央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

保粮记

发布时间:2012年09月12日 16:09 | 进入三农论坛 | 来源:吉林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  望着刚刚扶起来的玉米,刘永成几天来一直紧拧的眉毛终于有了一丝舒展。

  强台风“布拉万”过后的六七天里,他已记不清在这片玉米地里跑了多少圈儿。作为九台市龙嘉镇农业站的站长,台风刚过,他就一头扎进了包保村屯,凭借着自己的专业技术,指导村民科学有效地开展救灾保粮。

  “大成子,这可是咱自己家的活,关键时候你可得帮老姨说句话啊。我都打听了,人家说先扶哪片苞米地你说了算,咱家的苞米地可不能落后!”听完这番话,刘永成解释道:“姨啊,你看人家的地在上风口,风刮过来的时候苞米全是顺茬倒下的,一家压一家,要是先扶咱家的,别人家就得折损不少啊!”

  “这外甥啊终究是外姓,关键时候指不上啊!真要是苞米保不住,我就上你家说理去!”说罢,老姨转身走了。刘永成望着老姨的背影,无奈地笑了笑。

  这几天,刘永成算是在龙嘉镇受灾最重的草城子村和杨树村扎下根儿了。由于自己是本乡本土出身,来找他“跑关系”的人,着实让他犯了难。

  “别管咋地,能来找咱,说明大家都认识到了及时扶起苞米的重要性,咱工作也算没白干!”刘永成默念着这句话给自己提了提气,转念又想起了刚入村讲解抗灾保粮技术时的难处。

  “这趴地的苞米还能扶?根断了咋整?”“减产总比绝收好!我家是指定不扶,你们也别想进俺家的苞米地。”质疑、反对的声音充斥着整个技术讲解的过程。

  然而,抢时间就是保粮食,对于及时扶起受灾玉米的重要性,多年从事农技指导工作的刘永成再清楚不过了。

  “我是大家伙儿看着长大的,坑人的事儿咱没干过。苞米扶起来还能正常生长,扶起来不会烂,耗子够不着,加上透光通风,指定能减少损失。”刘永成最后干脆喊了起来:“只要按规定技术、规定时间把苞米扶起来,一颗苞米就能找回两毛钱。真要是减产了,我赔!”

  望着坚决的刘永成,大家终于动摇了。“走!咱们下地试试,冲着永成这股劲儿,我信!”“大成子在镇里干这么些年,测土配方、灭虫害没一样差的,大伙跟着他干准没错。”就这样,凭着对工作的执着和韧劲,作为一名基层的农技工作人员,刘永成为村里抗灾保粮战役打响了头一枪。

  “托住苞米穗扶,绳得绑扎实喽,可别散花了。大伙加把劲儿,眼瞅就是地头了。天黑前,老郑家的活儿就能结束了……”话音未落,刘永成又一头钻进了苞米地和大伙儿一起忙活起来。

  讲技术、做示范、通思想……6天的时间下来,为了打好这场突如其来的保粮战,刘永成开始与时间赛跑,白天进地绑扶苞米,晚上开会调整措施,分不清白天黑夜。没有睡过一个囫囵觉,没吃上一口热乎饭,人也瘦下来一圈。

  “永成啊,我让你嫂子提前回家做饭了。待会完工,你和镇上的同志们都上家里吃口热乎饭吧。”刘永成包保的草城子村村民郑伟民说。

  望着家里这片扶起绑好的玉米,郑伟民略带愧疚地说:“你们干活真卖力啊,我和你嫂子干自家地里的活,也没你们细啊!当初讲座那会儿,还真就没咋信这理儿。还好没把你们挡在了俺家苞米地外,要不秋收的时候,俺俩肠子都得悔青喽!”

热词:

  • 刘永成
  • 保粮
  • 苞米
  • 测土配方
  • 布拉万
  • 老姨
  • 农技
  • 大成子
  • 抗灾
  • 城子村