》。

  坚持把推进“千村示范、万村提升”工程与省委开展的“三帮扶”和基层组织建设“三项工程”紧密结合,形成强大帮扶合力。

热词:

  • 社会主义新农村建设
  • 黑土地
  • 千村
  • 吉林省
  • 万村
  • 专业村屯
  • 村村通
  • 示范村
  • 省委组织部
  • 2009年